Священник Русской Церкви освятил приют для бездомных в Нью-Йорке

Нью-Йорк, 5 декабря 2017 г.

Благотворительный Фонд «Дающий Надежду Святой Иоанн» (St John Give Hope), работающий в тесном взаимодействии с Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в США и с Американской Православной Церковью, открыл собственный приют для бездомных в Нью-Йорке. 11 ноября помещение освятил клирик Свято-Николаевского русского собора игумен Никодим (Балясников).

    

«Человек порой не имеет права на медицинское обслуживание, находится в США с просроченной визой, а часто и просто боится обратиться в какой-то медицинский или реабилитационный центр. И за это нам всем и всем нашим соотечественникам должно быть стыдно. За то, что рядом с нами, особенно в районе Брайтон-Бич и Кони-Айленд, масса людей живет и умирает на улице», - прокомментировал отец Никодим.

По его словам, представители других общин куда сильнее заботятся друг о друге, а община русскоязычная в этом смысле только встает на ноги. Именно этим обусловлен приоритет русскоязычным бездомным: другим давно уже есть к кому обратиться.

«Часто мы видим людей, которые лежат на улицах – и у них, возможно, нет средств вернуться на родину, хотя вернуться они хотят. И эти вопросы мы тоже планируем решать, мы будем финансово и юридически помогать уехать на родину тем, кто видит в этом выход из своего плачевного положения. Однако не стоит обобщать и думать, что мы всех подряд везем в Россию, ничего подобного. Всякий раз мы настроены оказывать адресную и индивидуальную помощь. Для кого-то это – найти работу, для кого-то - поесть, для кого-то – помыться или постирать одежду», - подытожил Игумен Никодим.

В социальных сетях опубликован трогательный рассказ о подопечном, который первым заехал в Дом Трудолюбия: «На фотографии крепко сжимает крест старший брат Дома Трудолюбия Георгий. Мы нашли его в убогой палатке вблизи трассы в аэропорт имени Кеннеди. Когда-то он ушел в запой, не выдержав равнодушия окружающих в сложных обстоятельствах своей жизни. Говорит, что был поражен равнодушием верующих христиан, сломался и начал пить. Теперь он делает шаги навстречу Богу, трудясь в Доме Трудолюбия. Перед возвращением с жизни на улице он спросил нас с надеждой: «Неужели Господь восстановит нас из пепла? Я с вами!» Фотография была сделана после первой вечерней молитвы в Доме Трудолюбия». Георгий прожил на улице 15 лет, но это не помешало ему сдать необобходимые экзамены и получить гражданство США.

Казначей Фонда «Дающий Надежду» Юлия Манин поделась своими мыслями о новом проекте: «Наконец-то у нас есть помещение для жилья, дом, в котором можно всех разместить. Однако для полной реализации наших планов еще далеко, по моим расчетам придется поработать еще пару лет. Уже сейчас у нас есть очень четкое видение того, каким будет приют. Будет два дежурных психолога, дневной и ночной. Это будут разные люди, которые будут сменять друг друга, и под контролем которых бездомный сможет провести ночь и получить необходимую консультацию, моральную и духовную поддержку. Кроме того, сам этот приют, факт его существования – это повод говорить с государственными инстанциями, городскими властями и другими фондами на официальном языке».

    

Фонд «Дающий Надежду» был создан в 2015 году. Более двух лет волонтеры кормят бездомных в районе Брайтон-Бич. Каждый вторник, пятницу и воскресенье они приносят горячий суп и другую еду, одежду. Желающим помогают креститься в Православной Церкви. По вторникам и четвергам кормить бездомных на Брайтон приезжают волонтеры из Грузинской Православной Церкви. Вместе с прихожанами личное участие принимают священники Захарий и Спиридон из грузинского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бруклине.

Деятельность волонтеров получила благословение и поддержку управляющего русскими Патриаршими приходами в США епископа Наро-Фоминского Иоанна. Добровольцы регулярно проводят собрания в Свято-Николавском соборе в Манхеттене. "Очень нужны помощники, особенно строительных специальностей; нужны пожертвования инструмента, стройматериалов, одежды и, конечно, денежных средств", - подвела итоги последнего собрания Евгения, которая совсем недавно присоединилась к команде волонтеров и рада, что нашла возможность сделать доброе дело для Бога и ближних. "Я обрела семью и готова учиться и помогать", - подытожила она свои впечатления на странице Фонда в Интернете.

Вслед за благословением Русской Православной Церкви Фонд "Дающий Надежду Святой Иоанн" получил поддержку архиепископа Нью-Йорка и Нью-Джерси Михаила (Американская Православная Церковь). Свято-Троицкий собор Американской Церкви в Бруклине также активно участвует в помощи бездомным.

Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/pg/GivingHopeNYC

5 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×