Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил праздничное богослужение на Афоне

Афон, 19 марта 2018 г.

    

18 марта 2018 г., в Неделю 4-ю Великого поста, в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре отметили память святой праведной Еввулы – матери святого великомученика Пантелеимона, честная и целебная глава которого хранится в этой обители, – сообщает портал «Русский Афон».

В этом году праздничное богослужение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Предстоятель УПЦ специально прибыл накануне на Святую Гору Афон, чтобы молитвенно почтить этот праздник. В паломнической поездке его сопровождал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами УПЦ.

    

    

Вечером 17 марта митрополит Онуфрий возглавил в Пантелеимоновом монастыре Всенощное бдение. По окончании бдения он совершил постриг в монашество трех насельников обители.

Раннюю Божественную литургию Предстоятель УПЦ совершил в храме прав. Еввулы, который он освящал в 2003 году. Позднюю литургию в Пантелеимоновом монастыре возглавил митрополит Антоний.

В обители св. Пантелеимона память его матери традиционно чтут с особой любовью, а сам праздник считается одним из местных "панигиров".

Один из храмов Пантелеимонова монастыря посвящен святой праведной Еввуле. Эта церковь была заложена в 2001 году и освящена 8 ноября 2003 г. в день памяти св. великомученика Димитрия Солунского. Чин великого освящения храма совершил тогда митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, нынешний Предстоятель УПЦ.

Храм святых Еввулы и Ермолая в Пантелеимоновом монастыре на Афоне Храм святых Еввулы и Ермолая в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
    

В монастыре написано в разные времена много икон святых Еввулы и Ермолая. Фрески с их изображениями есть в Пантелеимоновском и Покровском соборах монастыря. Иконы этих святых также присутствуют в иконостасах обоих соборов. Их священные изображения имеются в Успенском, Митрофановском и Преображенском храмах обители. В храме святых Еввулы и Ермолая все иконы иконостаса, кроме местного ряда, иллюстрируют эпизоды из жития святого Пантелеимона, связанные с праведной Еввулой и священномучеником Ермолаем. В этом же храме хранятся многочисленные частицы мощей разных святых, и среди них глава Апостола Луки, глава прп. Силуана Афонского, стопа Апостола Андрея Первозванного и другие.

Как известно, митрополит Онуфрий является частым гостем и другом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Связывает его с Афоном и тот факт, что в 1984 г. он был настоятелем Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в с. Лукине Московской области.

19 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×