В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

Сергиев Посад, 18 февраля 2018 г.

    

17 февраля 2018 года, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы), в Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления многолетнего духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова), сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Приснопоминаемый старец отошел ко Господу 20 февраля 2017 года в Переделкине на 98-м году жизни после продолжительной болезни. В связи с тем, что в текущем году эта дата приходится на вторник первой седмицы Великого поста, было принято решение перенести поминовение усопшего на субботу сырной седмицы для более торжественного его совершения. В этот день Церковь вспоминает всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, и, несомненно, отец Кирилл имеет непосредственное к ним отношение. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих. По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время Патриархи Алексий I и Пимен; он являлся духовником Патриарха Алексия II, поэтому и переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкине, при этом продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.

В субботу сырной седмицы наместник обители Преподобного Сергия архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил в Троицком соборе монастыря Божественную литургию, за которой возносились ектении о упокоении приснопамятного отца Кирилла и водворении его в Небесных обителях.

Его Высокопреосвященству сослужили лаврская братия в священном сане и близкие духовные чада покойного, среди которых наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); настоятель Спасского храма в пос. Клязьма Пушкинского района, духовник Московской епархии игумен Сергий (Амуницын) и др.

Церковные песнопения Знаменным распевом исполнил хор Троице-Сергиевой лавры под управлением благочинного обители архимандрита Павла (Кривоногова).

    

По окончании богослужения владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

“Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех” (Мф. 5, 16). Эта заповедь дана каждому из нас, всем тем, кто крещен во Христа Иисуса, Господа нашего.

Сегодня Православная Церковь прославляет тех, в которых свет Христов просиял, и они сами просияли, а мир видел их добрые дела и менялся от лучшего к худшему. Мы сегодня живем их подвигами, их молитвами, и неслучайно мы произносим молитву: “Молитвами преподобных и богоносных отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас”.

Мы благодарим Бога за то, что Он привел нас в Церковь Христову, в Церковь Свою Святую. Мы благодарим Бога за то, что Он явил нам этих дивных Своих угодников. Подобно тому, как невозможно идти полностью без света, так и невозможно идти в этой жизни, не видя перед собой примера святых и богоугодных мужей. Их жизнь показывает нам, что возможно жить праведно, что возможно жить в заповедях, данных Богом. И тогда, когда мы оступаемся и падаем в пути своем, с одной стороны, мы знаем, что молитвами святых отец наших Господь поддержит нас, и, с другой, мы видим свет, который просиял через них, и вновь возвращаемся на путь истинный и праведный.

Одного старца спросил послушник: “Отче, я упал. Что мне делать?” – “Вставай”. – “Я снова упал”. – “И снова вставай”. – “Но я снова упал”. – “Снова вставай”. – “И что, так всю жизнь?” – “Да, так всю жизнь”. Ибо и падшие восстают – остаются в падении только те, кто не хочет встать.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. Аминь».

Затем у могилы старца Кирилла за алтарем Духовского храма обители состоялась панихида, которую совершил ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений.

Почтить Всероссийского духовника, как называли отца Кирилла еще при жизни, собрались его многочисленные духовные чада и прихожане Лавры. Автор многочисленных проповедей и поучений, наставник молодых монахов, принявших постриг в Лавре, батюшка ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

Отслужив панихиду, владыка Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что «есть на свете такие места, к которым, как говорят, не зарастает народная тропа. И одно из таких удивительных мест – место упокоения приснопамятного старца архимандрита Кирилла. Сюда постоянно приходят люди, здесь горят свечи и возносятся молитвы. По-прежнему идут к этому месту верующие, обращаясь к отцу Кириллу как к живому, потому что он имел огромное значение в жизни многих людей, в том числе и здесь собравшихся».

«Мы по-прежнему, вознося молитвы о его упокоении, подчас о чем-то просим батюшку, надеясь на то, что он имеет дерзновение пред Богом. Пусть же эта молитва и далее продолжается. Господь да упокоит душу приснопамятного р.Б. Кирилла, а всех нас, еще живущих в этом бренном и тленном мире, помилует и спасет. Аминь», – заключил владыка Евгений.

    

В завершение всем участникам панихиды были розданы небольшие подарки, в которые вошли шоколад, выпечка и маленькие календари. Это продолжило добрую традицию, когда никто из приходивших к старцу Кириллу в Переделкино не оставался неутешенным.

В Малой братской трапезной Лавры состоялся поминальный обед, за которым еще раз вспомнили усопшего и помолились о упокоении его души.   

20 февраля 2018 года, во вторник 1-й седмицы Великого поста, день преставления архимандрита Кирилла (Павлова), по окончании соборной панихиды в Успенском храме Лавры будет отслужена заупокойная лития у могилы приснопамятного старца.

18 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×