Мальтийские встречи:

Православие на острове апостола Павла

Мальта Мальта

На этом острове несколько месяцев прожил апостол Павел

Мальта мне не понравилась. Конечно, есть что-то приятное в том, чтобы после холодной и промозглой белорусской погоды прогуляться зимой по улице в одной рубашке, держа при этом куртку в руке наперевес. Но на этом позитивные эмоции от Мальты заканчиваются. Остров выглядит одним сплошным городом – все 40 минут, которые я ехал от Рабата до Валетты, из окон автобуса на меня «давил» урбанизированный пейзаж. Автобус шёл через разные мальтийские города, но они сменяли друг друга так непрерывно, как секунды сменяют минуты, а минуты – часы. К сожалению, на этом средиземноморском острове практически нет просторов и нетронутых цивилизацией уголков, к которым с детства привык русский человек.

Пещера св. апостола Павла Пещера св. апостола Павла
Возможно, в летние месяцы Мальта более привлекательна и интересна, особенно для любителей пляжного отдыха и для тех, кому морская стихия формирует стиль и образ жизни. Христианам Мальта интересна ещё и тем, что именно на этом острове несколько месяцев прожил апостол Павел – после кораблекрушения, описанного в книге Деяний. Святой апостол обратил в христианство многих жителей острова, но сам, невзирая на приглашения островитян, жил скромно и аскетично – в тёмной и невзрачной пещере. Сейчас эта пещера, расположенная в городе Рабате (на западе острова Мальта), открыта для посещения паломникам и туристам. Почти две тысячи лет назад в ней молился «апостол язычников»; сейчас на том же месте к апостолу взывают многочисленные христиане, говоря о своих нуждах, нуждах своих близких или просто благодаря Бога за Его милости.

Мальта наших дней – это преимущественно католическая страна, в которой примерно 98% населения исповедует католицизм. Более того, Католическая церковь является на Мальте государственной, причём особая роль католицизма прописана в Конституции страны. Впрочем, ни религиозность мальтийцев, ни высокий статус Католической церкви не помешали Парламенту Мальты легализовать в стране однополые «браки». Наверное, местные законодатели, принимая свои решения, не забывают о «принципах» одного американского политика, который, выражая отношение к вопросам морали и нравственности, утверждал: «как католик я против абортов, но как политик я их поддерживаю». Впрочем, принятие нравственно значимых решений – это дело совести каждого государственного деятеля и, безусловно, вопрос его личной ответственности перед Богом.

На улицах Рабата (Мальта) На улицах Рабата (Мальта)

Православие на Мальте, к сожалению, очень немногочисленно, и оно сейчас почти полностью «эмигрантское» – представлено жителями православных стран, которые переселились на это островное государство. Поэтому все мои встречи на Мальте проходили в эмигрантской среде, с людьми, которые волею Божией оказались на средиземноморских островах, между итальянской Сицилией и ливийским побережьем Африки.

Священник Иоанн Ифтимя: «Жизнь бросает нам вызов»

Священник Иоанн Ифтимя с матушкой Александрой и детьми - Александром и Марией Священник Иоанн Ифтимя с матушкой Александрой и детьми - Александром и Марией
Отец Иоанн – румынский священник на Мальте – очень доброжелателен, приветлив и открыт. Откликнувшись на мою просьбу, он помог мне найти недорогой вариант размещения в стране, а также встретил меня на своей машине в аэропорту. Помощь батюшки оказалась как нельзя кстати: после однодневного паломничества в Бари, которому предшествовала бессонная ночь (из-за раннего рейса в город святителя Николая), я чувствовал себя уставшим и, конечно, желал как можно скорее отдохнуть. Отец Иоанн довёз меня прямо до места моего размещения в Рабате, ни взяв с меня ни цента за бензин, хотя дорога от аэропорта была довольно длинная, да и ехать за мной батюшке пришлось уже вечером.

Символично, что первым встреченным мною православным человеком на Мальте оказался именно румынский священник. Всё-таки с Румынией меня связывает много хороших воспоминаний: благодаря гранту одного из научных учреждений Бухареста я провёл в этой стране десять месяцев, открыв для себя удивительную религиозность её жителей. Конечно, румынское государство – далеко не самое богатое в Евросоюзе, но зачастую люди, которые жили нелегко, многого достигали своим трудом и усердием, порой страдали от бедности и безысходности, как-то по-особому расположены к нуждам других – в отличие от тех, кто родился в богатой или преуспевающей семье и достаточно ровно (и запланированно) проходил свою жизнь.

Жизненный путь отца Иоанна тоже был непрост – ему пришлось пережить и нужду, и несение тяжелого труда. Но Господь никогда не оставлял его без Своей милости.

Батюшка родился в 1982-м году в Констанце – одном из крупнейших городов Румынии, на побережье Чёрного моря. С детского возраста он начал приобщаться к богослужению: с пяти лет Иоанн пел в одной из церквей города Пьятра-Нямц, что в румынской провинции Молдова, на северо-востоке страны (там жила его прабабушка). Когда Иоанну исполнилось 14 лет, семью постигла большая утрата – умер отец будущего священника.

– Это был трагический период моей жизни, – вспоминает отец Иоанн. – Для моей мамы настали очень сложные времена, ведь она осталась одна с тремя детьми. Мне пришлось переехать в Пьятра-Нямц, к прабабушке. Я там учился и работал – собирал деньги для поступления в университет.

В 2003-м году Иоанн поступил на богословский факультет Университета Констанцы, но одновременно ему пришлось работать, чтобы оплачивать учёбу и содержать себя. Для этого будущий священник стал контрактным военнослужащим Румынской армии, отдав военному делу восемь лет.

– Я работал и учился, – говорит отец Иоанн. – Вначале получил бакалавра, затем – степень магистра богословия в области канонического права и византийского пения. В 2010-м году я женился и в тот же год уехал работать в Италию.

По словам батюшки, по меньшей мере трижды ему приходилось начинать жизнь с чистого листа. Первый раз – после смерти отца, второй – после переезда в Пьятра-Нямц и третий – после эмиграции в Италию.

– Было непросто решиться на переезд, всё-таки я патриот своей страны, – рассказывает отец Иоанн. – Уезжая из Румынии, я словно разрывал своё сердце… В Италии я устроился на работу. Вначале работал на стройке в городе Форли. Каждый день, с 6 утра до 8 вечера, мне приходилось таскать кирпичи, мешки с цементом – по 25–30 килограмм. Наверное, Бог дал мне через это осознать, как тяжела жизнь бедных людей. В Италии родился наш сын Александр. Я проработал на стройке пять месяцев, после чего устроился на фабрику, на которой отработал два года. Параллельно я сдавал экзамены в Риме, где находится центр румынской епархии в Италии, чтобы стать священником.

Как объяснил мне отец Иоанн, процедура рукоположения в священный сан в Румынской Православной Церкви достаточно сложная. Богословского образования недостаточно: необходимо ещё сдать специальные квалификационные экзамены. Только после их успешного прохождения кандидат во священники может надеяться на хиротонию.

Епископ Силуан Епископ Силуан
– Я сдавал экзамены дважды, в Румынии и Италии, – рассказывает мой собеседник. – Всего мы сдаём около десяти экзаменов: догматику, патрологию, историю Церкви, литургику и так далее. Не все выдерживают испытания. Например, в 2011-м году в Риме из 35 кандидатов только треть смогла успешно всё пройти. Помимо экзаменов, я писал эссе о роли священника в диаспоре. Тема эссе, на которое отводится 3 часа 15 минут, была предложена епископом Силуаном, главой румынской православной епархии в Италии. После прохождения экзаменов мне пришлось ждать ещё год. В 2012-м году я стал диаконом, а в декабре 2013 года епископ Силуан рукоположил меня во священника.

– Почему же вы решили переехать из Италии на Мальту?

– После рукоположения епископ Силуан спросил: не хотел бы я служить на Мальте? К сожалению, никто сюда не желал ехать – это очень маленькое государство, здесь небольшая община. Но я подумал – ведь жизнь часто бросает нам вызов, и как священник я тоже сталкиваюсь с этими вызовами. Я молился и думал о том, что, возможно, сам Бог направляет меня сюда через моего епископа. Впервые я прибыл на остров в декабре 2013 года; первую литургию на Мальте я отслужил 25 декабря.

Сегодня отец Иоанн – единственный православный священник, который еженедельно служит на Мальте литургию. Параллельно батюшка трудится на светской работе – администратором склада в семинарии (это католическая школа для мальчиков) в Рабате. Своего жилья у него нет, приходится снимать квартиру. Для богослужений арендуется здание католического храма. Впрочем, даже этой стабильности удалось достичь далеко не сразу.

– Когда я приехал на Мальту, то первую неделю жил на квартире у одного румына, – вспоминает батюшка. – Затем месяц жил в католическом монастыре в Валетте. Устроился на работу в семинарию в Рабате – уборщиком. Нашёл помещение для богослужений. Правда, помещение нам пришлось менять три раза, до тех пор, пока в 2015-м году мы не нашли храм в Валетте, на улице святой Урсулы. Этот храм мы арендовали на 20 лет, причём платим только за электричество и коммунальные услуги.

Церковь открыта для всех, но русских на службах очень мало

– В мае 2014 года на Мальту переехала моя семья, – говорит отец Иоанн. – Я нашёл арендную квартиру, за которую сейчас плачу 500 евро в месяц. Моя зарплата в семинарии – 850 евро, поэтому без помощи епархии с оплатой аренды мне пришлось бы очень сложно. Тем более что моя жена сейчас не работает – она сидит с нашей маленькой дочерью Марией, которая родилась уже на Мальте.

– Сейчас я служу каждое воскресенье; иногда и по субботам, – продолжает отец Иоанн. – Использую румынский и английский языки, примерно в пропорции 85 и 15 процентов. Церковь открыта для всех, но, например, русских на службах очень мало – обычно 1–2 человека.

Протоиерей Димитрий Нецветаев Протоиерей Димитрий Нецветаев
«Печальная цифра», – подумал я. Всё-таки на Мальте живёт не менее 3000 русских, но литургии в русском приходе, совершаемые отцом Димитрием Нецветаевым из Туниса, служатся, как правило, не более 5–6 раз в году. Грустно, когда русские люди игнорируют возможность быть на воскресной литургии каждую неделю. Тем более что такая возможность для них есть. Богослужения на румынском очень проникновенны и красивы, а выучить несколько десятков слов, чтобы минимально понимать службу, тоже не составляет труда. Но как же объясняет отсутствие русских людей в Церкви Рождества Св. Иоанна Крестителя сам настоятель?

– Возможно, они не являются воцерковлёнными христианами, – говорит батюшка. – Не исключено, что они не могут приходить, так как работают в туристической сфере и заняты на выходных. Может быть, им нужны службы на славянском… Но я всё равно их жду: ведь в церковь нужно идти, прежде всего, ради собственного духовного развития. Не зря было выработано правило: человек, пропустивший без уважительных причин три воскресные литургии подряд, отлучался от Церкви. Люди не ходят на службы, но ведь они лишают себя великих благ – Исповеди и Причастия. Хотя это важно для всех, это дар Божий.

Священник Иоанн с прихожанами румынской церкви Священник Иоанн с прихожанами румынской церкви
По словам отца Иоанна, его община пока остаётся небольшой – на службы приходит 35-55 человек. Мальтийцы в Православие почти не обращаются, что, впрочем, не удивительно: Православие для большинства из них малоизвестно.

– В 2017-м году я принял в Православие двоих мальтийцев, – говорит отец Иоанн. – Я вижу, как мальтийцы иногда заходят ко мне на службы, смотрят, что у нас происходит. Есть у нас и смешанные семьи, хотя и немного. Но я никого не заставляю принимать Православие. Это должен быть осознанный выбор.

Действительно, какой смысл гнаться за массовостью? Ведь в Православии важно не количество, а качество, или, точнее, доверие человека Богу и Его Святой Церкви. Конечно, можно сетовать на то, что на землях, где несколько месяцев жил и проповедовал апостол Павел, сейчас, по сути, только одна полнокровно действующая православная община. Но ведь и это лучше, чем совсем ничего. Через Своих служителей – таких, как отец Иоанн – Господь взращивает семена православной веры даже там, где, казалось, для них совершенно нет благодатной почвы. Церковь Рождества св. Иоанна Крестителя в Валетте открыта абсолютно для всех. Значит, она будет служить не только иммигрантам, но и коренным мальтийцам, неравнодушным к вопросам веры и жаждущим духовного поиска.

Со священником Иоанном Ифтимя
беседовал Сергей Мудров

28 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Увековечить память русских моряков на испанской Менорке Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Священник Андрей Кордочкин
Увековечить память русских моряков на испанской Менорке Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Священник Андрей Кордочкин
«Когда я совершал панихиду на этом месте, сознавая, что больше 200 лет здесь не молился православный священник, – это было особенное чувство»
Знакомство с Бари, <br>или Под сенью свт. Николая Знакомство с Бари,
или Под сенью свт. Николая

Ольга Рожнёва
Знакомство с Бари, <br>или Под сенью свт. Николая Знакомство с Бари,
или Под сенью святителя Николая

Ольга Рожнёва
Обаяние Bari Vecchia поразительно: по этому древнему городу можно ходить часами, просто разглядывая старинные дома, иконы и фигурки святых в нишах.
Настоящая Германия: как мы «в Сигор угонзали» Настоящая Германия: как мы «в Сигор угонзали»
Петр Давыдов
Настоящая Германия: как мы «в Сигор угонзали» Настоящая Германия: как мы «в Сигор угонзали»
Петр Давыдов
Свято-Георгиевский монастырь в немецкой деревне Гётшендорф живет и помогает жить тем, кто задыхается в мире обезумевшей толерантности. Об одном дне обители наш рассказ.
Комментарии
раба Божия Тамара30 марта 2018, 17:48
А мне Мальта очень понравилась, мы не ездили по центру - где хорошая автодорога пролегает через городочки, мы смотрели окраины, крохотные поля местных крестьян, Грот Пресвятой Богородицы, сторожевые башни, пещеру святого Павла...Осторов-страна тихий, спокойный и наполнен ароматом моря и благодати...Не искала православную церковь, так как за 10 дней мы так и не успели осмотреть весь остров, но впечатление осталось прекрасное! Сергей Мудров написал в основном о батюшке, но в этом разговоре нет ни слова о старинной наскальной иконе Богородицы, подземных катакомбах первых христиан.Благодать- везде на Мальте.
Лариса (для Сергея Мудрова) 29 марта 2018, 11:13
Сергей, даже если я пришлю два десятка ссылок на статьи в очень научных журналах (кстати, поскольку Вас это заинтересовало, можете сами очень легко найти все материалы в открытом доступе), это ничего не поменяет. Римо-католики никогда не сдадут своих позиций, поскольку Мальта - их остров, а имя ап.Павла - огромный доход в папскую казну. Да и зачем вообще кому-то что-то доказывать? Ап. Павел был на о. Мелит - и слава Богу! На Мальте есть православный приход - да даст ему Господь укрепления и процветания! А мы с Вами, приезжая на о. Кефалония, будем знать, что ходим по той земле, где ап.Павел жил и проповедовал какое-то время. С уважением, Лариса.
Сергей Мудров29 марта 2018, 10:00
ЛАРИСЕ: Можно ли прислать ссылку на исследования, в которых якобы установлено, что ап.Павел не был на Мальте? Желательно, чтобы это были публикации в научном журнале международного уровня. Иначе получается, что на Мальте все ошибаются и уже много сотен лет врут о пребывании на острове ап. Павла? АЛЕКСАНДРУ: встречи с русскими православными были; надеюсь, что отдельная статья будет опубликована через некоторое время.
Тамара28 марта 2018, 23:46
Божией помощи отцу Иоанну и его семье.Слава Богу,что на Мальте служит и несёт лучик православия здесь.
тамара28 марта 2018, 23:34
Божией помощи отцу Иоанну и его семье.Очень интересно было прочитать о Мальте,его жителях.Спаси всех и помилуй,Господи.
Александр28 марта 2018, 22:28
Какая-то странная статья. Сказано, что на Мальте живёт несколько тысяч русских, но автор ни одного русского православного не нашел и не расспросил.
А ведь на Мальте приход РПЦ был создан ещё в 2001 году, лет за 12 до приезда отца Иоанна из Румынии.
Лариса28 марта 2018, 11:18
Апостол Павел не был на Мальте. Уже лет тридцать, а то и все сорок, как установлено учеными, что остров Мелит - это греческий остров Кефалония. Возможно, поэтому автору статьи было на Мальте так неуютно. Но наличие православной общины в любом месте это, безусловно, дар Божий. Да поможет им Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×