Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы экспертов по международному антиэкстремистскому сотрудничеству

Москва, 30 октября 2017 г.

    

27 октября 2017 года в Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялось заседание Группы экспертов по международному антиэкстремистскому сотрудничеству, в котором приняли участие представители российских министерств, вузов, традиционных религиозных организаций, общественности и СМИ, сообщает Патриархия.ru.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, сотрудник секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин и сотрудник секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын.

В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра иностранных дел Российской Федерации О.В. Сыромолотов. Он рассказал о предпринимаемых российским государством мерах по противодействию терроризму и экстремизму.

В свою очередь, В.В. Кипшидзе отметил, что для решения данной проблемы необходимо исходить из того, что наиболее короткий и эффективный путем к преодолению квазирелигиозного экстремизма и терроризма является развитие религиозного образования. «Государственные системы образования во всех странах должны давать возможность получения адекватных знаний о своей собственной традиции, — сказал он. — Религиозное невежество дает возможность для проповеди экстремизма. Секулярные и атеистические взгляды не должны доминировать в системе образования и публичном пространстве. В национальном контексте и на международном уровне тезис о том, что секуляризм является нейтральной площадкой для мирного сосуществования людей всех религий, является ложным и подлежит пересмотру».

Сотрудник секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын в своем выступлении также рассказал, что противостояние идеологии экстремизма является важнейшим атрибутом диалога Русской Православной Церкви с общинами нехристианских религий. Он подчеркнул, что важнейшим пунктом повестки дня такого диалога является положение христиан Ближнего Востока и Северной Африки, страдающих от гонений и подвергающихся аткам террористов. Ознакомив собравшихся с основными направлениями межрелигиозного взаимодействия, И.Д. Кашицын отметил, что тематика борьбы с экстремизмом нашла широкое отражение в деятельности Межрелигиозного совета России, заседание которого 21 февраля с.г. было целиком посвящено упомянутой проблеме.

30 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×