«Странные вы, филологи»

О новых чудесах старца Гавриила (Ургебадзе)

В жизни каждого человека бывает такая пора, о которой потом невозможно забыть. Она не только врезается в память, но и оставляет глубочайший след в душе. Именно такой счастливой для меня порой являются дни, проведенные с декабря в Москве среди православных верующих, которые любят старца Гавриила.

Я и авторская группа фильма о старце с декабря находимся в Москве со святынями батюшки Гавриила. Мы смогли провести презентацию книги «Диадема старца Гавриила», смогли организовать несколько встреч и бесед о батюшке Гаврииле и на канале портала «Православие.Ru» сделали интернет-премьеру нашего первого фильма «Диадема Старца». Хочу всем выразить огромную благодарность за теплые отзывы о нашем фильме.

Радостными останутся в моей памяти эти дни и потому, что в моей жизни произошли чудеса, о которых я хочу вам поведать.

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах


«Малыш, все будет хорошо»

На первой неделе Великого поста мы молились на Каноне святого Андрея Критского рядом с шапочкой и частичкой мантии старца Гавриила. Вечером святыни всегда были у нас дома.

В один из дней мне позвонила женщина и спросила, можно ли вечером приложиться к святыням ей и ее сыну, страдающему аутизмом. Я, естественно, согласился, и мать с сыном поднялись к нам к восьми часам вечера. Ребенок замкнутый, не разговаривает, в обеспокоенном состоянии. Я провел их к иконе и святыням старца Гавриила, и мать с сыном преклонились перед ними. Частичку мантии старца Гавриила я сразу положил маленькому Коле на голову и просил батюшку благословить его и помочь ему с мамой.

Мальчик стих и смотрел на икону старца Гавриила с большим интересом, потом повернулся, посмотрел в другую сторону и, указывая пальцем в пространство, сказал:

– Этот дедушка добрый.

Указывая пальцем в пространство, больной мальчик четко произнес: «Этот дедушка здесь. Он такой добрый…»

Потом он опять посмотрел на икону, затем в другую сторону и сказал:

– Он здесь. Как его зовут? Он такой добрый…

Нас пронзила дрожь, и мы радостно заплакали. Заплакали потому, что батюшка – с нами.

Уходя, ребенок, помахал рукой, попрощавшись, и, не умея правильно и четко произносить слова, вдруг совершенно складным, понятным, четким детским голосом произнес:

– Ничего, малыш, все будет хорошо. Все будет хорошо…

Было ощущение, что он повторял слова старца Гавриила. Чувство, которое тогда овладело мною, было неописуемо… Слава и благодарение Богу за все!


Как я по-английски с греческим старцем разговаривал

Фотография старца Ефрема и икона преподобного Гавриила Фотография старца Ефрема и икона преподобного Гавриила
    

Второй случай приключился уже со мной лично.

У меня давние проблемы со здоровьем: с диагнозом гипогликемия я «дружу» с 2008 года. Это заболевание характеризуется тем, что сильно падает уровень глюкозы в крови, и тогда, во время низкого показателя сахара, я теряю сознание, забываю, где нахожусь, начинается дрожь.

В декабре прошлого года мы провели в Москве презентацию книги о батюшке Гаврииле и показ фильма. После вечера монахиня Серафима (Читанава) подарила мне фотографию старца Ефрема Аризонского и сказала, что он – прозорливый старец, по его молитвам люди укрепляются в вере. Тогда я не отнесся к подарку с должным вниманием: «Многая лета ему», – сказал я и положил фотографию на подоконник рядом с иконой старца Гавриила.

Прошло несколько дней. В дороге у меня резко упал уровень глюкозы в крови, и я потерял сознание. С Божией помощью друзья привели меня в чувство. После приступа мне было тяжело передвигаться, я не мог разговаривать складно, часто заикался. Врач сурово меня предупредил, что нужно внимательно следить за здоровьем.

Уже дома я заметил, что фотография старца Ефрема согнулась, оттого что была тонкой и стояла на подоконнике. Я взял фотографию, чтобы поставить ее в рамку, и вспомнил слова матушки Серафимы: «Он прозорливый старец, который укрепляет людей в вере…» Я подумал, что батюшка Ефрем, наверное, чувствует, когда кто-нибудь обращается к нему с просьбой о молитвенной помощи, и начал разговаривать с ним. Говорил я на английском. Почему на английском? Не зная его греческого происхождения, но услышав, что он – Аризонский, я посчитал, что старец – американец, и так я с ним на английском языке разговаривал минут 40.

Через некоторое время мне приснился сон, будто я нахожусь во дворе монастыря Самтавро, вокруг люди, которым святой Гавриил что-то говорит. Тут старец подошел ко мне и спросил:

– Ты же филолог, Константин?

Я с радостью ответил:

– Да, я – филолог по профессии.

Старец повернулся, посмотрел на людей и артистично сказал:

– Какие вы, филологи, странные! Какие же вы странные… С греком нужно только на английском языке разговаривать?! И преимущественно на американском английском, ведь британского-то английского они не понимают!

Старец повторял это и улыбался, люди улыбались, и только я стоял с задумчивым лицом и думал, что же значат эти слова…

Монастырь святого Антония в Аризонской пустыне Монастырь святого Антония в Аризонской пустыне

«С греком на английском разговаривать?! Надо же!..» – повторял старец и улыбался

Скоро я проснулся и все не мог найти объяснения, почему батюшка сказал мне во сне такие слова. Вечером я включил компьютер и «случайно» наткнулся на сериал о старцах, в одной из серий которого рассказывалось о подвижнической жизни старца Ефрема Аризонского. Я включил видео и, услышав в середине фильма, что старец Ефрем не знает английского языка (лишь несколько слов по-английски), вдруг понял, что именно к отцу Ефрему я обращался на английском. Вспомнил и слова старца Гавриила: «С греком нужно только на английском языке разговаривать?! Странные вы люди, филологи…»

И тут я начал смеяться во весь голос. Подбежал к фотографии старца Ефрема, рядом с которой стояла икона преподобного Гавриила, и поцеловал оба изображения…

Вскоре я померил уровень глюкозы в крови. Все было в норме. Прошло некоторое время, и я опять повторил процедуру. Показатель уровня сахара в крови был в норме. На другой день я пошел на обследование. Анализы подтвердили, что в крови у меня все в норме. Нет никакой гипогликемии. Она просто исчезла. Исчезла с Божией помощью, по молитвам старца Ефрема и благодаря моему любимому святому Гавриилу, который во сне шутя упрекнул меня в том, что с греческим старцем я на английском общался.

Я позвонил в монастырь Самтавро и рассказал об этом матушке Наталии. Она рассмеялась и в конце беседы сказала:

– Наверное, батюшка Гавриил перевел твой английский старцу Ефрему. А ты больше не выпендривайся – говори со старцами на родном языке: если они прозорливые, поймут и на грузинском…

***

Обращение к читателям портала «Православие.Ru»

Дорогие читатели портала Православие.Ru!

Из-за правил визового режима с конца апреля я не смогу приехать в Россию в течение полугода. В монастыре Самтавро мне сказали, чтобы я не грустил: «Видишь, шесть месяцев закончатся к концу октября, а 2 ноября – день памяти старца Гавриила. Завершишь фильм – и сразу поедешь в Россию, покажешь его в день памяти старца Гавриила». Несколько дней назад, благодаря Вашей помощи, мы записали саундтрек для нового фильма. Ближайшие полгода мы будем доделывать русскоязычный фильм о батюшке Гаврииле «Я жду вас в Самтавро», и даю слово, что первый показ фильма мы обязательно проведем в России.

Обращаюсь к Вам с просьбой поддержать наш новый фильм и внести любую лепту в его создание.

Карта Сбербанка: 4276380143699788. Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе.

При переводе средств укажите свои имена в крещении. На Светлой седмице за всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро, также имена будут помянуты на Пасхальном богослужении. Указать имена вы можете в комментариях к переводу, а также в письме по адресу: diademas@yahoo.com.

Константин Церцвадзе

27 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Раба Божья Мария23 мая 2018, 18:51
Святой преподобный Гавриил (Ургебадзе), моли Бога о душах наших! Воистину великий Святой!
31 марта 2018, 07:55
Святой Преподобный Гавриил, моли Гопода Бога о моей семье!
Игорь, Киев29 марта 2018, 13:29
Неужели чудеса являются признаком святости? Преподобные как огня остерегались чудес. Правильная духовная жизнь по Евангелию и в согласии со св.Отцами - вот признак святости. А нам чудес подавай.
Максим и Анна29 марта 2018, 09:04
Мы очень любим отца Гавриила. Помоги вам Господь!!!
Андрей28 марта 2018, 18:51
В интернет-банке нет возможности указать имена. Прошу молитв о р. Б. болящей отроковице Анне, Марии, Андрее, Анатолии, бол. Сергии, бол. Галине.
Наталия28 марта 2018, 14:32
Обожаю статьи о старце Гаврииле. Обязательно переведу деньги. Господь в помощь вам, дорогой Константин.
Ольга28 марта 2018, 14:16

"Николаю 28 марта 2018, 12:58
Фильм "Диадема Старца" уже давно вышел".
Речь идет о другом фильме. Читаем автора статьи внимательно: -
"Ближайшие полгода мы будем доделывать русскоязычный фильм о батюшке Гаврииле «Я жду вас в Самтавро»."



Николай28 марта 2018, 12:58
Фильм "Диадема Старца" уже давно вышел
Ольга28 марта 2018, 12:40

"Ирине 28 марта 2018, 01:40
При попытке перевести деньги появляется надпись:"Карта с таким номером в Сбербанке не зарегистрирована".
Наверное, была допущена ошибка в статье. Ждем исправления. Бог в помощь в Вашей прекрасной работе."

Уберите пробелы - 4276380143699788


Ольга Смирнова 28 марта 2018, 12:33
Бог в помощь! Спасибо за замечательные истории
Елена28 марта 2018, 08:55
+ Мама ГАБРИЭЛЕ! моли Бога о всех нас! Дорогой Константин, помоги Господь Вам и Вашим помощникам! поклонитесь от нас могилке любимого старца!
Ирина28 марта 2018, 01:40
При попытке перевести деньги появляется надпись:"Карта с таким номером в Сбербанке не зарегистрирована".
Наверное, была допущена ошибка в статье. Ждем исправления. Бог в помощь в Вашей прекрасной работе.
Ольга27 марта 2018, 18:16
У одних наших знакомых заболел сын-инвалид с рождения, простудным вирусом, ребенок тяжело болен с самого рождения из-за травматичных родов. Температура под 40 целую неделю, врач выписала антибиотики и сказала, что если на третий день не будет снижаться температура, то только больница, а там в этот период свирепствовал грипп(!), что для ослабленного ребенка просто приговор! Температура не хотела снижаться и тогда мама со младшей сестрой и папой вечером третьего дня стали изо всех сил молиться Батюшке Гавриилу, читать акафист. На утро у братика была температура 36.6!
Любовь27 марта 2018, 17:32
Спасибо за потрясающий фильм «Диадема Старца»! Помоги Вам Господь осуществить все задуманное! Святой Преподобный Гавриил! Моли Бога о нас грешных!
Вячеслав27 марта 2018, 13:01
Святой Преподобный Гавриил моли Бога о нас!
Елена27 марта 2018, 12:57
Помоги Вам ГОСПОДЬ осуществить все задуманное!
Елена27 марта 2018, 07:52
Спасибо вам за радость,Бог в помощь вам во всём.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×