В Республике Сербской почтили память жертв усташского террора времен Второй мировой войны

Баня Лука, 12 февраля 2017 г.

В окрестностях столицы Республики Сербской почтили память жертв массового убийства сербов, которое было совершено хорватскими усташами в селах Дракулич, Шарговац, Мотике и руднике Раковац в 1942 году.

    

Скорбные торжества начались литургией в храме Св. Георгия в селе Дракулич, а возле мемориального склепа была отслужена панихида по погибшим. Официальные лица Республики Сербской возложили венки.

Хорватские усташи 7 февраля 1942 года только за один день убили 2 370 сербских мирных жителей, среди которых был 551 ребенок. Резню организовал Виктор Гутич, усташский комендант так называемой Хорватской Краины, а возглавлял фра Мирослав Майсторович-Филипович, католический приходской священник монастыря Петричевац в Баня-Луке.

На торжествах в Дракуличе присутствовали президент Республики Сербской Милорад Додик, премьер Желька Цвиянович, министры и парламентские делегации.

Президент Республики Сербской, почтив память сербских жертв в Дракуличе, призвал Хорватию признать геноцид сербов во Второй мировой войне.

    

Додик подчеркнул, что Дракулич только одно из многих мест, где убивали сербов, и добавил, что в этих злодеяниях наряду с Независимым государством Хорватия виновны и коммунистические власти из-за своего отношения к преступлениям НГХ.

– Я посещаю многие места страданий и вижу, что на многих памятниках написано, что это жертвы фашистского террора, хотя 99 из 100 были сербами. Мы должны из всех наших учебников и официальных обращений выбросить слова «жертвы фашистского террора», так как речь идет об убийствах сербов государством усташей, которое было сформировано именно ради этого уничтожения, – подчеркнул президент Республики Сербской.

Президент Додик сказал, что это страшный день для сербского народа из этих краев.

– Когда я приезжаю сюда, меня всегда охватывает грусть, не позволяющая мне сказать что-то разумное о дне, когда все мы должны молчать; но в то же время это день, когда все мы должны восстать и дать обет, что мы никогда не забудем, – подчеркнул он.

    

Президент Республики Сербской повторил, что сербы всегда искали свободу и стремились к ней и что сегодняшняя Республика Сербская граница этой свободы.

– Если бы не было Республики Сербской, вероятно, мы бы здесь и не собирались. Республика Сербская – гарантия, что это не будет забыто, – сказал Додик.

Министр труда и защиты ветеранов и инвалидов Республики Сербской Миленко Саванович заявил, что такие злодеяния, как усташская резня в Дракуличе, ничем не могут быть оправданы.

12 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×