В Набережных Челнах ликвидирована татарская организация, активисты которой разрушили храм

Набережные Челны (Татарстан), 10 сентября 2004 г.

Городской суд Набережных Челнов вынес 8 сентября решение о ликвидации местного отделения Татарского общественного центра (ТОЦ), активисты которого около двух лет назад разрушили строящийся православный храм святой мученицы Татианы на улице Суюмбике, сообщает «Благовест-инфо».

Управление министерства юстиции РФ по Республике Татарстан выдвинуло в начале августа иск о ликвидации на том основании, что общественная организация не прошла государственную перерегистрацию до 1 июля 1999 года, как того требует федеральный закон «Об общественных объединениях». Также местное отделение ТОЦ ни разу с момента учреждения организации не отчитывалось в своей деятельности и не предоставляло сведений о руководстве.

В 2003 году прокуратура Набережных Челнов предъявила председателю местного отделения ТОЦ Рафису Кашапову обвинение в разжигании национальной и религиозной вражды на основании изъятых у него при обыске листовок и документов. Однако городской суд оправдал подсудимого.

В конце августа этого года суд Набережных Челнов вынес приговор трём пенсионеркам, обвинявшимся в разрушении строящегося храма святой Татианы. В нападении на строительную площадку 1 октября 2002 года, как отмечали свидетели происшествия, участвовали множество молодых людей, однако правоохранительные органы смогли задержать только пожилых женщин. Они были признаны виновными по статьям Уголовного кодекса 214 (вандализм) и 282 (разжигание национальной и религиозной вражды). 62-летнюю Нионеллу Фазлыеву суд приговорил к лишению свободы сроком на один год, а 65-летней Марзии Шакировой и 60-летней Асии Зиннуровой назначил штраф по 25 тысяч рублей. Затем судья Агля Сахипов, применив статью 80 Уголовного кодекса о замене неотбытой части наказания более мягкой мерой, фактически освободил осужденных от вынесенного приговора.

Председатель ТОЦ Рашид Ягафаров отмечает, что дело о ликвидации набережночелнинского отделения носит политический характер. Председатель отделения Рафис Кашапов заявил, что продолжит свою общественно-политическую деятельность в качестве члена пленума ТОЦ. Ответчик намерен обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана.

10 сентября 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×