Прожить впустую: основные признаки бесполезной жизни

Фото: Серафим Росоха Фото: Серафим Росоха
    

Для какой ты корысти?

Мы несемся стремглав по жизни, по ходу пытаясь уловить ее звучание, познать смысл, распробовать вкус.

Роняя напрасные слова и пересекаясь с сотней случайных людей, спешим раствориться в толпе.

Так, день за днем, проходит наша жизнь.

Безусловно, каждому из нас есть что вспомнить. Предаться воспоминаниям порой занятно и полезно. Вспоминая прожитую жизнь по отдельным частностям, можно оценить ее сквозь призму сегодняшнего дня и рискнуть задать себе главные вопросы: для чего я живу, что хорошего сделал?

Смоковница высилась невдалеке,
Совсем без плодов, только ветки да листья.
И Он ей сказал: «Для какой ты корысти?
Какая мне радость в твоем столбняке
Я жажду и алчу, а ты – пустоцвет,
И встреча с тобой безотрадней гранита…»

Борис Пастернак поэтично описал евангельскую историю о встрече Спасителя и бесплодной смоковницы.

Традиционно Церковь вспоминает эту притчу на исходе поста в Великий Понедельник Великого поста.

Но мы начнем ее осмыслять заранее, пока еще есть время что-то изменить в нашей жизни, использовав благодатное время Великого поста.

Пока не поздно

Итак, на следующий день после входа Господня в Иерусалим Спаситель вместе со Своими учениками отправился в храм. По дороге Он взалкал и, увидев впереди дерево с богатой зеленью, поспешил к нему в надежде найти его плоды. Но зеленеющее дерево оказалось бесплодным. И Христос повелел ему засохнуть.

Увидев это, удивились Его ученики: «Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла» (Мк. 11:21). На это Иисус сказал: «Имейте веру Божию; ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: ‟поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Мк. 11:23).

Что имел в виду Господь?

Всякое истинное чудо имеет важное свойство: оно возможно только тогда, когда есть вера. А источником и подтверждением подлинной веры являются плоды веры, то есть то, что человек сотворил во имя Христово.

И если, оглянувшись назад, нам нечего предъявить, не имеем добрых дел, то есть большая вероятность повторить участь бесплодной смоковницы.

Самое страшное, что пока мы раскачиваемся и созреваем, может быть уже поздно. В инобытии, после смерти, мы уже не сможем изменить свою участь.   По мнению одного современного христианского писателя, двери ада закрыты изнутри, и поэтому никакая помощь пребывающим там просто невозможна.

Человек, по своему собственному желанию, убегая от Бога, пытаясь всю жизнь скрыться от Него, попадает в единственное место, где это можно сделать – ад.

Добро через силу

Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно. Без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».

Безусловно, не нужно отчаиваться, если пока еще ничего доброго не сделано, если нет душевного порыва делать добрые дела. Но не следует и расслабляться. Любящее сердце если не достается по наследству, генетически, то зарабатывается пожизненным трудом. Добро нужно ковать в себе, воспитывать. Следует творить добро вначале даже через силу, без душевного расположения, а не ждать, когда оно появится, нужно самому завоевывать его сознательными шагами и выбором.

Такой подвиг очень ценен в глазах Господа. Когда человек во имя Христово ломает свою природу, свою наследственность, идет против своего естества, он духовно вырастает больше, нежели тот, кому с детства присущ добрый и мирный нрав, за который не надо сражаться.

Не останавливаться

В пожизненном поединке с самим собой главное не останавливаться. Все наши искренние стремления к добрым помыслам и добрым действиям будут поддержаны Христом, мы обязательно будем укреплены в этом.

И в нужный момент Господь скажет лично каждому: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

И на немой вопрос: «Господи, когда же все это было?» – Он ответит: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Всякая добродетель нескончаема по глубине, вопреки греху, в котором всегда можно дойти да дна, откуда выхода уже может и не быть.

И всякий новый уровень добродетели является огромной и непостижимой тайной до тех пор, пока за ним не откроются другие дали, не появится загадочная и манящая новизна следующего горизонта.

Пусть Господь укрепит каждого из нас в этом нескончаемом процессе познания мироздания и пошлет нам Свою спасительную благодатную помощь, чтобы мы в конце концов смогли принести Спасителю долгожданные плоды добра, любви, милосердия и покаяния.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Кристина 5 апреля 2018, 10:40
Спаси Господи за статью! Очень важно читать слова в которых есть надежда, потому что, когда день ото дня видишь свои грехи, то падаешь духом. Хоть и слышал, что Господь милосерден и что отчаиваться нельзя. Враг человека всегда помутняет разум и внушает мысли обессиливающие. Важно встречать слова, напоминающие о необходимости подъёма после падения.
Сергей24 марта 2018, 00:14
Отличная статья, наполнена глубоким смыслом.
Лариса 9 марта 2018, 10:29
Галина 6 Марта 2018 17:22. Дорогая Галина, добрые дела можно делать и на расстоянии... Мы с моим сыном живем вдвоем уже 12-й год одни. Супруг умер от рака в 2006г. Близких родственников нет, живем потихоньку,как можем. Стараемся жить достойнее, но порой опускаются руки. Мы будем рады любой помощи от вас. С уважением Лариса и Никита.
Лариса 9 марта 2018, 10:19
Добрый день! Благодарю вас Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) за прекрасные слова!
Сергей 8 марта 2018, 19:39
Cпаси Господи всех кто ищет Его в своих ближних,а добрые дела и добрые советы всегда и у всех есть возможность творить.Вера и желание не остаются невостребованными,если конечно присутствуют.
Сергей Рымарев 8 марта 2018, 17:52
Всё абсолютно верно и назидательно. Многая Вам лета, Владыка!
Иоанна_ 7 марта 2018, 13:12
Галина 6 марта 2018, 17:22 Очень трудная задача в делании добрых дел для живущих на Западе.Я живу в Лондоне и мои добрые дела особенно никому и не нужны. Чувствую ненужность и пустоту...// Галина, обратитесь к своему приходскому священнику с вашей "проблемой", и он наверняка даст вам какую-нибудь идею! Бог в помощь!
Сергей 7 марта 2018, 06:04
Владыка, спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ за наставление!!! Храни нас всех Господь и помилуй!!!
Ирина 7 марта 2018, 03:54
...<<Безногим, увечным, слепым, калекам, людям с умственной отсталостью - тем, которые способны лишь принимать помощь? По-вашему выходит, они живут без цели?>>... Их цель - не озлобиться, выстоять, быть терпеливыми! Стать примером стойкости Духа! Кто скажет о святых Матроне Московской или Матроне Анемнясевской, что жизнь их была напрасна? Милосердие проявляют не только те, кто помощь оказывают, но и те, кто принимает её. Мы учимся любви. Как сказал Владыка: "Любящее сердце если не достается по наследству, генетически, то зарабатывается пожизненным трудом". Слава Богу за всё!
прохожий 6 марта 2018, 23:34
"И если, оглянувшись назад, нам нечего предъявить, не имеем добрых дел, то есть большая вероятность повторить участь бесплодной смоковницы." Скорей, не видеть добрые дела и есть норма. "Яко николиже сотворих благое пред Тобой" (из утренних молитв). Как раз считать себя рабом ниключимым и есть признак наличия плодов, но опять же если действительно это ощущать, а не накрутить себя как-то мысленно до такой "меры добродетели", довести себя до такой тонкой прелести.
прохожий 6 марта 2018, 23:25
С добрыми делами, не так все и сложно. Каждый день нас окружает масса поводов следовать Евангелию, творить добрые дела. Какие, например? Ну например хранить правую веру "без правой веры невозможно угодить Богу". Исповедовать грехи свои "покайтесь и веруйте во Евангелие". Добрые дела о которых говорит Евангелие, не есть дела доступные любому человеку - дела падшего естества (милостыня, пост, качественная работа и пр.). Видение своей греховности, опять же является добрым делом. Нищета духовная, т.е. когда не видишь за собой ни одного доброго дела, является большим добрым делом. Для совершения добрых дел от человека нужны воля и решимость, не зависимо от его здоровья и возможностей.
Инна 6 марта 2018, 18:19
Ольга, Вы воспринимаете слово добро как нечто материальное, но ведь можно иногда просто каким то добрым словом поддержать человека, дать совет или же помолиться за него. Это же тоже добро.
Галина 6 марта 2018, 17:22
Очень трудная задача в делании добрых дел для живущих на Западе.Я живу в Лондоне и мои добрые дела особенно никому и не нужны. Чувствую ненужность и пустоту...
Алина 6 марта 2018, 15:15
Ольга, я задавала батюшке такой вопрос. Он сказал, что делать добро может даже и такой человек, и рассказал про одного монаха, который был калекой, у него двигалась только правая рука, но но излучал такую любовь, за всех молился, что к нему многие шли за утешением. Мне кажется,такой человек может молиться и за живых, и за усопших. Конечно,умственно отсталые люди не могут этого сделать, но они не виноваты в этом. В статье речь скорее всего идет о тех, кто здоров, но живет только для себя
Виктория 6 марта 2018, 14:54
Добро-это помощь и словом,и советом тоже.Главное-Вера Богу!
Ольга 6 марта 2018, 04:36
А что же делать тем людям, которые не в состоянии творить добро? Безногим, увечным, слепым, калекам, людям с умственной отсталостью - тем, которые способны лишь принимать помощь? По-вашему выходит, они живут без цели?
Андрей 5 марта 2018, 22:38
Хорошо написано.
5 марта 2018, 18:42
Благодарю за нужную, хорошую статью .Храни вас Бог!
Nadezda 5 марта 2018, 09:34
Gospodi, pomogi mne, ukrepi menia v delanie del Tebe ugodnich.
Евгения 5 марта 2018, 02:59
Как прекрасно сказал отец...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×