Повседневная жизнь семьи последнего императора под арестом в Царском Селе

Смиритеся пред Господем –
и вознесет вы (Иак 4, 10)

Николай II с семьей в Царском селе после отречения. 1917 год. РИА Новости © Фото : Public domain Николай II с семьей в Царском селе после отречения. 1917 год. РИА Новости © Фото : Public domain

Царское Село – это небольшой городок недалеко от Петрограда. С XVIII века это место стало загородной резиденцией царской семьи и сохраняло этот статус вплоть до революции. Александровский дворец располагался особняком от остальных строений, к северо-востоку от главного Екатерининского дворца, и именно там пребывала в заключении семья Николая II в период с 8 марта по 31 июля 1917 года.

Революция, отречение царя, его арест и заключение под стражу его августейшей супруги и детей – эти события семья застала, находясь в разлуке с императором, не имея возможности морально поддержать его в это жестокое время. Когда 22 февраля 1917 года Государь уезжал из Петрограда, никаких подозрений о том, что его возвращение будет сопряжено с такими трагическими событиями, не возникло. 9 марта семья вновь воссоединилась, однако это была уже не семья самодержца огромной Российской Империи, перед которым все благоговели, а семья арестантов. Их жизнь, ограничиваясь теперь Александровским дворцом и прилегающей к нему территорией, постепенно входила в мирное русло и приобретала черты жизни обыкновенной семьи.

Это был маленький уголок мира среди бушующей бури революции

Запертые в Царском Селе, члены семьи последнего императора и их приближённые практически не терпели притеснений в быту. Это был маленький уголок мира среди бушующей бури революции. Однако тяжелое впечатление от известных событий усугубилось болезнью царских детей. Они заболели еще в середине февраля, и температура часто поднималась до 40 градусов и держалась так несколько дней. 23 февраля стало ясно, что Ольга Николаевна и Алексей Николаевич больны корью. Потом заболела Татьяна Николаевна (24 февраля), Мария Николаевна (25 февраля), Анастасия Николаевна (28 февраля). К моменту ареста, то есть к 8 марта, все дети были прикованы к постели. Александра Федоровна каждый день старательно записывала в дневник температуру тела каждого ребенка в разное время суток. Например, под 16 марта 1917 г. государыня фиксировала температуру Ольги (36.5 утром, 40.2 днем и 36.8 вечером), Татьяны (37.2; 40.2; 37.2 соответственно), Марии (40; 40.2; 40.2) и Анастасии (40.5; 39.6; 39.8) и Алексея (36.1 утром). Кроме того, в этот день Александра Федоровна записала, что у Анастасии начались осложнения, которые привели к плевриту и воспалению легких.

Императрица вела эти записи изо дня в день, внимательно следя за течением болезни. Обвинения в том, что императрица была плохой матерью, которая возложила все заботы на многочисленных нянек, а сама занималась исключительно политическими делами, разбиваются о факт очевидной заботы, которая явствует из этого дневника.

Состояние болезни детей длилось в течение долгого времени. Только к маю все дети выздоровели, и жизнь семьи перешла в относительно спокойное русло.

Существование взаперти с неопределенным будущим и весьма туманными перспективами вновь обрести свободу не вселяли отчаяние в души обоих супругов. Они считали, что дети не должны лишаться образования из-за переживаемых событий, и поэтому преподавание разных предметов взяли в свои руки. 17 апреля 1917 г. Е.А. Нарышкина – фрейлина царицы, оставшаяся с ней под арестом – писала в своем дневнике: «Сегодня Цесаревич мне рассказал: ‟Папа устроил нам экзамен. Остался очень недоволен и сказал: “Чему же ты научился?” Юные девицы предложили свои услуги в качестве учительниц, а венценосные родители последовали их примеру. Император взял на себя задачу преподавать историю и географию, императрица – Закон Божий и немецкий язык, Иза – английский, Настенька – историю искусств и музыку»[1]. Позже английский язык стала преподавать тоже Александра Федоровна. Она фиксировала все проведенные занятия в дневнике, а позже стала составлять краткий конспект урока. Например, 3 мая она изучала вместе с Марией жизнеописания свт. Григория Богослова и свт. Иоанна Златоуста, ересь духоборцев и историю 2-го Вселенского Собора; с Анастасией разбирали значение притчи о смоковнице, притчи о заблудшей овце и притчи о драхме.

Дочери Николая II и его сын Алексей в Царском селе перед арестом. 1917 год. РИА Новости © Фото из архива МАММ/МДФ Дочери Николая II и его сын Алексей в Царском селе перед арестом. 1917 год. РИА Новости © Фото из архива МАММ/МДФ

Такой конспект составлялся только для занятий по Закону Божиему, изредка Александра Федоровна писала названия иностранных текстов по предмету немецкого или английского языка.

Преподавали в первую очередь наследнику, а затем – великим княжнам Татьяне, Марии и Анастасии. Император преподавал историю и географию только Алексею. Существовало расписание занятий, из которого, конечно, были исключения. Занятия чаще всего велись днем между 10.00 и 13.00. Воскресенье был всегда выходным днём. Выходными были также праздники в честь дня рождения кого-либо из семьи, церковные праздники.

Обязательным для всех был Закон Божий, поскольку вера была основой нравственных ценностей семьи

Преподаваемые предметы были близки к гуманитарному циклу. Обязательным для всех был Закон Божий, поскольку вера была основой всех нравственных ценностей семьи. Предмет Закона Божьего включал в себя изучение Библии, истории христианства и других религий (в частности, ислама). Кроме того, преподавались английские и немецкие языки. Видимо, английский язык старшие дети уже знали достаточно хорошо и не нуждались в дальнейшем изучении, он преподавался только младшему – Алексею. Мария и Татьяна изучали немецкий язык, а у Анастасии был специальный предмет по географии Великобритании, который преподавала Александра Федоровна. Географию в целом и историю (которую великие княжны, должно быть, тоже уже прошли раньше) преподавал Алексею Государь.

Одним из ежедневных занятий было чтение. Государь читал как для себя, так и вслух всей семье. Это было старой традицией, сохранившейся с дореволюционного времени. Вечером в семье начиналось время семейного чтения. Читал обыкновенно сам Государь в так называемой «Красной комнате». В ходу были разные приключенческие романы, такие, как сочинения Конан Дойля, Гастона Леру, Дюма, Леблана, Стокера. Читали и русскую классику: Чехова, Гоголя, Данилевского, Тургенева, Лескова, С. Соловьева. В основном иностранные книги читались на английском и французском языках, так что чтение вслух было своего рода продолжением изучения языка.

Совершая пешие прогулки, Государь шел очень быстро и проходил большие расстояния

Что же еще входило в распорядок дня Царской семьи и её окружения, помимо учебных занятий и чтения? Надо сказать, что он, как ни странно, не претерпел каких-либо кардинальных изменений. Исключались только часы «государевой работы», которые составляли обыкновенно 8–9 часов ежедневно, включая субботу и воскресенье[2]. Теперь же это время заполнялось работой в огороде, занятиями с детьми и чтением. Еще до революции в распорядок дня царя были включены различные прогулки, во время которых Государь старался как можно больше загрузить себя физическим трудом. Совершая пешие прогулки, Государь шел очень быстро и проходил большие расстояния. Многие министры, отважившиеся на прогулку вместе с царем, едва выдерживали её. Кроме того, в число физических нагрузок входило катание на байдарках и велосипедах летом и на лыжах зимой. Зимой также Государь часто расчищал дорожки парка от снега. Эти же перечисленные занятия сохранились и после ареста. Буквально ежедневно Государь делал заметки в дневнике подобного рода:

Николай II и приближенные за работой в саду. Царское Село, 1917 г. Николай II и приближенные за работой в саду. Царское Село, 1917 г.

«7 июня. Среда. <…> Утром погулял внутри парка. После завтрака спилили три сухих дерева в тех же местах около арсенала. Покатался на байдарке, пока люди купались в конце пруда. <...>[3].

Совершая свои ежедневные прогулки, Государь гулял либо один, либо с кн. Долгоруковым, либо с детьми. Регулярно, включая праздники, часть Царской семьи, кн. В. Долгоруков, К.Г. Нагорный – «дядька» цесаревича – работали в саду. Эта работа производилась в промежутке времени между 14.00 и 17.00. В апреле в число работ входили: раскалывание льда, перекапывание земли для будущего огорода. Причем стража не только с любопытством наблюдала за этим, но и принимала участие. Так, Николай II писал в дневнике: «Днем гуляли и приступили к работам по устройству огорода в садике против окон Мама. Т[атьяна], М[ария], Анаст[асия] и Валя [Долгоруков] деятельно перекапывали землю, а комендант и караульные офицеры смотрели и давали иногда советы»[4]. В мае начались ежедневные работы на созданном огороде: «Вышли в сад в 2 ¼ работал все время с другими на огороде; Аликс и дочери сажали разные овощи на готовых грядках. В 5 час. возвратились домой потные»[5]. После того как культуры были посажены, одним из занятий стало ухаживание за огородом и распилка деревьев на дрова.

Богослужение было необходимым элементом жизни Царской семьи

После этой работы вечером, в 17.00, полагался чай. Эта традиция тоже сохранилась со времен до ареста и не претерпела изменений. Далее семья вновь выходила на улицу и каталась либо на байдарках, либо на велосипедах.

Каждый вечер субботы и утро воскресенья, а также каждый праздник семья и её окружение посещала богослужения. В Страстную неделю (27 марта – 1 апреля) члены семьи посещали службы каждый день, а в субботу причастились Св. Даров. Богослужения совершались в домовой или «походной» церкви. По праздникам в честь дней рождения и именин совершался молебен о здравии. На службу, кроме священника, о. Афанасия Беляева, приходили диакон, дьячок и четыре певчих, которые, как писала Александра Федоровна, «отлично справляются со своими обязанностями»[6]. «9/22 апреля. Какое счастье, когда с таким благоговением служат обедню и так хорошо поют»[7], – писала в дневнике Е.А. Нарышкина. Богослужение было необходимым элементом жизни Царской семьи. Пусть теперь они и не были державными монархами, но продолжали служить России, служили ей своей горячей молитвой. Как только с фронта начали поступать добрые сведения о наступлении, император с радостью писал: «19 июня. Понедельник. <…> Перед самым обедом пришла добрая весть о начавшемся наступлении на Юго-Западном фронте. На Золочовском направлении после двухдневного арт. огня наши войска прорвали неприятельские позиции и взяли в плен около 170 офицеров и 10 000 чел., 6 орудий и пулеметов 24. Благодарение Господу! Дай Бог в добрый час! Совсем иначе чувствовал себя после этой радостной вести»[8]. Все, что оставалось делать Царской семье, – это молиться о спасении России, и это, пожалуй, было их последнее служение Родине.

Анастасия Савчук

20 декабря 2017 г.

[1] Нарышкина Е. А. Мои воспоминания под властью трех царей. – М., Новое литературное обозрение, 2014. С. 388.

[2] Царская работа. XIX – начало XX в. Повседневная жизнь Российского Императорского Двора. Зимин. И. – М., Издательство Центрполиграф, 2013. С. 32.

[3] Николай II /7 июня. Среда. /Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны 1917-1918 в двух томах. 1 том. Ответственный редактор и составитель Хрусталев В. М. – М., ПРОЗАиК, 2012. С. 546.

[4] Николай II /28 апреля. Пятница./ Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны 1917-1918 в двух томах. 1 том. Ответственный редактор и составитель Хрусталев В. М. – М., ПРОЗАиК, 2012. С. 491.

[5] Николай II /15 мая. Понедельник./Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны 1917-1918 в двух томах. 1 том. Ответственный редактор и составитель Хрусталев В. М. – М., ПРОЗАиК, 2012. С. 512.

[6] Николай II /29 марта. Среда. /Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны 1917-1918 в двух томах. 1 том. Ответственный редактор и составитель Хрусталев В. М. – М., ПРОЗАиК, 2012. С. 435.

[7] Нарышкина Е. А. Мои воспоминания под властью трех царей. – М., Новое литературное обозрение, 2014. С. 424.

[8] Николай II /12 июня. Понедельник. /Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны 1917-1918 в двух томах. 1 том. Ответственный редактор и составитель Хрусталев В. М. – М., ПРОЗАиК, 2012. С. 558.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Семейная переписка царственных страстотерпцев Семейная переписка царственных страстотерпцев
Наталья Бонецкая
Семейная переписка царственных страстотерпцев Семейная переписка царственных страстотерпцев
Александра Федоровна часто писала детям письма. В то время как большинство записок и писем относятся к домашним делам, есть также и такие, которые живо рисуют духовную жизнь этой дружной семьи.
Николай II: Династическая дипломатия и иностранные визиты Николай II: Династическая дипломатия и иностранные визиты
Фотогалерея
Николай II: Династическая дипломатия и иностранные визиты Николай II: Династическая дипломатия и иностранные визиты
Фотогалерея
27 сентября в атриуме нового корпуса МГИМО состоялось открытие фотовыставки «Царский двор Николая II и международная политика. История в фотографиях».
Царственные страстотерпцы (+ВИДЕО) Царственные страстотерпцы (+ВИДЕО)
Прот. Артемий Владимиров
Царственные страстотерпцы (+ВИДЕО) Царственные страстотерпцы (+ВИДЕО)
Цикл «Лето Господне»
Протоиерей Артемий Владимиров
Сегодня, когда мужская верность и доблесть оскудели до крайности, спокойный, исполненный несокрушимой веры в Промысл Божий взор государя обличает и отрезвляет нас. У российского государя нужно учиться вере и верности, чести и присяге.
Комментарии
Елена Киев21 декабря 2017, 09:43
Святые царственные страстотерпцы,молите Бога о нас!
Людмила21 декабря 2017, 00:33
Спасибо большое за статью! Это был действительно великий Человек и Помазанник Божий! Много фактов описывает так же из последних годов жизни царской семьи фрейлина и ближайшая подруга Императрицы Александры Фёдоровны Анна Александровна Вырубова (Танеева), в послед. монахиня Мария в своей книге "Верная Богу, Царю и Отечеству".
Святый страстотерпче, царю мучениче Николае, моли Бога о нас!
тамара20 декабря 2017, 19:58
Сколько лжи было ,и есть и теперь, о жизни царской семьи.Но ,Слава Богу,что мы можем прочесть,наконец,и историческую правду о жизни действительно святых царственных страстотерпцев.Святые царственные страстотерпцы,молите Бога о нас грешных,о сохранении Святой Руси,о нашей вере православной.Слава Богу за всё.Они теперь находятся у престола Божиего и горячо молятся о нас и нашей Родине-России.
Зинаида20 декабря 2017, 10:03
Спасибо за настоящие исторические сведения о частной жизни царской семьи Николая II. Очень трогательно. После стольких лет лживых измышлений о царской семье, как глоток свежего воздуха. Продолжайте печатать материалы о жизни царской семьи. С уважением Зинаида.
Наталия20 декабря 2017, 08:11
Спаси Господи. Чистые, высоконравственные люди.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×