Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

Москва, 18 февраля 2018 г.

    

18 февраля 2018 года, около 16.00, по окончании вечерни с чином прощения, на территории собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре вооруженный преступник открыл огонь по выходящим из храма прихожанам. В результате стрельбы погибли пять женщин, еще две прихожанки и два сотрудника силовых структур получили ранения.

Нападавшего застрелили полицейские после того, как тот попытался скрыться. Личность нападавшего установлена, это местный житель 1995 года рождения. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство с отягчающими обстоятельствами») и ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), сообщает ТАСС.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, родным и близким погибших прихожан соболезнование, в котором назвал убийство невинных людей на пороге храма «страшным и циничным преступлением, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий».

«Молюсь Господу нашему Иисусу Христу о скорейшим выздоровлении раненых, об укреплении потерявших родных и об упокоении невинно убиенных рабов Божиих Веры, Людмилы, Надежды, Ирины и Веры в селениях праведных», — говорится в Патриаршем соболезновании.

«Прошу духовенство Махачкалинской епархии оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших», — призвал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл глубоко потрясен убийством прихожан храма в Кизляре в Прощеное воскресенье и считает произошедшее провокацией, направленной против мирного сосуществования представителей разных религий на Кавказе, сообщил руководитель Пресс-службы Патриарха священник Александр Волков.

«Предстоятель Русской Церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе. Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления», ― добавил священник.

Соболезнования в связи с нападением на прихожан Георгиевского собора выразили временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан В.А. Васильев и архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Убежден: кто бы ни стоял за чудовищным злодеянием, им не удастся разрушить мир и согласие в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Вопреки всему мы и наши братья, исповедующие ислам, были, есть и будем добрыми соседями и детьми Единого Отца», ― отмечается в обращении архиепископа Варлаама.

Правящий архиерей призвал «в этот скорбный час всех чад Махачкалинской епархии усердно молиться за души безвинно убиенных прихожан Свято-Георгиевского собора и возносить горячие молитвы о здравии раненых».

О погибших информагентству ТАСС рассказал секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов): «Это были светлые люди. Двое из погибших были родными сестрами, одна из них была врачом, которого знали все в Кизляре, другая ― общественный деятель, была большой помощницей в храме. Еще одна ― это женщина, просившая милостыню у храма. Четвертая из погибших много лет была преподавателем, на пенсии стала нашей активной прихожанкой, организовывала паломнические поездки в Дивеево, на Валаам... Ощущение, что все это происходит сейчас не с нами».

«Наши храмы никак не охраняются, потому что подобного никто не ожидал, несмотря на то, что и в Кизляре, и в Махачкале бывали теракты. Но чтобы покушались на духовенство или покушались на прихожан после богослужения, такого не было никогда», ― подчеркнул священник. Отец Иоанн отметил, что епархия поможет родственникам убитых, а священники навестят пострадавших в больницах.

В понедельник в храмах Махачкалинской епархии пройдут панихиды по погибшим.

Патриархия.ru

18 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре
Средства были собраны различными организациями, предприятиями и жителями республики
Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера
Памяти Кизлярских мучениц
Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера
Памяти Кизлярских мучениц
Когда отпевали сестер, была скорбь, но в то же время и пасхальная радость: мы все уверены, что Господь удостоил их Царствия Небесного.
В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора
20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, в дагестанском городе Кизляре простились с жертвами трагедии, произошедшей у Георгиевского собора города 18 февраля, в Прощеное воскресенье.
Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
Межрелигиозный совет России выступил с заявлением в связи с совершенным 18 февраля 2018 года нападением на верующих, выходивших из Георгиевского храма в Кизляре. В результате открытой преступником стрельбы пять женщин погибли, несколько человек получили ранения.
Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре
19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам собора святого великомученика Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре.
Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил литию по погибшим в результате трагедии в Кизляре Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил литию по погибшим в результате трагедии в Кизляре Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил литию по погибшим в результате трагедии в Кизляре Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил литию по погибшим в результате трагедии в Кизляре
19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в собор святого великомученика Георгия Победоносца в Кизляре (Республика Дагестан), где накануне в результате трагедии погиблиприхожане храма.
«Погибли наши сестры во Христе» «Погибли наши сестры во Христе»
В Кизляре убиты прихожанки православного храма
«Погибли наши сестры во Христе» «Погибли наши сестры во Христе»: в Кизляре убиты прихожанки православного храма
Нападавший кричал «Аллаху акбар» и стрелял из охотничьего ружья. Четыре женщины погибли на месте, одна скончалась позже. Помолимся об убиенных Людмиле, Вере, Надежде, Ирине, Вере!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×