Пути Господни и дороги человеческие

Три истории сельского батюшки

О том, как складывается жизнь, когда человек следует воле Божией, какой бы странной и неожиданной она ему ни казалась, и как – когда во что бы то ни стало хочет поступить по-своему, – несколько историй, рассказанных отцом Димитрием Торшиным, настоятелем Успенской церкви села Озерское (Подборки), что под Козельском.

История первая

«Без Мене не можете творити ничесоже»

С отцом Илиодором С отцом Илиодором
У меня есть один знакомый, когда-то он был состоятельным человеком, жил в Москве, имел успешный бизнес – автосервис. Вложил в свой бизнес пополам с приятелем большую сумму денег. И все вроде бы шло неплохо, деньги получалось зарабатывать хорошие. Только вот временами испытывал он какое-то уныние, какую-то неудовлетворенность, словно чего-то в его жизни не хватало – какого-то смысла, чего-то более важного, чем возможность иметь те материальные блага, которые захочется иметь.

Однажды он случайно познакомился с оптинским архидиаконом Илиодором, и после этого знакомства мысли его начали принимать другое направление. Он как-то неожиданно для себя осознал, что в жизни существует и духовное и что это духовное, пожалуй, поважнее материального будет.

И вот раз он спросил отца Илиодора:

– Как же мне изменить свою жизнь?

Оптинский архидиакон отправил его к старцу, отцу Илию. Отец Илий не стал ходить вокруг да около, а сказал бизнесмену прямо:

– Оставляй свой бизнес и поезжай жить в Белев.

Старец Илий Старец Илий
Для того эти слова были что удар грома среди ясного неба. Налаженная жизнь в Москве, успешный бизнес – как можно было все это бросить?! К тому же забрать половину своих денег из дела означало теперь разорить товарища по бизнесу…

На эти возражения старец ответил:

– А ты эти деньги ему оставь.

Мой знакомый принял слова старца чистосердечно, с полной верой в то, что это Промысл Божий о нем. Он переписал все бумаги на компаньона, посадил свою жену – между прочим, сотрудницу Московской мэрии – в машину, вбил в навигатор: «Белев» – и отправился в неизвестность.

Кто знает, что такое Белев, тот хорошо представляет себе этот маленький провинциальный городок с двумя асфальтированными улицами (остальные проселочные). Старец благословил их жить в Белеве, но никакого жилья у них в этом незнакомом городе, конечно, не имелось, поэтому они просто добрались до этого городишки, проехали до конца асфальтированную дорогу, а когда она закончилась, свернули на проселочную. Проехали мимо нескольких неказистых домишек и уперлись в какой-то тупик.

Слова старца он принял с полной верой, переписал бизнес на компаньона и отправился в Белев – в неизвестность

Вышли, спросили у прохожих, не продается ли здесь какой-нибудь домик.

И прохожие ответили:

– Да вот как раз ближайший дом продается.

В этом домике они и поселились. Бывший бизнесмен занялся восстановлением ближайшего очень древнего монастыря, который находился в запустении после советского времени. Он собрал небольшую бригаду рабочих, которые тачками вывозили мусор из заброшенных огромных двухэтажных храмов. Старец Илий помогал этой бригаде своей молитвой, и у них почти сразу появились благодетели. Тогда стройка пошла уже совсем другими темпами, но все под руководством того самого бывшего бизнесмена. Он по образованию был архитектором и довольно хорошим.

Город Белев Город Белев

Тут он вспомнил все свои старые знания и дал волю своему таланту архитектора. Еще стал учиться молитве, и жизнь его заиграла новыми красками и стала обретать смысл. Глаза у него загорелись, уныние пропало, а жена, которая его очень любила, радовалась, что прежде унывающий муж больше не унывает, а, напротив даже, счастлив.

Безусловно, их жизнь поначалу совсем не соответствовала тому материальному уровню и достатку, к которому оба привыкли в Москве, но со временем Господь все устроил чудесным образом.

Например, был момент, когда соседка предложила ему дешево, просто по смешной цене, купить у нее несколько кирпичных домиков в деревне, еще старой, дореволюционной постройки. Из этого кирпича ему удалось построить себе отличный дом. Так же устраивались и прочие дела.

Со временем отец Илий благословил его поступать в духовную семинарию на заочное отделение, что он с радостью и сделал. Тогда же стало известно, что случайно приобретенный им домишко оказался бывшим домом священника, а на территории, которая к нему примыкает, раньше стоял храм, разрушенный в советское время.

Все встало на свои места. И теперь он планирует восстановить этот храм, и, возможно, сам и станет в нем служить, если будет на то воля Божия.

И сейчас, когда я встречаю своего знакомого, я вижу, как у него светятся глаза. Даже по его наружности видно, что живет он теперь полноценной жизнью, забыл о всяческой неудовлетворенности и своей духовной радостью может даже поделиться с ближними.

Но такая благодать не дается человеку даром, а дается трудом, когда он оставляет свое внутреннее самонадеяние и проникается доверием к Богу и Его путям.

Но, к сожалению, не всегда так случается в жизни, потому что иногда человеку кажется, что он может и сам создать для себя какое-то земное счастье, даже и вопреки воле Божией. Но каким бы заманчивым ни казался этот путь, он, к сожалению, имеет трагическое окончание, поскольку Господь сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5).

О таком трагическом пути можно рассказать следующую историю.

История вторая

«Твой суженый придет к тебе через десять лет»

Однажды, когда я был еще подростком, нас разбудила ночью старушка-соседка. Она просила убежища от собственного сына, который грозился ее убить. И то, что это может действительно случиться, не вызывало никаких сомнений, поскольку я сам неоднократно наблюдал, как ее сын замахивался на нее топором, лишь в последний момент отводя удар в сторону. Кроме проблем с пьющим и буйным сыном у нее были проблемы и с мужем, который так же пьянствовал и буйствовал. В том же несчастном состоянии находились все ее братья и сестры, живущие неподалеку.

Эта старушка прожила у нас несколько дней. Она не роптала на свою судьбу, а однажды рассказала нам следующую историю. Она, ее братья и сестры знают, почему так складывается их судьба.

В начале XX века ее бабушка, тогда 18-летняя девушка, познакомилась с хорошим, работящим парнем. Они решили пожениться. Родители девушки жили недалеко от Оптиной пустыни и отправили дочь за благословением на брак к оптинскому старцу Анатолию (Потапову), чтобы старец своими духовными очами увидел больше и дальше, чем они могли рассудить своим плотским разумением.

Преподобный Анатолий Оптинский Преподобный Анатолий Оптинский

Девушка вместе с сестрой отправилась к старцу и попросила его благословения на замужество. Но старец не только не благословил, а наоборот, очень строго предостерег ее от этого намерения и добавил:

– Нет Божиего благословения на этот брак. Не выходи за него замуж. Твоя судьба, твой суженый придет к тебе через десять лет.

Они сговорились обмануть родителей: сказать, что благословение старца получено. Но счастья это не принесло

Слышать это юной девушке было очень странно, смириться со словами старца она не смогла. На обратном пути они с сестрой сговорились обмануть родителей и сказать, что благословение на брак получено. Обе надеялись, что обман никогда не раскроется.

Девушка вышла замуж, родились детки, но потом в их жизни всё стало разрушаться. Одна за другой пошли скорби. Мужа отправили в ссылку. Детей воспитать так, как хотелось, не получилось. И жизнь сложилась очень печально.

Но ровно через десять лет к ней приехал человек, который когда-то жил в их деревне и по какой-то существенной причине был вынужден уехать. Он признался, что полюбил ее еще в юности, так и не смог забыть и готов даже сейчас взять ее в жены и принять ее детей как своих.

Она отказалась от этого предложения, поскольку не знала, жив ли ее муж в ссылке, но в тот момент поняла, о чем говорил ей старец десять лет назад.

Так бывает, когда человек считает, что его собственное видение для него лучше всего, не ищет путей Божиих в своей жизни и даже идет против них.

История третья

«Святителю отче Николае, не оставляй и нас в молитвах своих!»

Прошлой весной, в день памяти святителя Николая, мне позвонили из одной из соседних деревенек. Заметили сельчане, что перестала выходить из дома одна одинокая старушка, что жила на краю деревни. Пришли наведать – а она лежит, подняться не может. Вызвали соседи «Скорую», а заодно и мой телефон набрали – на всякий случай. Надел епитрахиль, поручи, взял Дары и поехал.

Старый дом Старый дом

Указали мне, в какой дом пройти. Маленький такой, старенький домик, в самом поле почти. Дверь не заперта. Одиноко, затхло. По всему видно: как раз тот случай, когда слег человек, а ему и воды подать некому. Старушку я нашел в комнатке на топчане.

– Ой, отче Николае, спасибо, родной, какого ты посланника мне послал! – радостно заголосила, увидев меня, старушка.

Ей явился святитель Николай – такой, каким видела она его на материнской иконе, – и утешил

То ликование, которое выражало ее лицо, трудно передать словами. Начал я с ней беседовать. Звали ее, как помнится, Мария. Всю жизнь проработала она дояркой на колхозной ферме. В храм не ходила, поскольку храма поблизости не имелось, но крещена была – так мать ей рассказывала.

А в 1941-м нагрянула война, и мужа Марии призвали на фронт. Очень унывала она по этому поводу. Переживала, места себе не находила, рыдала круглые сутки. А как-то ночью, когда ей было совсем плохо, ей явился святитель Николай Чудотворец – такой, каким видела она его на материнской иконе.

Отец Дмитрий с матушкой и сыном Илиодором Отец Дмитрий с матушкой и сыном Илиодором
«Что, – говорит, – глупенькая, убиваешься? Вернется муж твой, здоровый и невредимый. И если что, всегда обращайся, я тебя не оставлю».

Так вот ободрил и ушел. Как угодник Божий сказал, так всё и случилось. И муж невредимый вернулся, и всю жизнь святитель Николай ей заступником и покровителем был. И она всегда обращалась к нему за молитвенной помощью.

Так и не удалось мне убедить Марию, что я вовсе не посланник святителя Николая, а всего лишь волею случая заехавший к ней простой деревенский батюшка – иерей Димитрий Торшин из Успенского храма села Озерское (Подборки).

С великим вниманием и благоговением слушала старушка каждое мое слово – о вере, о Боге, о вечности. А потом исповедалась – чистосердечно, пытаясь припомнить всё, где не по совести поступила, от самой молодости. И причастилась.

Кажется, митрополит Антоний Сурожский говорил о святых, что так эти люди отреклись себя и открыли свое сердце для Господа, что благодать не только наполнила их, но и переполнила и, переливаясь как бы через края этих святых сосудов, изливается на окружающих их людей. Как у преподобного Серафима Саровского, когда спасается один, а вокруг него тысячи.

Возвращался я домой и думал о святителе Николае и благодати, изливающейся через него через границы всех стран и времен. Архиепископ из Малой Азии, живший на рубеже III–IV веков, и советская доярка из забытой всеми деревеньки, толком о Боге в своей жизни ничего не слышавшая.

Святитель Николай Чудотворец Святитель Николай Чудотворец
И это чудесное утешение в скорби в тяжелую годину. И эта поддержка и помощь в многотрудной, а на старости – и одинокой жизни. И этот весенний праздник святителя Николая, когда старушка вдруг слегла, а сельчане вдруг догадались позвонить не только врачам, но и мне.

Мария, кстати, конечно же, не знала, что этот знаменательный день, ставший для нее и днем благовестия, и днем покаяния, и днем причащения Божественных Таин, был еще и днем памяти святителя – ее небесного покровителя.

Позднее я узнал, что совсем скоро после моего приезда Мария преставилась. Как оказалось, этот мой случайный (случайный ли?) приезд стал для нее и напутствием в жизнь вечную…

Святителю отче Николае, не оставляй и нас в молитвах своих!!!

Священник Димитрий Торшин
Подготовила Ольга Рожнёва

1 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«По слову Твоему закину сеть» «По слову Твоему закину сеть»
Свящ. Димитрий Выдумкин
«По слову Твоему закину сеть» «По слову Твоему закину сеть»
О послушании Христовой логике
Священник Димитрий Выдумкин
Логика Евангелия в приложении к любой житейской ситуации будет всегда верна, даже если кажется абсурдной и вполне противоречит нашей привычной логике. Весьма показательный пример этого – случай чудесного улова рыбы апостолом Петром, совершенного по слову Христа.
О старцах и трудностях перевода О старцах и трудностях перевода
Сергей Комаров
О старцах и трудностях перевода О старцах и трудностях перевода
Сергей Комаров
Мы порой не задумываемся о том, что можно неправильно понять слова святых людей. Даже в том случае, если наставление будет адресовано лично нам и мы будем уверены, что вполне его уразумели.
Всё будет хорошо Всё будет хорошо
Архим. Андрей (Конанос)
Всё будет хорошо Всё будет хорошо
Часть 1. Доверься Богу
Архимандрит Андрей (Конанос)
Даже не думай, что рядом со Христом, любя Господа, ты не будешь подвергаться жизненным испытаниям. Будешь, и очень многим. С одной лишь разницей: ты будешь знать, как их преодолевать.
Комментарии
Наталия25 апреля 2018, 17:30
Александре и Сергию:
Да, не каждому старец даст такое благословение, а лишь тому, кто его исполнит.
Если вы сомневаетесь в старце или знаете, что не сможете отсечь свою волю, то и не нужно вам обращаться к нему за советом! Я бы и сама 10 раз подумала, прежде чем решиться на такое...
Но чем старше становлюсь - тем больше решимость... так, глядишь, и дорасту когда-нибудь до старческого окормления!))
Если бы мне о.Илий сейчас что-то бы поручил сделать - я бы исполнила. Но, наверное, только его одного я бы так послушалась - очень благодарна ему за помощь.
любовь 5 марта 2018, 13:01
Настолько правдивые рассказы, что вызвали слезы. Пишите таких рассказов больше, они душеполезны и поучительны. Слава Богу за все!
Егор 3 марта 2018, 17:20
Слава Богу!
Спасибо.
максим 2 марта 2018, 22:19
Просто жить нужно стараться по Евангелию, тогда все будет входить в нужное русло. А так получается, что усилий применять ни кто не хочет, а хотят иметь такого карманного старца, которого в любой момент можно вытащить, и он даст ответы на любой вопрос!
Екатерина 2 марта 2018, 13:21
Как отличить духовного от прельщеного - вопрос другой. Но я бы лично в даре рассуждения прп.Анатолия и о.Илия сомневаться бы не стала.
Если не они, то кто?
Екатерина 2 марта 2018, 13:18
Резюме - если человек живёт по Божьей воле, бывает тяжело, но жизнь его имеет счастливый конец (спасение). Если идёт против Божьей воли - как бы не казавшаяся привлекательной жизнь его имеет печальный конец.
Как узнать в своей жизни эту волю? Согласна с Сергеем, нежен дар рассуждения. Как его стяжать простому, попавшему в водоворот мирских дел человеку? И кто его стяжет? Зачастую человек элементарно курить бросает на протяжении многих лет, и не может - какой уж тут дар рассуждения. Какой выход? Советоваться с теми, кто в духовной жизни стоит впереди нас, у кого дар этот есть.
Со старцем,с духовником( если он реально духовный, а не прельщеный).
Роман 2 марта 2018, 01:09
"С великим вниманием и благоговением слушала старушка каждое мое слово – о вере, о Боге, о вечности."
Да.Так оно и есть!
"Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа". Мал.2 : 7.
рб Марина 1 марта 2018, 22:53
СПАСИ ГОСПОДИ о ДИМИТРИЯ ОЛЬГУ за статью!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В СЛУЖЕНИИ и в ДЕЛАХ!!!
Людмила ис 1 марта 2018, 22:47
Благодарю Вас, Ольга, за изложение рассказов батюшки Димитрия. Прослеживается удивительная цепочка причинно-следственных событий в жизни людей.
максим 1 марта 2018, 21:00
Александра,здесь, по моему был грех скорее не в том, что старца не по слушались, а в том, что родителей обманули. Вообще если начинать с обмана, то любое благое дело можно испортить, а тут ещё и нарушение таким образом заповеди о почитании родителей
Елена 1 марта 2018, 20:27
Спасибо большое! Пишите ещё, ваши истории из жизни простые,искренние, вдохновляют и поддерживают нас! Низкий поклон.
Сергей 1 марта 2018, 19:49
Очень соблазнительную историю (№1) рассказал батюшка. Я немного знаю-помню о. Илия, лет 15 назад. Раньше таких историй с его участием я не слышал. Он был сторонник "линии" схиарх. Кирилла:" Ну, а ты сам как думаешь?" Думаю, что под естественным покровом остались личные исповеди-беседы героя истории и о. Илия. Но..., даже если всё произошло именно так, то это исключение из правил, при решении духовных и житейских проблем. Такой способ не следует популяризировать. Величайшим даром, по св. отцам, является дар рассуждения. И его надо стараться стяжать каждому христианину. А поездки к старцу, переворачивающему твою жизнь, это очень соблазнительный рецепт, говорящий о собственной незрелости.
тамара 1 марта 2018, 18:06
Спаси всех,Господи.Дорогие мои,тут никто никого не призывает слушать старцев,просто батюшка все случаи приводит из своей жизни ,и уже как и священника.И как правило,сомневаются те,кто в Бога не верит,в церковь ходит через пень-колоду.Простите меня ,грешную.Батюшка Димитрий,Божией помощи Вам в служении,а Ольге и дальше нас радовать такими чудесными рассказами.
Елена 1 марта 2018, 16:37
Да уж, кроме всего прочего, надо ещё суметь отличить старца от "нестарца", в этом я согласна с Александрой...
евгения 1 марта 2018, 14:58
Святителю отче Николае не оставляй нас в молитвах твоих
Людмила 1 марта 2018, 14:50
Слава Богу за все!Спаси Господи батюшку Дмитрия и дай здоровья.
Надежда  Залевская 1 марта 2018, 14:45
Спаси вас Бог Ольга.Помощи Божьей о.Димитрию и всем его родным и близким.Хорошим людям Господь посылает удивительныевстречи.Это не случайно!
1 марта 2018, 13:16
Спасибо!!! Очень поучительные рассказы.
Александра 1 марта 2018, 10:19
К сожалению, есть много случаев, когда люди поступали, как им советовали псевдо-старцы и ломалм себе жизнь. Выходили замуж за нелюбимых, уезжали ы деревню и там мыкались. А настоящих старцев очень мало, это еще Игнатий Брянчанинов говорил.
Ира 1 марта 2018, 05:52
Спаси Вас Господь, Ольга! Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×