В Якутске молитвенно отметили 25-летие возрождения Якутской епархии

Якутск, 27 февраля 2018 г.

    

25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Литургию в Преображенском кафедральном соборе города Якутска, сообщает Патриархия.ru.

В тот же день архиепископ Роман возглавил в Преображенском соборе чин Торжества Православия и молебен по случаю 25-летия восстановления Якутской епархии.

За богослужением молились все священнослужители Якутска, насельницы Покровского женского монастыря в Якутске и Старо-Покровского монастыря в Покровске, а также представители общественности.

Для молитвенного поклонения верующих были вынесены мощи святителя Иннокентия Московского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и других угодников Божиих.

Богослужебные песнопения исполнили соборный хор под управлением Екатерины Павловой и хор епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной.

В начале молебного пения настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк) зачитал послание архиепископа Романа по случаю юбилейной даты.

За богослужением возглашались «Вечная память» почившим Якутским архипастырям и многолетие бывшим епископам Якутским — митрополиту Курскому и Рыльскому Герману и епископу Балахнинскому Илии.

По окончании молебна владыка Роман поздравил верующих с праздником: «Сегодняшняя атмосфера в храме особенная — пасхальная! Мы отмечаем и праздник Торжества Православия, и памятную дату из жизни Якутской епархии. Ровно двадцать пять лет назад началось восстановление нашей епархии».

«Что такое двадцать пять лет? Исторический этап небольшой — даже для человека, для города или организации, — отметил архиерей. — Якутская епархия, некогда славная, учрежденная ходатайством святителя Иннокентия в середине XIX века, стала центром духовной жизни, духовного возрождения. Сто сорок восемь лет назад ходатайством святителя Иннокентия в епархии появились свои священники, богослужение на родном якутском языке, переводы Священного Писания, многие тысячи людей получили возможность стать частью Церкви Христовой, Его Тела — через молитву, крещение и участие в богослужении. Но пришел печальный XX век, когда по идеологическим требованиям поставили эксперимент жизни без Бога».

Архиепископ Роман напомнил собравшимся, что в 1990-е годы покойный Святейший Патриарх Алексий II «принял мудрое решение о восстановлении Якутской епархии; в Якутии было только два прихода — в Якутске и Олекминске, священники приезжали в короткие командировки из Иркутска». «После синодального решения состоялось посвящение первого епископа возрожденной епархии — Высокопреосвященнейшего митрополита Германа, которого мы поминали в молитвах и которому мы направили поздравления и благодарность от всех вас. Мы помним его и благодарим за труды, которых на его долю выпало больше, чем кому-либо», — добавил архиерей, подчеркнув, что прошедшие годы не были легкими. Владыка Роман также отметил, что сейчас в епархии имеется больше восьмидесяти храмов и приходов, две гимназии, семинария и множество воскресных школ.

27 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×