Вопрос:

Как пережить Великий Пост, когда рядом молодая, красивая жена?

Отвечает Игумен Адриан (Пашин):

Этот вопрос, конечно же, лучше задавать белому духовенству. Я же могу сказать следующее: подвиг есть подвиг, а пост - это в первую очередь подвиг.

В чем суть поста, как и любого духовного подвига? Либо человек - это животное, либо - духовное существо; либо человек стремится получить все формы наслаждений здесь на земле, и его больше ничего не интересует, либо он познал высший смысл жизни и стремится приблизиться к высшему идеалу. Что превалирует в нас - дух или плоть; кто мы - образ и подобие Божие или чисто плотские существа? Вот это упражнение в силе духа и есть пост.

Дух и тело человека подобны сообщающимся сосудам. Помните по школе: есть два сообщающихся сосуда, и чем больше мы прижимаем жидкость в одном сосуде, тем больше поднимается в другом. Чем больше мы оказываем давление, разумное давление, на свою плотскую, материальную жизнь, тем больше возвышается духовная. И наоборот: чем больше мы пренебрегаем духовной жизнью, тем более непокорна наша плоть, которая может действительно превратить человека в животное, и тогда в пакибытии, в духовном мире, в жизни вечной для такого животного наступает ад. Ибо животное - существо бездушное, хотя и бессмертное, но бездушное, жить в духовном мире не может. Итак, только подвиг и жертвенность ради Бога поможет всем нам - и мирянам и монахам - провести и пост, и обычное житейское наше время в послушании воле Божией и в достоинстве сынов и дочерей Божиих.

21 февраля 2018 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×