На Светлой Седмице «Киевский патриархат» устроил очередную провокацию на Ровенщине

Киев, 12 апреля 2018 г.

    

11 апреля 2018 года в селе Каменица Дубенского района Ровенской области «Киевский патриархат» устроил очередную провокацию. Раскольники снова, как и два года назад, не пропускали священника Украинской Православной Церкви на кладбище, чтобы отслужить на могилах умерших прихожан заупокойную литию. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Утром несколько местных сторонников «УПЦ КП» перегородили дорогу верующим УПЦ вместе со священником. О планах этой «блокады» протоиерею Иоанну Савчуку стало известно еще накануне, поэтому он в телефонном формате довел до сведения сельского головы Ярослава Вознюка. Впрочем, как рассказывает священник, это не принесло никаких результатов.

«Когда я позвонил и попросил уладить этот вопрос, мне Ярослав Леонтьевич четко дал понять, что на ситуацию он не влияет, — отметил протоиерей Иоанн Савчук, — решить проблему, мол, может только священник «Киевского патриархата», который возглавляет приход в Каменице. Но я ему сказал, что это бессмысленно с тех пор, как в селе появился «Киевский патриархат», верующие УПЦ всегда проводили все панихиды и молебны только в нашей церкви».

События, которые развернулись утром на дороге около кладбища, побудили местных жителей по несколько раз звонить сельскому председателю и председателю Дубенского районного совета Юрию Парфенюку. Однако районный руководитель после ряда разговоров вообще оказался вне зоны доступа. Стоит отметить, что этот тот самый чиновник, который отстранился от конфликта, устроенного радикалами и раскольниками в с. Птичья в момент силового захвата храма Украинской Православной Церкви.

Около 11:00, когда на дороге собралось около тридцати «активистов-блокировщиков», ситуация изменилась, провокаторы освободили доступ к кладбищу и разошлись. По сообщению местных жителей, распоряжение по этому поводу поступило от руководства области.

Напомним, что два года назад, 4 мая 2016 года, в селе Каменица уже возникала подобная ситуация, тогда сторонники «Киевского Патриархата» — местные жители, вместе с радикально настроенными мужчинами из районного центра не пропустили священника с верующими УПЦ помолиться за упокой своих умерших родственников. Верующие были вынуждены отслужить панихиду прямо посреди дороги.

12 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×