Как усопшие заступились за пьющего священника

Современная быль

Великим постом, в период усиленных молитв, Церковь не забывает молиться и о своих усопших чадах, так как движущая сила молитвы – любовь – преодолевает все преграды – временные и пространственные, не останавливаясь даже перед чертой вечности, проходящей между Церковью Воинствующей и Церковью Торжествующей. Следующий случай, происшедший в конце ХХ века в одной из греческих епархий, – наглядное тому подтверждение.

Жив еще епископ, рассказавший эту историю. Она подлинна и имеет глубокий смысл, потому что говорит о молитве живых за умерших. Эти молитвы всегда слышит Бог, особенно во время Божественной Литургии.

В епархии того епископа, о котором мы упомянули, служил папа Яннис (отец Иоанн) – благоговейный и всеми любимый священник. Во время проскомидии он несколько медлил, потому что поминал много имен. Но у священника имелся страшный недостаток: он любил выпить. И насколько он был прилежен в исполнении своих священнических обязанностей, настолько был немощен перед вином. Многие просили его побороть эту страсть, которая так не к лицу служителю Божию. Священник и сам осознавал это, негодовал на себя, несколько раз пытался бросить пить, однако через несколько дней всё начиналось заново.

Однажды, когда этот батюшка опять подчинился своей страсти, пошел он в храм. Полупьяный, он возгласил: «Благословенно Царство…» – и началась Божественная Литургия. Но по попущению Божию священник поскользнулся в алтаре и выронил из своих рук Честные Дары. Он оледенел от ужаса! Упав на пол, он стал языком собирать Тело и Кровь Христа. Чувство вины душило его, потому что это случилось из-за его опьянения.

Священник отправился к епископу и исповедал ему свой ужасный грех. На следующий день епископ, после долгих раздумий, сел за стол и взял ручку: нужно было начать процесс по извержению из сана отца Янниса. Рука епископа еще пребывала в нерешительности, когда он словно в видении узрел, как из стены комнаты выходят тысячи людей. В их глазах была жгучая боль. Проходя перед епископом, они вскрикивали:

– Нет, владыко, не наказывай священника! Не извергай его! Прости его!

Перед епископом проходил нескончаемый поток людей: мужчины, женщины, дети, хорошо одетые и бедно, – целая демонстрация душ! И все они простирали руки к епископу и вскрикивали, умоляя:

– Нет, преосвященный, не делай этого, не изгоняй нашего батюшку! Он нас поминает и помогает нам на каждой Литургии, он нас жалеет по-настоящему, он – наш друг! Не снимай с него сана! Нет, нет, нет!!!

Видение продолжалось долго. Потрясенный епископ смотрел на это людское море, умоляющее за пьяного священника. Он понял, что это души умерших, которых поминал отец Яннис на Литургии. И это поминовение очень облегчало их, оно было как вода, поданная жаждущему в летний зной. «Вот явное доказательство того, что наши молитвы успокаивают души мертвых», – подумал епископ.

Он позвал к себе священника.

– Отец Яннис, скажи-ка, когда ты совершаешь Литургию, много ль имен поминаешь на проскомидии?

– Сотни имен, преосвященный. Я не считал их.

– А почему ты поминаешь столько имен и задерживаешь Литургию? – как будто сердясь, спросил епископ.

«Мне жалко умерших: нет им иной помощи, как только от молитв Церкви, – вот я и поминаю всех»

– Мне очень жалко умерших, потому что нет им иной помощи, как только от молитв Церкви. Поэтому я и прошу Всевышнего упокоить их. У меня есть книга, куда я записываю все имена, которые подают мне для поминовения. Этот порядок я унаследовал от моего отца, который тоже был священником.

– Ты хорошо делаешь, – согласился епископ, – души нуждаются в этом. И продолжай дальше. Только будь осторожен, более не выпивай. С сегодняшнего дня ни капельки вина! Такова моя епитимья! Ты прощен.

С того дня отец Яннис, действительно, совсем освободился от страсти пьянства. И сейчас он еще дольше стоит на проскомидии, поминая имена умерших.

Перевел с греческого Геворг Казарян
Из книги: Чудеса и откровения Божественной Литургии. Изд. свящ. обители Параклита (Оропос-Аттика), 2012. (На греч. яз.)

16 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чтобы свет веры не истощался Чтобы свет веры не истощался
Протоиерей Андрей Ткачев
Чтобы свет веры не истощался Чтобы свет веры не истощался
Об искушениях в жизни пастыря. Статья 2
Протоиерей Андрей Ткачев
Выгорание часто связано с гордостью. «До меня не было никого. Вот я сейчас…» Этот скрытый мотив лежит в основании многих крушений. По словам святителя Тихона Задонского, «гордость берется за то, что превышает меру».
Игорь Петров, бывший бездомный: «Все началось с рюмки водки…» (+ВИДЕО) Игорь Петров, бывший бездомный: «Все началось с рюмки водки…» (+ВИДЕО) Игорь Петров, бывший бездомный: «Все началось с рюмки водки…» (+ВИДЕО) «Все началось с рюмки водки…» (+ ВИДЕО)
Беседа с Игорем Петровым, бывшим бездомным
«Я не в себе проблему начал искать, а обиделся на весь окружающий мир», — признается Игорь Петров. С этой обиды и начались его мытарства.
Как я бросил пить. Опыт борьбы с «зеленым змием» Как я бросил пить. Опыт борьбы с «зеленым змием»
Литератор N
«Потому паки и паки призываю вас, дорогие мои собратья-алкоголики, уверовать в то, что только Господь может исцелить по-настоящему. Но знайте и другое — даже Господь не сможет вас исцелить, если вы сами не захотите этого".
Рождество Христово — как Проскомидия Рождество Христово — как Проскомидия
Прот. Олег Стеняев
Рождество Христово — как Проскомидия Рождество Христово — как Проскомидия
Евхаристическое осмысление события
Протоиерей Олег Стеняев
Сын Божий рождается в этот мир, который находился в римском порабощении, чтобы указать нам на Свою миссию освободителя всего рода человеческого от рабства греха, дьявола и страха смерти.
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
Надежда Дмитриева
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
Празднование 5/18 мая
Надежда Дмитриева
Старый солдат пополз к обители на четвереньках. В первую же ночь он почуял, что ноги вновь стали его слушаться...
Святой хлеб Святой хлеб
О послушании просфорника
Святой хлеб Святой хлеб
О послушании просфорника
Игумен Киприан (Партс)
Мы узнаем о том, для чего Господь создал пшеницу, почему на Земле везде можно испечь просфору и почему послушание просфорника, которое отец Киприан несет уже более десяти лет, считается в монастырях таким важным.
Комментарии
Елена16 апреля 2018, 17:25
Да, попустил же Господь, что священник обронил Святые Дары. А по другому, наверно, и не поборол бы это пристрастие. Даже на такие жертвы Бог идет ради нас грешных. Спаси Господи.
Татьяна19 марта 2018, 19:55
Ошеломительная статья!
Максим М.19 марта 2018, 12:26
Священник поминал их от чистого сердца, потому что жалел. Значит грех не смог уничтожить в нем самое главное - доброе сердце. За это Господь помиловал его (все что с ним произошло по Божию промыслу), Он спас его от греха пьянства.
Алексей19 марта 2018, 11:53
Необходимость литургического поминовения подтверждается известным случаем, когда свт Феодосий Черниговский явился прислуживавшему у его мощей монаху и просил помянуть на проскомидии своих родителей, назвав их имена. на недоумение церковнослужителя, что "отче, Феодосие, ты же сам- святой и можешь лично Бога молить о них", святитель ответил в том смысле, что поминовение на Литургии- выше его молитв ..
известен также случай с злоупотреблявшим вином священнослужителем, которого хотел запретить свт Филарет Московский, но который также поминал множество усопших, за кого некому молиться и они явились свт Филарету, с просьбой об этом священнослужителе.
Протодiаконъ Викторъ Лохматовъ18 марта 2018, 23:43
Ныне исполнилось 10 лет, как почил о Господе приснопамятный Митрополит Лавр, США.
На фотографии, его руки, вовремя поминовении при посещеннии Сретенского Монастыря.
Протод. Викторъ
Ольга18 марта 2018, 11:19
Кто мы? Его БОГ простил!
Спасибо за статью!
Ольга17 марта 2018, 07:46
Вывод: алкоголизм - это болезнь, а не вредная привычка. И болезнь эта может поражать людей любой профессии и образования, в том числе и таких прилежных священников.
тамара16 марта 2018, 23:40
Слава Богу за всё.Как радостно было читать,что владыка простил батюшку,и он, с Божией помощью ,поборол свою страсть,что ему помогли и все души тех ,кого батюшка поминал на проскомидии.Как раз завтра, 17 марта,родительская суббота,и мы идём молиться за наших усопших родных и близких.Помилуй их всех,Господи,и прости им прегрешения вольные и невольные,и даруй им Царствие Небесное.
Лена16 марта 2018, 19:05
Моя ,ныне покойная, свекровь рассказывала, что когда она в первый раз попала в реанимацию, ей приснился сон из которого она поняла, что за неё пред Богом просили умершие, за которых она читала псалтирь по умершим(40 дней). После этого она прожила еще3,5 года.
Ульяна16 марта 2018, 16:32
Похоже на рассказ Лескова, кажется, из «Очарованного странника», где главный герой рассказывает о пьющем священнике, которого хотели отлучить от сана, но за него заступились души самоубийц, потому что тот священник за них молился.
О.Е.16 марта 2018, 08:43
Наш храм стоит на месте разоренного в 30-е годы сельского кладбища.Интересное многолетнее наблюдение: священник,не поминающий "на сем кладбище погребенных",даже если он прекрасный служитель,надолго в нашем храме не задерживается.Остаются только те,кто поминает наших усопших.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×