Тот самый священник из Запорожья: боюсь за семью, но поступил бы так же

Николай Лаврентьев

Источник: РИА Новости Украина

Священник УПЦ Евгений Молчанов, отказавшийся отпевать ребенка, крещенного в УПЦ "Киевского патриархата" в первом интервью после скандала рассказал РИА Новости Украина о произошедшем и о его последствиях.

    

Священник из Запорожья Евгений Молчанов, наверное, и не подозревал, что окажется причиной грандиозного скандала вокруг УПЦ, а заодно главным врагом национал-радикалов и провластных масс-медиа. Руководствуясь канонами Церкви, к которой принадлежит, батюшка отказался отпевать ребенка, крещенного в "Киевском патриархате" и тут же стал мишенью тех, кому, казалось, был нужен только повод.

Дальше все было как в кошмарном сне — куклы на воротах храмов, угрозы и наконец уголовное дело, которое на отца Евгения завели СБУ и прокуратура Запорожской области. Во избежание новых происшествий отец Евгений старается лишний раз не показываться на людях, а его интервью стало первым за две недели после случившегося.

Могли бы воспроизвести события того злополучного вечера, который положил начало всей этой ситуации?

— Начал переживать еще как только узнал, что погиб ребенок. Но в этот раз я буквально почувствовал что-то неладное. Обычно, когда еду на похороны, то про себя начинаю службу отпевания, пою специальные стихиры, готовлюсь духовно. Но в этот раз я просто забыл все песнопения, которые знаю наизусть — ехал и не мог ничего вспомнить. Приехав на отпевание, просто спросил имя ребенка и уже хотел было начать службу, но мать ребенка почему-то решила принести свидетельство о его крещении. Если б не этот момент, то я совершил бы отпевание и уехал. Но даже тут Господь показал и предостерег.

Понятно, что реакция родителей на отказ отпевать ребенка была соответствующей…

— Я сразу сказал, что этот вопрос можно решить, но мать сразу упала на колени. Было так больно, что я уже сам хотел встать перед ней на колени. Когда уехал, было так тяжело на душе, что невозможно передать.

Что подумалось, когда вся эта история начала активно раскручиваться в СМИ?

— Мне буквально сразу начали названивать журналисты, и я поначалу пытался донести какую-то правду. Но уже скоро увидел, что СМИ пытаются представить эту историю как будто священник зверь и садист пошел против Божьей заповеди о любви. Что бы то ни было, но есть такие моменты, когда нельзя преступать каноны Церкви. Вот и я тогда, даже если бы и хотел, просто не смог совершить отпевание.

Окажись вы сейчас в такой же ситуации, изменили бы свое решение, зная, чем в итоге это может для вас обернуться?

— Поступил бы точно так же. И это решение исходило бы не от моего отношения или моих чувств, а от канонов Церкви. Потому что я может был бы и рад сам вместо этого ребенка лечь в могилу…

СБУ и прокуратура Запорожской области завела на вас уголовное дело по ст. 161 УК за "нарушение равноправия граждан".

— Не буду врать и говорить, что я ничего не боюсь. С другой стороны, всю жизнь я старался жить по принципу того, чтобы никогда никого не обижать. Если прокуратура посчитала необходимым открыть дело, значит она на чем-то основывается. Что ж, на все воля Божья. Хоть Церковь в Украине и отделена от государства, к сожалению, государство не отделено от Церкви. Везде и повсюду нами потихоньку начинают командовать. В СМИ священников опустили уже до такого, что их ставят на уровень работников филармонии или телемастера. Часто приезжаешь на похороны, а люди настроенные масс-медиа просто отворачиваются.

Угрозы от радикалов поступают?

— К счастью или, к сожалению, СМИ настолько увлеклись своей ложью, что стали выставлять фотографии и адреса других священников. Угрозы расправы поступали моему полному однофамильцу, который тоже служит в Запорожской епархии УПЦ.

У вас семья, дети, внуки. За них не боитесь?

— Естественно, страшно. Тем более, что уже проходили призывы к тому, что эта ситуация отразилась не только на мне, но и на моих близких…

Как думаете, кому сегодня выгодно раскручивать скандалы вокруг Украинской Православной Церкви?

— Кому надо чтобы Церковь Божья была в поношении? Ответ ясен — дьяволу. Люди, которые участвуют в этих бесчинствах — лишь игрушки в его руках я не хочу никого осуждать. Просто прошу прощения у всех, что невольно дал повод к тому, чтобы в душах людей появилась злость и ненависть.

Беседовал Николай Лаврентьев

Источник: РИА Новости Украина

23 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила17 февраля 2018, 15:25
Алексей, имя младенца Евгений, как и у самоубийцы, и у священника. Алексей, который пишет, что я не права. Согласно канонам младенец вообще был крещен. Так что интерпретирую их не я.
Алексей12 февраля 2018, 00:19
Людмила, не стоит так вольно интерпретировать каноны Церкви! Вы не правы!
Людмила 4 февраля 2018, 16:35
Нигде не пишут, причащали ли ребенка. Если причащали в МП, то он - член Церкви. Можно было и это спросить.
2 февраля 2018, 12:01
Все понятно: боль матери, несчастье дитяти. Вопрос в другом: если бы оказалось, что ребенок крещён по католическому обряду, за отказ отпевать его по православному, журналисты тоже подняли бы бурю в СМИ?
Полина 1 февраля 2018, 14:26
Священник не мог поступить иначе, всё так. И всё же, братья, сёстры, молитесь о ребёнке - не вина малыша, что его крестили в другом патриархате.
Алексей27 января 2018, 16:40
Дорогой Батюшка, Вы поступили как истинный Христианин, Вы не преступили Канонов Святого Православия, Вы не отреклись от Христа Спасителя, не смотря на то, что дьявол - лжец и отец лжи, пытался так Вас смутить и столкнуть в пропасть.Я искренне, от всего сердца, желаю Вам и вашей семье, Благополучия ,доброго здравия на многая и Благая лета и Божьей Помощи, молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!!!
Галина26 января 2018, 15:22
Что означают слова отца Евгения, что вопрос можно было решить? То есть что-то можно было сделать, чтобы все-таки отпеть ребенка?
Валентина25 января 2018, 14:04
Алексей, о ребенке можно молиться только, как о некрещеном и отпевать нельзя. Даже на Афоне, монахи за него не будут молиться. Это закон. А батюшке сил и веры в его служении.
Александр 25 января 2018, 12:58
Слава Богу, что есть ещё такие отцы Церкви. Помощи Божьей в Вашем служении.
Марина25 января 2018, 11:24
Храни вас, Господь, отец Евгений! Вас и вашу семью.
Татьяна Бондарь24 января 2018, 21:17
Это называется -стояние в вере! Если каждый священник будет так предан делу Христа, то мир ещё простоит долго!
Анна24 января 2018, 15:24
Да хранит Вас, отец Евгений и всю Вашу семью, Господь, Пресвятая Богородица! Огради отца Евгения, его семью и близких, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста, и сохрани их от всякого зла!
Алексей24 января 2018, 13:04
Помолитесь о ребенке, он ни в чём не виноват. Пишут, что ему было 1,5 года, но нигде нет имени.
Марина24 января 2018, 12:17
Господи ,помоги отцу Евгению !Спаси и сохрани его и его семью от зла!Да будет воля Твоя Святая на все!
Ирина24 января 2018, 09:16
Господи Иисусе Христе!!! Спаси, укрепи, сохрани от всякого зла батюшку Евгения и всю семью его!
Анна Резе24 января 2018, 05:38
Мир вам,люди добрые. Считаю, что нужно обратиться к православному юристу-адвокату и призвать его защитить о.Евгения на всех предсудебных и судебных разбирательствах,если это произойдет. А нам,Божьим детям, надо получить благословения от своего батюшки и читать молитву или согласительную молитву за жизнь,за честь служителя православной церкви и его близких. Простите. Храни вас Бог.
тамара23 января 2018, 23:03
Батюшка Евгений,храни Вас и Вашу семью,ГОСПОДИ, и помилуй.Всё в воле Божией.А Господь Вам уже свою волю показал,когда мама этого бедного младенца принесла свидетельство о крещении....И Вы не смогли нарушить каноны нашей православной церкви..
Светлана Чернышова23 января 2018, 21:56
Господи, спаси и сохрани служителя Твоего о.Евгения от всякого зла и злых человек!
Андрей*******23 января 2018, 20:24
Отче,духовной крепости и мужества Вам! Не отступив от канонов Церкви, Вы ступили на нелегкий путь исповедничества! Божьей Вам помощи на этом пути!
23 января 2018, 17:08
Укрепи вас Господь,батюшка, и сохрани!
рб Марина23 января 2018, 17:06
СПАСИ ГОСПОДИ о ЕВГЕНИЙ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!! ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!!!КРЕПОСТИ ДУХОВНОЙ!!!ХРАНИ ВАС БОГ!!!ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ и ПОМИЛУЙ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×