Беседа 12. Подросток в семье и Церкви

Православные просветительские курсы

17 феврая 2018 года Протоиерей Алексий Уминский прочитал 12-ю лекцию на тему «Подросток в семье и Церкви» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

В лекции рассмотрены следующие темы:

  • Почему подростки уходят из Церкви?
  • Ребёнок в храме: плюсы и минусы
  • Как воцерковлять детей?
  • Исповедь детей и подростков
  • Как сохранить подростка в Церкви?

Лекция
(продолжительность 50:21)

Ответы на вопросы
(продолжительность 58:28)

Протоиерей Алексий Уминский

Книги протоиерея Алексия Уминского в интернет-магазине "Сретение"

23 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Приёмные дети Приёмные дети
Елена Лутуковская
Приёмные дети Беседа 13. Приёмные дети
Православные просветительские курсы
Елена Лутуковская
Как взять приёмного ребёнка; какого ребёнка брать; трудности в воспитании приёмных детей; приёмное родительство – счастье и ответственность.
Как вырастить счастливого ребенка Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
Как вырастить счастливого ребенка Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
«Если во мне нет добродетели, я делаю дела этой добродетели, и Господь насаждает эту добродетель в сердце» – протоиерей Федор Бородин о воспитании детей и не только.
Брак в зрелом возрасте. Повторный брак Брак в зрелом возрасте. Повторный брак
Ирина Рахимова
Брак в зрелом возрасте. Повторный брак Беседа 11. Брак в зрелом возрасте. Повторный брак
Ирина Рахимова
Почему люди вступают в брак в зрелом возрасте; важность желания создать семью; трудности повторного брака; отношения с первым супругом/супругой при повторном браке; работа над собой как основа любого брака
Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение
Прот. Андрей Овчинников
Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Овчинников
Проблемы и «псевдопроблемы»; молодая семья – вызов окружающему миру; супружеская верность; влияние родителей на жизнь молодой семьи; воцерковление семьи.
Что разрушает семью и как этому противостоять? Что разрушает семью и как этому противостоять?
Свящ. Максим Первозванский
Что разрушает семью и как этому противостоять? Беседа 9. Что разрушает семью и как этому противостоять?
Православные просветительские курсы
Священник Максим Первозванский
Возможность развода как фактор, разрушающий семью; разрушение семьи через попытки исправления другого; проблема «собственнического отношения»; необходимость совершенствования для укрепления семьи.
Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка
Православные просветительские курсы
Протоиерей Федор Бородин
«Для воспитания счастливого ребенка нужен счастливый брак родителей», — считает протоиерей Федор Бородин, отец 8 детей.
Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи
Епископ Пантелеимон (Шатов)
Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи
Православные просветительские курсы
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)
Общая духовная жизнь семьи, муж как священник малой церкви, супруга как помощница мужа, молитвенная жизнь семьи дома и в храме, духовное воспитание детей, роль духовника в жизни семьи, духовный рост семейного человека.
Беседа 6. «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» Беседа 6. «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог»
Прот. Игорь Фомин
Беседа 6. «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» Беседа 6. «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2:13)
Православные просветительские курсы
Протоиерей Игорь Фомин
Рождение ребенка – новый этап семейной жизни; родительский пример как главный фактор воспитания; роль бабушек, дедушек и крестных; беседы с ребенком на духовные темы; почему подростки уходят из Церкви.
Беседа 5. Семья как один из путей познания мира Беседа 5. Семья как один из путей познания мира
Прот. Андрей Овчинников
Беседа 5. Семья как один из путей познания мира Беседа 5. Семья как один из путей познания мира
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Овчинников
Семья – полнота бытия; любовь и служение как способ познания Бога, себя и людей; радости и испытания семейной жизни как школа терпения, благодарности и духовного роста...
Комментарии
Марина28 февраля 2018, 01:02
Напоследок. На этом моем любимом православном ресурсе с радостью нашла статью, где на вопрос о Причастии без исповеди беседуют Валерий Духанин и батюшка Вадим Леонов. Отец Вадим приводит слова отца Иоанна Крестьянкина, святителя Филарета Московского, святителя Феофана Затворника об обязательной исповеди перед Причастием. Вот какие истоки у нашей, русской традиции. Отец Вадим не отрицает категорично возможность Причастия без предварительной исповеди, но аргументирует в пользу все же наших устоев. Впрочем, для кого эта тема важна, прочтите статью сами: http://www.pravoslavie.ru/39157.html
Марина28 февраля 2018, 00:19
Простите, конец цитаты: "...суд себе яст и пиет, не разсуждая, то есть не думая и не отдавая себе надлежащего отчета в том, сколь велика святыня Тела Господня, которую принимает."
Марина28 февраля 2018, 00:14
Анна, Вы мне про Фому, я Вам про Ерему... Я понимаю приведенные Вами аргументы и не оспариваю их. И вообще не спорю. Просто лично меня такой подход к нашей традиции немного смущает. Опять же, я понимаю аргументы, но ведь у сложившейся русской традиции есть также свои аргументы. Когда-то давно я читала в книгах об обязательности исповеди перед Причастием. И опирались они на апостолов и святых отцов. Вот цитата: Св. апостол Павел пишет к коринфянам: Да искушает же человек себе — т.е. испытывает, прилежно рассматривает себя, делает проверку своей совести, перебирает все свои дела и помышления, достоин ли он св. причащения, — и тако от Хлеба да яст и от Чаши да пиет. А если не так, то суд себе
Анна27 февраля 2018, 16:54
Марина, ничего революционного в приведенных Вами словах отца Алексея нет. Это мнение многих московских священников, и это практика Церковной жизни православного мира. Еще раз - в православной Греции НЕТ обязательной исповеди перед причастием. Когда человек часто причащается и каждый раз исповедуется, исповедь легко превращается в формализм и профанацию. Не обязательно, но в случае с детьми почти гарантировано. Дети вообше перестают исповедываться - они дежурно подают священнику список с одними и теми же грехами - даже не вдумываясь, не вспоминая. А когда исповедь редкая, дети получают хотя бы шанс подготовиться к ней, и исповедь становится серьезным шагом.
Марина27 февраля 2018, 01:19
Уважаемая Анна. Я думаю, что любой читатель ресурса "Православие.ру" знает, что исповедь и Евхаристия - это РАЗНЫЕ таинства. Речь не об этом. Как теперь быть? Отнести наши молитвословы с пояснениями о подготовке к Причастию, включающими исповедь, к устаревшим? К таким, которые несут ложь и мракобесие прошлых темных лет? Что сложившаяся у нас в русской церкви традиция -неверная? Мне кажется, тут нужны разъяснения авторитетных священнослужителей и священноначалия.
Иоанна_26 февраля 2018, 23:12
Анна, есть документ "Об участии верных в Евхаристии". Там говорится о том, что частота исповеди и необходимость исповеди перед каждым причастием расматривается духовником в каждом конкретном случае ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-10 ЛЕТ. Всё остальное на настоящий момент - это частные мнения священников, пусть даже очень авторитетных.
Анна 26 февраля 2018, 21:18
Марина, Иоанна - исповедь перед причастием действительно не обязательна, это два разных таинства, и только в России так жестко практикуется, да и то не повсеместно. В Греции нет исповеди перед причастием. Просто нет. На счет того, что детям бывает вредно исповедываться перед каждым причастием, и вообще лучше исповедываться реже, а не чаще, писал отец Владимир Воробьев, и есть отдельная книга про. Максима Козлова.
Марина26 февраля 2018, 18:37
Чтобы не быть голословной, хочу привести здесь цитату из беседы отца Алексия (статья "Тайна примирения" на Правмире): ...Очень многие священники начинают серьезно задумываться о том, насколько уместна постоянная исповедь перед каждым причастием, каким образом это покаяние становится действенной живой силой в жизни христианина... И еще: ...Если человек живет полноценной христианской жизнью, каждое воскресенье бывает в храме, почитает праздники, молится, старается жить по Евангелию, ему нет необходимости исповедоваться перед каждым причастием... Такой взгляд на исповедь среди православных священников я встречаю впервые. Хотелось бы услышать авторитетное мнение относительно этих слов.
Иоанна_25 февраля 2018, 20:12
Марина, отец Алексий не говорил о том, что исповедь перед причастием не обязательна, он лишь высказался против того, чтобы причастие и исповедь были автоматическими. И с этим трудно не согласиться. На мой взгляд, это одна из лучших лекций. Ничего странного или спорного я не увидела.
Марина25 февраля 2018, 18:15
Уважаемые Ольга и Роза. Простите, я имела ввиду другие лекции и беседы отца Алексия. Я не оспариваю талантливость, здравомыслие и актуальность слов отца Алексия. Да и его самого я не критикую. Я только лишь спросила у редакции сайта, выяснены ли смущающие некоторых моменты в высказываниях отца Алексия. Хотя, теперь думаю, может, ему самому вопрос задать, и все станет ясно? На его электронную почту или на какой-то площадке...
Владимир 25 февраля 2018, 16:31
У меня тоже возникло серьезное недоумение по поводу сказанного отцом. Особенно по поводу мнения, что церковь проповедует устаревший, несовременный тип семейных отношений. Мол, только теперь создание семьи стало индивидуальным делом каждого, ранее же - делом общественным. И, потому, отеческое предание в части семейных отношений, более не применимо, так как исходит из времен феодального и даже рабовладельческого общества. Это если я верно понял мысль отца Александра. Это какой-то истмат, извините. «Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки». Идеал семьи данный Богом неизменен. Вопрос лишь в том, можем ли мы его вместить и воплотить в своей жизни. С отцом Алексеем несогласен категорически
Сергей25 февраля 2018, 13:12
Начинать всегда лучше с себя, и стараться не заменять делание пустословием( этим страдаю). У православных один пример Господь Иисус Христос (2. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика(что) в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.) Все остальные могут ошибаться. Спаси Господи.
25 февраля 2018, 11:22
Благодарю отца Алексея за такую отрезвляющую беседу, полезную не только родителям, но и всем. Понятие « религиозное поведение» - это беда наша, делаем почему не ясно, так надо, так учила бабуля и тд, почему, откуда истоки, цель, церковнославянский достаточно непрост для понимания текстов, это усугуляет дело:), если ты оенив:). Мне кажется, Осознанные действия, понимание, изучение. Очень страшно сломать душу ребенку ( родителям невоцерковленным, мужу, жене и тд) навязыванием этого поведения. Больше бы таких бесед, родители и все должны это услышать, чтобы избежать драмы в дальнейшем. P.S. Марине, может еще раз переслушаете, мне кажется Вы неточно выхватили мысль:)
Роза25 февраля 2018, 02:10
Батюшка Алексей, СПАСИБО! Сколько слушаю его лекции, всегда в них помощь в ОСОЗНАНИИ и ПОНИМАНИИ родителям своих детей, настолько родители привыкли МЕХАНИЧЕСКИ как ОБРЯД, приводить детей в Церковь, порой вижу, как толкают в спину своих детей "Иди, иди" на Исповедь, мороз по коже, конечно идут дети, только с одним подсознанием, УГОДИТЬ родителям ... Бедные ничего не понимающие дети ... Батюшка педагог. Жаль Марина, что вы не поняли ... Он всегда старается помочь нам родителям понять своих детей и помочь им ... Нам самим еще многому надо учиться, если уж быть честными ...
Ольга24 февраля 2018, 22:55
Марина, простите, но отец Алексий не говорил о необязательности исповеди перед причастием. Попробуйте пересмотреть ещё раз. Мне кажется, было высказано много ценных мыслей, и отец Алексий говорит о важности любви, терпения и здравого смысла в отношениях с детьми. Спаси Господь!
Марина24 февраля 2018, 03:15
Здравствуйте. У меня есть большое недоумение по поводу высказываний отца Алексия. Они спорны, странны, вносят смущение. Например, про необязательность исповеди перед Причастием. Уважаемая редакция, скажите, пожалуйста, эти моменты уже выяснены? Можно ли слушать отца Алексия без опасений? Ведь Ваш сайт один из наиболее посещаемых православных ресурсов. Именно здесь православные христиане черпают знания. Если я не права, простите меня. С уважением, Марина.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×