В Дагестане открылся исторический парк «Россия - моя история»

Махачкала, 20 октября 2017 г.

    

19 октября в Махачкале состоялось торжественное открытие мультимедийного исторического парка «Россия - моя история», сообщает сайт правительства Республики Дагестан.

Напомним, представленная в настоящем музейном комплексе более чем тысячелетняя история России преподносится с помощью современных технологий - видеостен, панорамных кинотеатров, 3D-реконструкций, голографических инсталляций. Площадь парка в Махачкале - 13 тыс. кв. метров. Здесь, в том числе, организована региональная экспозиция: на 16 стендах, подготовленных при участии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и Госархива.

Церемонию открытия предварил организованный на площадке исторического парка концерт творческих коллективов. Также были организованы выставки художников-любителей, народных художественных промыслов.

Абдусамад Гамидов поздравил собравшихся от имени руководителя республики Владимира Васильева со знаменательным для региона событием. «Этот современный мультимедийный исторический парк является частью общероссийского проекта, направленного на популяризацию истории российского государства, его становления и развития. И что особенно важно, современные технологии позволят посетителям стать участниками тех или иных событий, дадут возможность увидеть быт, архитектуру, культуру, окунуться в мир традиций. Масштабный федеральный проект осуществлен при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре и Фонда гуманитарных проектов. Он успешно реализуется в 18 регионах страны, в том числе в столице Дагестана Махачкале», - констатировал Абдусамад Гамидов, подчеркнув, что музей был построен менее чем за год.

По словам врио премьер-министра, открываемый в республике комплекс – самый крупный, после московского, из открытых исторических парков. «Настоящий проект уникален тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент – мультимедийный музей «Мой Дагестан». В его рамках создана интерактивная модель истории и культуры региона. Она будет визуальной демонстрацией того, как развивалась республика – от первых поселений до современного периода. Создание музея «Мой Дагестан» – свидетельство того, что наш народ не только сохранил богатейшее культурное наследие предшествующих поколений, но и готов занять достойное место в культурном пространстве современной России, открыт к диалогу и приумножению своих духовных ценностей.

Основная задача проекта – сделать историю Отечества интересной и увлекательной для жителей и гостей республики, в первую очередь для молодежи. Уверен, что в ближайшей перспективе мультимедийный музей в Махачкале станет одним из ведущих исторических, культурных и научных комплексов, туристической достопримечательностью, центром духовно-нравственного развития не только республики, но и всего Северного Кавказа»,– выразил уверенность Абдусамад Гамидов.

В заключение он поблагодарил строителей, музейных работников, сотрудников научных учреждений и Государственного архива, - всех, кто непосредственно участвовал в создании исторического парка в Дагестане.

    

Председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон в приветственном слове, в частности, отметил, что Дагестан – для каждого россиянина - особая земля. «Люди, которые приезжают сюда, очень многое почерпнули от вас: доброжелательность, гостеприимство, традиции семьи и уважение к старшим, - все то, что, к сожалению, зачастую теряется в силу известных нам обстоятельств и в центральной России, и во многих других регионах. И то, что Дагестан это сохраняет, – наше общее достояние, это ваш огромный вклад в общую великую культуру России. Этот исторический парк расскажет о нашей общей истории, и это необычайно интересно. Мы поставили себе задачей максимально объективно и увлекательно рассказать, в первую очередь молодежи, о том, что есть наша история. Рассказать так, чтобы люди смогли это не только услышать, но и заинтересоваться тем, почему происходили те, или иные события, почему выпадали те или иные ошибки, доводившие страну до трагедии, в чем была основа тех великих свершений, которых добивался наш народ. Чем глубже и правдивее, не обманывая себя, мы узнаем свою историю, тем сильнее и мудрее мы становимся, тем больше мы понимаем, как правильно строить и свою жизнь, и жизнь своего Отечества», - подчеркнул председатель Патриаршего совета по культуре.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов озвучил поздравления от лица полпреда, Героя России Олега Белавенцева, а также зачитал приветственный адрес от имени первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко: «Уважаемые друзья! От всей души поздравляю всех жителей Республики Дагестан с открытием исторического парка «Россия – моя история». Это значимое событие в общественно-политической и культурной жизни всего Северо-Кавказского региона. Летопись Дагестана насчитывает немало героических страниц, запечатлевших мужество, стойкость, несгибаемый дух жителей республики. Вместе с другими народами нашего многонационального Отечества дагестанцы не раз плечом к плечу отстаивали целостность России, вместе победили фашизм. И, конечно, мы всегда будем чтить неоценимый вклад жителей республики в укрепление конституционного строя нашего государства, защиту его территориальной целостности в новейшей истории России. Уверен, что музейный комплекс "Россия – моя история" будет способствовать сохранению исторической памяти, укреплению традиций патриотизма, мира и согласия, поможет упрочить духовную связь, единство и дружбу народов нашей великой Отчизны, станет настоящим центром притяжения для представителей самых разных поколений, в том числе молодежи. Желаю вам процветания и новых достижений во благо Республики Дагестан и всей России!».

Со своей стороны, муфтий Дагестана, шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев отметил, что расположение парка, построенного рядом с Центральной джума-мечетью Махачкалы, даёт возможность и гостям столицы, и прихожанам лучше ознакомиться не только с историей своей страны, народа, но и с этапами становления духовной и просветительской жизни в России и, в частности, в Дагестане.

«Парк послужит причиной того, чтобы мы и наши дети не забывали своё историческое прошлое, без которого нет будущего. Это очень важно для такой многонациональной и многоконфессиональной республики, как Дагестан, для сохранения мира, стабильности и духовности среди населения. Один из известных мусульманских учёных говорил: «Лучшее, чему следует уделять внимание после Корана и Сунны, - это знание истории, уточнение и записывание достоинств, заслуг и подвигов выдающихся людей и настоящих героев». История, как и жизнь каждого из нас, имеет свои этапы становления, состоит из успехов и великих достижений, трагедий и горьких потерь, самых разных событий и явлений, и всё это вместе взятое составляет нашу славную историю. Но, оглядываясь назад, мы не должны жить прошлым, нам необходимо видеть перспективы развития нашей республики согласно требованиям современных реалий», - заключил Ахмад-Хаджи Абдулаев.

К участникам мероприятия обратился и Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Мне кажется, смысл сегодняшнего события выразил танец, предшествовавший открытию музея: мы видели лезгинку, русские танцы – все они были объединены общей радостью и любовью друг к другу. Мы разные – у нас разнятся традиции и культура, но мы едины в одном: Россия для нас является общим домом. Никто себя не отделяет от России, все мы – россияне. У нас общая история, которая показывает, насколько мы можем быть сильны, когда объединены общими целями и задачами. У нас один Отец Небесный, который сотворил все видимое и невидимое, у нас одна Родина, в которой мы должны созидать. А для этого необходимо знать историю, ценить ее и продолжать строить нашу общую Родину, как строили наши деды и прадеды, сохранять ее рубежи, развивать культурно самих себя, обогащаться добрыми обычаями друг друга – каждого народа, проживающего в России и в Дагестане. Дай Бог, чтобы сегодняшнее событие помогло нам объединить наши силы, осознать, что у нас единое будущее, постараться жить в мире. А там, где мир, там всегда пребывает благословение Божие. Аминь!».

    

В свою очередь, председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев выразил уверенность в том, что новый музей открывает широкие возможности для каждого посетителя. «Здесь можно ознакомиться с живой историей России, увидеть подлинные документы и оценить наглядность изложения фактов. История России - это история каждого из нас, и именно через изучение истории и воспитания культуры межконфессионального и межнационального общения мы лучше узнаем друг друга, что очень важно в условиях многонационального и многоконфессионального Дагестана.
Проведение подобных мероприятий в Дагестане с участием представителей всех конфессий способствует укреплению их позитивного сотрудничества, утверждению доверительных отношений между ними и республиканскими органами государственной власти в вопросах сохранения мира и стабильности в обществе, воспитания у молодежи культуры межконфессионального общения», - сказал он.

Перед собравшимися выступили также заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Ханакай Ханакаев и врио председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиев.

За церемонией разрезания символической «красной ленты» последовала организованная для гостей экскурсия по залам музейного комплекса.

Результаты осмотра экспозиций в беседе с журналистами прокомментировал управляющий директор Фонда гуманитарных проектов, директор исторического парка «Россия - моя история» в Москве Иван Есин: «Проект по организации исторического парка в Махачкале, наверное, был самым сложным, но, вместе с тем, самым интересным. Во-первых, потому, что это самый крупный исторический парк в России после павильона на ВДНХ. Во-вторых, проработка контента, посвященного истории Дагестана, является уникальной. Работали ученые из Дагестана и из Института Российской истории РАН. Как следствие, получился огромный комплекс интерактивных инсталляций, который рассказывает об истории Дагестана с древнейших времен. На текущий момент это самый масштабный и самый интересный комплекс. Нужно сказать и о том, что при его подготовке мы фактически в полном объеме переработали контент. Были учтены этнические, религиозные особенности региона, старались делать максимально красивый и подобающий региону контент».

20 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×