Монастырь на Ганиной Яме посетили члены Межведомственной группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

Екатеринбург, 20 ноября 2017 г.

    

19 ноября 2017 года мужской монастырь во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме посетили члены Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Высокие гости, среди которых присутствовали председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Лукин, заместитель начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Андрей Тюрин, уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева и другие лица, прибыли в обитель сразу после прилета из столицы.

Восстановление памяти о невинно пострадавших в начале ХХ века для паломников – дело личной чести и служебного долга, отметили в пресс-службе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

    

В обители гостей встретил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. Владыка поприветствовал членов рабочей группы, благословив их на дальнейшие труды.

Гостям в обители предложили монастырское угощение.

Затем для гостей провели длительную экскурсию по монастырю и музейно-выставочному центру. Они побывали у шахты № 7, приложились к царскому кресту-мощевику, посетили Державный храм, где на специальный канун поставили свечи об упокоении погибших в годы «большого террора».

Многие из гостей уже бывали в обители. Сюда приезжал несколько лет назад Владимир Лукин. Для протоиерея Кирилла Коляды, настоятеля храма Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, это третий визит в урочище Ганина Яма. Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек, здесь убиенных. Эти люди были расстреляны с августа 1937 года по октябрь 1938-го. Поскольку отец Кирилл сам служит там, где были расстреляны тысячи невинных, потому и Ганина Яма, куда в 1918 года были для глумления привезены останки членов царской семьи, для него – особо почитаемое место.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии.

20 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×