Представитель Русской Православной Церкви принял участие в конференции «Россия-Италия: общий культурный слой» в Венеции

Венеция, 24 апреля 2018 г.

    

20 апреля 2018 года в Университете Ка’Фоскари (Венеция) прошла конференция «Россия-Италия: общий культурный слой», организованная в рамках масштабного проекта Министерства культуры Российской Федерации – «Русские сезоны» в Италии.

В мероприятии приняли участие высокие представители министерств культуры России и Италии, Русской Православной Церкви, университетской, музейной, театральной, музыкальной и библиотечной общественности, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Российской Федерации.

Церемония открытия конференции началась выступлением проректора по международным отношениям Университета Ка’Фоскари Тицианы Липпиелло, которая зачитала приветственное слово губернатора области Венето Луки Дзая. «Эта встреча даст новый толчок в укреплении культурных связей между нашими народами. Я желаю огромного успеха всем участникам конференции», – говорится в телеграмме.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в своем выступлении сделала акцент на значимости университета Ка’Фоскари в восприятии итальянской молодежью российской культуры. «Главная задача нашей встречи – наметить с итальянскими экспертами новые идеи и формы взаимодействия. Мы постарались сделать так, чтобы в зале присутствовали люди, усилиями которых осуществляется культурное сотрудничество России и Италии», – сказала она.

Заместитель Министра культурного достояния, культурной деятельности и туризма Итальянской Республики Дорина Бьанки отметила высокое значение совместных туристических проектов и стратегии, которые направлены на то, чтобы туристы посещали не только крупные города-музеи, но и другие центры культуры. «Еще одной значимой коллаборацией является религиозный туризм – проект, направленный на знакомство с духовной культурой», – отметила замминистра.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов подчеркнул безусловный успех российско-итальянских культурных сезонов. «В культурных событиях участвуют сотни тысяч человек как в Италии, так и в России. Международная ситуация сейчас находится в зоне турбулентности, но все мы надеемся, что в рамках культурного диалога эту напряженность удастся нивелировать», – сказал дипломат.

Татьяна Шумова, принявшая деятельное участие в организации конференции, рассказала о проектах возглавляемого ею Центра кинофестивалей и международных программ в Италии.

На церемонии открытия слово также было предоставлено генеральному консулу Итальянской Республики в Российской Федерации Франческо Форте, советнику по туризму, децентрализации и взаимодействию с регионами региона Венето Паоле Мар, декану факультета философии и культурного наследия Университета Ка’Фоскари Джузеппе Барбьери и генеральному директору Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елене Кальницкой.

Затем состоялась стратегическая сессия «Диалог культур. Взгляд в будущее», модераторами которой стали руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Мигель Паласио и директор Центра изучения русского искусства Университета Ка’Фоскари Сильвия Бурини.

Заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев) обратил внимание присутствующих на то, что одним из ключевых факторов, объединяющих Россию и Италию, являются христианские ценности, и не согласился с распространенной точкой зрения о том, что современную эпоху можно назвать постхристианской. В своем выступлении священнослужитель представил духовно-нравственные ориентиры русской литературы и искусства как надежную платформу для цивилизационного диалога.

Другие докладчики, в числе которых были директор Государственного Русского музея Владимир Гусев; ректор Санкт-Петербургской академии художеств, комиссар российского павильона Венецианской Биеннале современного искусства Семен Михайловский; художественный руководитель – директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов; директор Объединения музеев области Лацио Эдит Габриэлли; директор Галереи Академии художеств Венеции Паола Марини; директор Римской академии изящных искусств Тициана Д’Акилле, отметили насыщенную повестку дня и значительные перспективы российско-итальянского сотрудничества в разных областях культуры. Выступающие сошлись во мнении, что особое место в двусторонних проектах занимает изобразительное искусство.

Работа конференции продолжилась в рамках круглых столов «Русские сезоны. Русский след в Италии. Итальянский след в России» и «Сохранение мирового культурного наследия. Российско-итальянская миссия».

24 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×