В Москве пройдет международная конференция «Религия и Русская революция»

Москва, 20 октября 2017 г.

    

В Москве 26–28 октября 2017 года пройдет представительная международная конференция «Религия и Русская революция». Она организована силами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом».

В качестве главных участников заявлены:

Ольга Васильева – министр образования и науки РФ, доктор исторических наук

Александр Доброхотов – профессор Высшей школы экономики

Юрий Слезкин – профессор Калифорнийского университета

Грегори Фриз – профессор Брандейского университета

В ней примут участие также многие другие ученые из России и зарубежных стран. С программой конференции можно ознакомиться по этой ссылке.

Данная конференция соберет ведущих историков и культурологов из многих стран. Ее задача – понять глобальные сдвиги в культуре и обществе Российской империи, историческим эпицентром которых стал 1917 год. Как повлияла революция на религиозные институты и мировоззрение? Как религиозное сознание отвечало на волны массового и неотвратимого насилия? Как революция была осмыслена в религиозных категориях? Как сама Революция порождала новые сакральные смыслы?

Конференция является междисциплинарной: она обратится к материалам истории политических и религиозных институтов; социологии процессов, связанных с религией; к осмыслению богословских, философских и художественных реакций на Революцию; к антропологии повседневных религиозных практик. Будут рассмотрены различные религиозные традиции внутри российской имперской сферы.

20 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×