Сербский Патриарх поблагодарил Россию за помощь в завершении храма св. Саввы

Белград, 22 февраля 2018 г.

Фото: www.rts.rs Фото: www.rts.rs
    

Патриарх сербский Ириней поблагодарил Россию и ее лидера Владимира Путина за помощь в восстановлении храма св. Саввы в Белграде. Об этом он заявил в четверг на церемонии открытия мозаичной композиции главного купола храма, сообщает ТАСС.

"Прежде всего, выражаем благодарность России и ее президенту Владимиру Путин... Также благодарим Русскую Православную Церковь за неоценимую помощь. Храм будет гордостью сербов и русских, а также Православия в целом", - заявил Патриарх.

Фото: Sputnik Фото: Sputnik
    

Центральный сюжет купола храма - мозаичное панно "Вознесение Христово" - делали 70 художников из России и Сербии, руководил работами известный художник, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин, руководивший росписью храма Христа Спасителя в Москве.

По поручению президента России Владимира Путина с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. Предполагается, что все основные работы по оформлению не только купола, но и алтаря храма завершатся к 2019 году, когда будет отмечаться 800-летие автокефалии Сербской Православной Церкви.

Убранство белградского храма Cвятого Саввы. 22 февраля 2018. Фото: Sputnik Убранство белградского храма Cвятого Саввы. 22 февраля 2018. Фото: Sputnik
    

Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его размеры 91 на 81 метр, а площадь - 7570 кв. м, диаметр купола составляет 35 м, а высота - 65 м. Храм был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1169-1236). По преданию, собор решено было возвести на месте сожжения его мощей турками в 1594 году.

Строительство началось в 1894 году, но долгие годы шло по большей части планирование и согласование. К возведению самого здания приступили в 1935 году. Вторая мировая война прервала процесс, который был возобновлен лишь в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

22 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×