Храм в США, где молились моряки крейсера «Варяг», отметил престольный праздник

Филадельфия, 20 декабря 2017 г.

    

13 декабря Свято-Андреевский собор Филадельфии (штат Пенсильвания, США) торжественно отметил престольный праздник. Собор является одним из патриарших приходов Русской Православной Церкви на территории США, в настоящее время управляемых епископом Наро-Фоминским Иоанном. Духовенству собора сослужили гости из Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви, доставившие бесценный подарок:  мощи 18 святых из монастырей Москвы и Одессы, а также из Александро-Невского кафедрального собора города Ховелл (штат Нью-Джерси). Потоиереи Сергий Лукьянов и Борис Слуцкий передали святыню по благословению первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона. «Ковчежец для святых мощей мы специально заказали из “Софрина”, готовясь к торжеству», - рассказал настоятель митрофорный протоиерей Марк Шинн.

Андреевский морской собор в американской Филадельфии вписан в самые славные страницы российского морского флота. Ведь первыми прихожанами в конце позапрошлого, 19 века стали русские моряки, прибывшие в Америку, чтобы вернуться на родину на самых современных боевых кораблях своего времени. В Филадельфии на верфях «Виллиам Крамп и Сыновья» для российского флота были построены знаменитые «Варяг» и «Ретвизан». Подвигу «Варяга»  посвящена экспозиция постоянно действующего при соборе музея. Это та самая часть истории, которая может и должна сближать великая страны.  

    

В наши дни собор окормляет многочисленную русскоязычную эмигрантскую общину, постоянно растущую в Филадельфии с начала 1990-х годов. Настоятель протоиерей Марк Шинн – обратившийся в Православие американец. Ему «открывают душу» русские люди, которые далеко не сразу могут догадаться, что священник не такой же новоэмигрант, как и они – настолько совершенно владеет русским языком отец Марк, на первый взгляд ничем не отличающийся от приходского священника из России или Украины. Сам он полушутя говорит: «Я не совсем настоящий американец: я родился и вырос в Европе».

По соседству с собором, в нескольких минутах пешей ходьбы расположен еще один патриарший приход Русской Православной Церкви. Потомки карпатороссов, эмигрировавших из Австрийской империи в конце 19 века, приходят в Михайло-Архангельский храм, где венчались их предки, и молятся Богу на родном и понятном им языке – английском. Здесь служат по-английски, придерживаясь юлианского календаря. Впрочем, храм совсем не является узкоэтническим, его двери открыты для всех. Михайловский храм известен как дружественный приход для тех, кто интересуется Православием.

Еще один русский храм Филадельфии – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» - находится в епархии Русской Зарубежной Церкви, и его история связана с первой и второй волнами эмиграции, когда храм становился духовным прибежищем для тех, кто оказался за границами России в результате революции и Второй Мировой Войны. Впрочем, сегодня здесь многие прихожане – из новоприезжих эмигрантов, как и в Свято-Андреевском патриаршем соборе.

    

Филадельфия – город, необычайно богатый православными храмами по американским масштабам. Есть здесь и большой греческий собор в исторической части города, где каждое здание напоминает о временах обретения независимости США. Несколько англоязычных храмов автокефальной Американской Православной Церкви переживают в настоящее время последние дни подготовки к великому празднику Рождества Христова, которое они встречают по новому стилю 25 декабря. Среди них особенно выделяется албанский храм Иоанна Златоуста – и тем, что находится совсем рядом с деловым центром города и виден из офисных небоскребов, и тем, что албанских храмов совсем немного. В первой половине 20 века внутри Американской Церкви была создана Албанская епархия, которая и сохранила албанское Православие в то время, когда в самой Албании верующие расстреливались и помещались в концлагеря. Поместная Албанская Церковь была полностью уничтожена во время местной советской власти в стране.

В храме Иоанна Златоуста служат по-английски. По-албански лишь поют «Трисвятое» во время Литургии и «Отче наш» перед Причастием. Здесь албанцы вместе молятся с сербами, и вместе с ними – американцы, пришедшие в Православие из католицизма, как и многие другие. Священник Брукс Ледфорд особое внимание уделяет подрастающему поколению. Иногда во время проповеди он садится на ступени солеи прямо в облачении, вокруг него на полу сидят дети, и он объясняет им Евангельские истины.

20 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×