К Сергиеву Дню вышел второй номер журнала о Троице-Сергиевой Лавре «У Троицы»

Москва, 10 октября 2017 г..

Второй номер духовно-просветительского и научно-популярного издания "У Троицы" вышел к Сергиеву Дню 8 октября — «Осеннему Сергию», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Дебютный номер журнала о жизни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и ее насельников, о сути и смысле монастырского служения. вышел весной 2017 года, к празднику Пасхи.

    

Особенностью номера является то, что публикуемые в нем статьи принадлежат инокам, трудящимся в Троицкой Лавре, сотрудникам Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, лучшим краеведам окружающего Лавру города.

Авторы рассказывают об истории и современности Лавры, ее скитов и монастырей, храмов и учебных заведений, знакомят с историей монастырских святынь, рассказывают о великих подвижниках православной веры, чья земная жизнь была тесно связана с Лаврой. Редакция ставит целью "помочь читателю лучше понять свою Родину, ее древнюю святую красоту, ее могущество и величие, ее историю и современность, лучше почувствовать духовную основу Святой Руси – святую православную веру, глубже понять роль монашества как станового хребта Русского Православия".

Журнал приглашает к научному сотрудничеству преподавателей и учащихся духовных и светских учебных заведений, историков и исследователей.

Главный редактор иеродиакон Никон (Котов).

* * *

«Троица» — так просто во все времена называл Троицкую Лавру народ. Основанная 680 лет назад, в 1337 году, великая Троицкая обитель служит утешением и источником вдохновения для многих тысяч богомольцев, ежедневно стремящихся побывать «у Троицы», у преподобного Сергия и возвращающихся домой с наполненной молитвенной радостью душой. «Троица» чудесным образом вместила в себя важнейшие события семи столетий отечественной истории, стала ее краеугольным камнем, частью русской культуры. И над всем этим возвышается фигура великого основателя Троицкой обители, и, по словам одного из выпускников Московской духовной академии, «если представить на мгновение, что все это великолепие лишается Преподобного, в один миг остается все — прекрасные храмы, величественные стены, старинные корпуса, но нет святого Сергия, его жития, подвигов, благодатного покрова, то все моментально теряет свой смысл. Это происходит потому, что сущность всего в Лавре — это не архитектурные формы зданий, пусть они и важны, а сам Преподобный, Основатель обители, ее Игумен и Душа, по настоящий день непрестанно пребывающий со своей братией» и, несомненно, пребывающий с каждым, кто с чистым сердцем посещает «Троицу».

10 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×