Патриарх Сербский выступил с заявлением по поводу убийства Ивановича

Белград, 18 января 2018 г.

Фото: AP Photo / Bojan Slavkovic Фото: AP Photo / Bojan Slavkovic
    

Убитый в Косово сербский политик Оливер Иванович остался в крае, несмотря на постоянное давление, ценой собственной жизни, заявил патриарх Сербский Ириней.

Свое заявление глава Сербской Православной Церкви (СПЦ) сделал на религиозном ТВ "Храм", сообщает РИА Новости.

Бывший заместитель министра по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии и один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович был убит утром во вторник в городе Косовска-Митровица. Иванович в последнее время возглавлял политическое движение "Свобода, демократия и правосудие".

"Многие были вынуждены покинуть территорию Старой Сербии (Косово и Метохии – ред.). Иванович терпел давление, и был подвергнут тяжелейшим испытаниям. Хотя он и мог оставить свою землю, не хотел этого делать любой ценой. К сожалению, он не сделал этого даже ценой собственной жизни", — разместил телеканал видеозапись заявления сербского патриарха.

Патриарх Ириней назвал погибшего "самым светлым примером нашего народа".

"Выстрел в Оливера Ивановича — это выстрел в сербов и Сербию", — сказал глава СПЦ, который также выразил соболезнования близким погибшего и пожелал мира сербам в Косово.

Иванович был арестован властями самопровозглашенного Косово в январе 2014 года вместе с еще четырьмя косовскими сербами по обвинению в военных преступлениях над албанским населением края в 1999 и 2000 годах. Судебный процесс начался в декабре 2014 года, причем Ивановичу было отказано в освобождении из-под ареста на время разбирательства. Седьмого августа 2015 года экс-министр начал голодовку в знак протеста и через неделю был помещен в больницу по состоянию здоровья.

В январе 2016 года он был признан судом самопровозглашенной республики Косово виновным в военном преступлении 14 апреля 1999 года и осужден на девять лет лишения свободы. Апелляционный суд в Приштине в феврале 2017 года выпустил Ивановича под домашний арест и назначил повторное разбирательство по прежним обвинениям. В ожидании процесса он активно занимался политикой.

18 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×