Высший административный суд Франции запретил устраивать сценки Рождества Христова в общественных зданиях

Париж, 24 ноября 2017 г.

    

Традиционные вертепы, изображающие Рождество Христово признаны высшим административным судом Франции незаконными, когда они устраиваются в общественных зданиях, поскольку тем самым нарушают законодательство и светские принципы государства, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на christianpost.

В решении суда, впрочем, имеется формулировка, что таковые сценки допустимы, если устраиваются «исключительно в культурных, художественных или праздничных целях» – то есть полностью лишены религиозного содержания и контекста. Решение принято Государственным советом Франции (это одновременно орган французского правительства, призванный подавать свои мнения по вопросам, подлежащим исполнению верховной властью, а также высшая судебная инстанция по административным делам) по судебному иску против мэра города Безье, господина Роберта Менарда (Robert Ménard). Мэр в канун Рождества 2014 года разрешил развернуть в городском дворце сценку Рождества Христова, и бдительные атеисты подали против него судебный иск, обвиняя в нарушении светского законодательства страны, сообщает издание Premier.

Это не помешало мэру Менарду упорно устанавливать сценки Рождества Христова каждый год после подачи иска, причем и в этом году он также намерен ее развернуть на том же месте и в то же время (по сообщению издания Breitbart). При этом мятежный мэр даже внес некоторые изменения в композицию, постаравшись придать ей местный религиозный и народный колорит. На своей страничке в Twitter мэр заявил, что никто и никогда не заставит город отказаться от корней своей культуры.

Напомним, что в русле той же борьбы с христианской символикой тот же высший административный суд месяц назад принял решение о сносе креста с памятника папе Иоанну Павлу II работы российского скульптора Зураба Церетели, установленного в городе Плоэрмеле и полученного городом в дар в 2006 году. Он изображает понтифика во время молитвы под аркой с большим крестом. Оказалось, что крест нарушает закон 1905 года, который предусматривает отделение церкви от государства. «Крест представляет собой религиозный символ в смысле, предусмотренном статьей 28 закона от 9 декабря 1905 года, и при этом его установка городом не подпадает ни под одно из исключений, предусмотренных этой статьей, а потому сохранение монумента противоречит закону» – разъяснялось тогда в официальном пресс-релизе Госсовета Франции.

Городским властям суд отвел шесть месяцев на исполнение этого решения, на что Беата Шидло, премьер-министр Польши, родины Иоанна Павла II, предложила забрать и увезти статую понтифика на родину, чтобы «спасти ее от цензуры». «Он величайший столп нашей веры, великий европеец, символ христианской объединенной Европы, – сказала госпожа Шидло. Она резко осудила «диктат ложно понимаемой политкорректности» и «светскости государства», и обвинила власти Франции в насаждении «ценностей, чуждых нашей культуре, которые приводят к настоящему террору против европейцев и их привычной повседневной жизни». Пользователифранцузского интернета даже запустили кампанию в социальных сетях под хэштегом #MontreTaCroix, что означает «Покажи свой крест». Противники ложно понимаемой светскости размещают фотографии религиозных символов, установленных в публичном пространстве в различных странах мира, и опасаются, что на очереди – церкви и колокольни с их крестами.

24 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×