Капитан, штурман, боцман, пехота и кошка Леля

Сергей и Виктория с дочерьми Сергей и Виктория с дочерьми

Святые рядом

У этого рассказа есть предыстория. С ноября 2014 года мы работали, по благословению епископа Егорьевского Тихона, тогда ещё архимандрита, над небольшими по формату книжечками из серии «Люди Божии» – о современных святых и подвижниках благочестия. Этот проект придумал сам владыка, он же придумал форму увлекательной подачи материала в виде современного патерика и редактировал первые две книги – о преподобном Паисии Святогорце и архимандрите Иоанне (Крестьянкине), – именно эти две книги и стали самыми любимыми у читателей.

Два года мы трудились над серией «Люди Божии», во время работы и после неё со мной стали происходить неожиданные и удивительные события. Первым из них стала поездка в монастырь святого Антония Великого в Аризону – к старцу Ефрему Филофейскому-Аризонскому. Поездка в Америку для меня, никогда в жизни не бывавшей за границей, представлялась совершенно невозможной, тем не менее она состоялась.

После этого путешествия было ещё несколько – тоже совершенно чудесных, словно святые сами стали заботиться обо мне.

Так, написав о преподобном Гаврииле (Ургебадзе), я оказалась на его родине и не только поклонилась мощам преподобного, но и написала книгу «Удивительное путешествие по православной Грузии».

По окончании работы над книгой о преподобном Севастиане Карагандинском меня пригласили в гости его духовные чада, в итоге был написан рассказ «Почему ты такая суворая?» – о судьбе инокини, духовного чада преподобного Севастиана.

После того как мы закончили работу над книгой о преподобном Иоанне Шанхайском, Сан-Францисском чудотворце, меня пригласили приехать в Сан-Франциско почитатели святителя Иоанна, без помощи которых я никогда в жизни не смогла бы туда попасть. Так мне удалось поклониться мощам святителя Иоанна Шанхайского, побывать в доме, который он купил для шанхайских сирот, и даже оказаться покрытой его мантией во время молебна в старом соборе, где служил преподобный.

После книжечки о святителе Луке Крымском меня пригласила в гости семья из Крыма, которые не только помогли мне увидеть православный Крым, но и свозили к мощам святителя и даже подарили частицу его гроба. Эти крымчане оказались глубоко верующими и жертвенными людьми, которым очень хотелось поделиться со мной радостью жить среди многочисленных православных святынь Крыма. Ну, а мне хочется поделиться с вами, дорогие читатели, своим знакомством с этими замечательными людьми.

Итак, знакомьтесь: семья Малиновских из Феодосии.

Капитан, штурман, боцман, пехота и кошка Леля

Сергей Николаевич – капитан по званию и в семейной жизни, в недалеком прошлом – начальник технического звена по подготовке авиационной военной техники к полету, водитель семейного минивэна на семь пассажиров.

Виктория Владимировна – преподаватель «Основ православной культуры Крыма», замечательный экскурсовод по православным святыням полуострова, садовод в храме святого Агапита Киево-Печерского, по меткому определению супруга – «штурман».

Их дети:

Владислав – гид-экскурсовод по достопримечательностям Феодосии, недавно отслужил в морфлоте на большом десантном корабле, выполнявшем задания в Сирии, в семье – «боцман».

Анастасия – медсестра в детской больнице Феодосии, учится заочно на врача-реабилитолога, усердная паломница по святым местам.

Анна – ученица пятого класса, любительница музыки и пения, победитель городских фестивалей, по ласковому определению отца – «пехота». Главная попечительница всеобщей любимицы – кошки Лели.

Когда звонит телефон – у каждого члена семьи звучит своя мелодия, и капитан весело комментирует: «О! Боцман на проводе!» или «Штурман вызывает!»

Как получилось, что семья Малиновских связала свою жизнь с паломничеством по святым местам Крыма, – отдельный разговор.

Сергей и Виктория с сыном Владиславом Сергей и Виктория с сыном Владиславом

«Учи ‟Верую!”»

Виктория:

Я должна стать такой, какой меня хочет видеть Бог

– В Бога я верила с детства, но в юные годы ходила в храм редко, по большим праздникам. Переворот в моей душе случился около 20 лет назад, когда я тяжело заболела. Исхудала, при росте 168 весила 42 килограмма и продолжала худеть. Врачи поставили диагноз «цирроз печени после перенесенного гепатита» и развели руками. Я не могла ничего есть и готовилась к смерти, меня качало от слабости. А ведь у меня росли шестилетний сыночек и доченька четырех лет.

На тот момент я знала только одну молитву – «Отче наш» – и в тяжелых жизненных ситуациях всегда повторяла про себя эту молитву. И вот в тонком сне я слышу: «Тебе уже недостаточно молиться так кратко! Учи ‟Верую!”» Что это за молитва, я тогда не знала, и, проснувшись, первым делом схватила единственную в доме православную книгу. Нашла «Верую» и поняла из «Закона Божия», что это Символ веры, в котором заключена вся суть Православия.

Я стала читать Символ веры, «Закон Божий», и каким-то образом меня озарило: я должна жить по заповедям Божиим и стать такой, какой меня хочет видеть Бог.

Мы жили надеждой

Сергей на службе Сергей на службе
Сергей:

– Моя жена умирала, оставляя сиротами двух детей, и я понял, что ни врачи, ни близкие, ни деньги – ничто не может нам помочь, кроме Бога. Это был сильный толчок к вере. Я стал, пока совершенно неумело, молиться за жену – и это были мои первые молитвы.

В этот период мы встретили моего бывшего одноклассника, ставшего иеромонахом Елеазаром. Он соборовал Викторию и благословил причащаться не реже одного раза в три недели. Мы жили надеждой.

Помню, как мы с Викторией начали просить у Бога помощи – и помощь пришла. Постепенно её состояние стало улучшаться. После своей тяжелой болезни она родила мне ещё третьего ребенка.

Новое место службы

Меня в это время перевели на новое место службы – в Крым. Жить нам было негде, общежитие имелось, но проживать там с семьей было невозможно: ни воды, ни нормального туалета. Семьи военных снимали квартирки, какие-то домики, и мы тоже жили на съемных квартирах. Тут нас ждало новое испытание. Как только мы чуть-чуть обживались, наводили порядок и уют, хозяева просили нас съехать, и мы снова искали новое жилье.

Семьи военных пользовались буржуйками и спали зимой в шубах

Последним из наших съемных пристанищ был довольно ветхий и маленький домик в селе, недалеко от аэродрома. Мы сняли его, потому что нам уже некуда было деваться. Там имелась печка, колонка во дворе. Дрова я возил вязанками на велосипеде.

Виктория:

Младшая дочка Анечка Младшая дочка Анечка
– Воду давали три раза в неделю, и все запасались водой, постоянно бегая с разными баклажками. Это был конец 1990-х, и зарплату мужу не платили по полгода, так что семьи военных жили почти без отопления, пользовались буржуйками и спали зимой в шубах для экономии.

Я молилась, причащалась, и постепенно мое состояние стало улучшаться – я почувствовала, что могу заниматься хозяйственными делами. Топить печь и работать в огороде я умела. Занялись выживанием, даже развели гусей. Они несли яйца, и на праздник мы могли позволить себе запечь гуся. В этом домике я родила нашу младшую дочку Анечку.

У нас оказались очень хорошие соседи. Соседка Мария Константиновна отнеслась к нам как к родным детям, угощала дарами своего сада. В храме я познакомилась с прихожанками, которые стали нам родными людьми. Там имелась прекрасная святоотеческая библиотека, и я прочитала все книги, утоляя свою духовную жажду.

Как Сергей узнал о существовании духовного мира

Сергей:

Я узнал о существовании духовного мира и почувствовал его реальность опытным путем

– Мы познакомились с нашим будущим духовником, иеромонахом Варнавой, духовным чадом старца-протоиерея Николая (Гурьянова). Он служил в те годы в селе Яркое Поле, где мы жили. Эта встреча укрепила в вере мою жену и привела меня в Церковь. Отец Варнава попросил меня помочь ему в качестве водителя. Я как раз был в отпуске и с легкостью согласился. За те десять дней, что я его возил, мое представление о жизни совершенно изменилось: я узнал о существовании духовного мира и почувствовал его реальность опытным путем.

Мы с отцом Варнавой поехали освящать дом, в котором произошли два самоубийства. Семья, купившая этот домик, узнала об этом слишком поздно. Получилось так, что глава семейства тоже повесился. Его супруга в отчаянии отправилась в храм – она просто не знала, куда ей еще пойти. И вот мы с батюшкой отправились освящать этот домик.

Приезжаем. Центр села, а вокруг дома ползают множество змей, и совершенно непонятно, откуда они берутся. Правда, домик старый. Батюшка начал водосвятный молебен, а меня попросил подняться на чердак. И там я почувствовал такой ужас, какого никогда в жизни не испытывал. Не буду описывать подробно, но после этого у меня не осталось никаких сомнений в существовании духовного мира.

Старец Иона

Виктория:

– Шли сокращения военных, и мужа могли на работе сократить, а у нас не было ни накоплений, ни собственного жилья. Как-то мы решились поехать в Одесский Свято-Успенский монастырь к старцу Ионе, попросить его молитв и совета. В монастыре мы увидели, что в тени дерева стоят паломники. Оказалось, что все они ждали старца, который обычно из своей келии мимо этого дерева шел в храм.

Внезапно под деревом стало сильно благоухать, словно хорошим ладаном, и народ начал шептаться, что старец вышел из келии и идет к нам. Наконец мы его увидели: высокий, худощавый, строгий на вид.

Люди по очереди подходили к нему, после краткого разговора он помазывал каждого святым маслом. В это время двое духовных чад старца придерживали этого человека под локти, потому что реакция у всех была разная: некоторые начинали кричать, вырываться, и только после помазания успокаивались, приходили в себя и стояли спокойно.

Когда я подошла к старцу, он просто обнял меня и сказал: «Труженица ты наша». А я и не поняла, почему он мне это сказал, ведь я ещё толком не оправилась от болезни и трудиться в полную силу не могла. Но благодать так сильно коснулась души, что я просто начала плакать у него на груди и ничего не могла спросить.

Сергей:

– Зато сейчас моя жена управляется не только с домашними делами, но и работает садоводом в храме и православным экскурсоводом...

Как Сергей получил то, о чем молился

Теперь я должен «собирать кирпичики» для другой квартиры – Небесной

Итак, жили мы в нашем ветхом домике. Пятнадцать лет службы – и практически никакой перспективы получить свое жилье. Как и в случае со смертельно опасной болезнью жены, мне оставалось уповать только на Бога. В один из вечеров я встал на молитву и стал усердно просить Господа о помощи. Просил дать моей семье хоть какое-то собственное жилье, хоть самое крохотное.

И в этот момент я услышал: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложится вам (Мф. 6, 33). Я тогда ещё не читал Евангелия и только потом нашел там эти слова. Не знаю, кому принадлежал этот голос, и каким образом мог я его слышать. Могу только предполагать, что принадлежал он моему Ангелу-Хранителю.

Вскоре после этого, совершенно чудесным образом, я получил то, о чем молился. Нам дали квартиру в Феодосии, недалеко от моря, – о чем мы не могли и мечтать. И я почувствовал, что это Господь даровал нам жилье, и теперь я должен «собирать кирпичики» для другой квартиры – Небесной. И этими «кирпичиками» должны стать добрые дела.

Я уже был готов к тому, что произошло дальше. Когда вышел в отставку, наш духовник благословил моей жене передавать свои знания о православных святынях Крыма другим людям, а мне – заниматься этим вместе с ней.

Малиновские Малиновские

У мощей святителя Луки

Виктория:

Икона свт. Луки Икона свт. Луки
Мы отправились в нашу первую паломническую поездку по православным святыням Крыма и взяли с собой первых пятерых пассажиров, поскольку наш семейный минивэн рассчитан на семерых человек. С тех пор мы возим людей по православному Крыму.

У мощей святителя Луки мы неоднократно становились свидетелями чудесных исцелений, в том числе нашей собственной дочери Анечки. Как-то она тяжело переболела гриппом, затем начались осложнения: гайморит, бронхит. После сложного лечения выздоровления не наступало, и дочка почти месяц не ходила в школу.

И тогда мы решились на двухчасовую поездку к святителю Луке за помощью. Прямо во время акафиста дочка начала сильно кашлять. Мы быстро вышли из храма, и она откашляла огромный комок мокроты, после чего наступило мгновенное облегчение и полное выздоровление.

Радости и искушения

Сергей:

В паломнических поездках бывают, конечно, и искушения. Вы, возможно, будете смеяться, но у меня постоянно рвались штаны – так, словно их рвали собаки, и я просто не мог выйти из машины в храм или на святой источник. Жена удивлялась: как-то от моих брюк остались просто лохмотья. Но поездка наша получилась просто замечательная, и паломники были очень довольны.

Люди в наших путешествиях часто рассказывают о себе, у многих интересные судьбы.

В Дивеево В Дивеево

«Ищите прежде Царствия Божия и правды Его»

У меня есть ещё хобби: рыбалка. Также я время от времени беру с собой желающих научиться выживать в экстремальных природных условиях, и мы отправляемся в горы. Учу людей разводить костер, находить воду, добывать какую-то пищу в дикой природе, строить жилье, согреваться в холодную ночь. Сын со мной ходил, друзья, знакомые – те, кому это интересно.

Курс на выживание Курс на выживание

Стараемся жить по Заповедям Божиим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф.11, 30). Как было мне когда-то сказано: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложится вам.

Хотим пожелать читателям Портала «Православие.ру» побывать у нас в Крыму и увидеть его православные святыни!

В паломнической поездке В паломнической поездке

Ольга Рожнёва

Книги Рожнёвой Ольги в интернет-магазине "Сретение"

4 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Волга Плюс 7 сентября 2018, 10:27
Удивительная семья. Пусть будут все они здоровы. А про святителя Луку могу сказать одно - он необыкновенный, очень сильный и добрый. Мы живем в Волгограде, у дочки эпилепсия. Ездим к нему не первый год. У его гроба непередаваемые ощущения, он реальный, он помогает. Спасибо ему.
Лидия16 мая 2018, 17:05
В 2016 году съездила с этими замечательными экскурсоводами из Феодосии в паломническую прездку в Симферополь- топловский монастырь-Грушевку- источник Св. Пантелеймона. Очень благодарна этой замечательной семейной паре за необыкновенную доброжелательность, терпимость к нашим слабостям, интересные рассказы о святынях. Желаю Виктории и Сергею, их детям здоровья, любви, успехов в их работе. Спасибо за замечательное паломничество.
Людмила ис 7 мая 2018, 22:36
Оля! Спасибо большое за статью. Читаю Ваши работы с большим интересом. Очень близки моей душе. Вот и сейчас "комок" подкатился - подобное было и в моём воцерковлении. Помощи Божией и всегда Ангела-Хранителя рядышком.
Наталия 5 мая 2018, 15:54
Спасибо, Оленька. Как всегда душевно и пронзительно.
Александр 5 мая 2018, 09:33
Спасибо Ольга за контакты.
Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи и книги.
С Уважением,
Александр
Екатерина 5 мая 2018, 07:47
Спаси Господи автора дорогую Ольгу за ее чудесные рассказы о прекрасных людях, окружающих нас!Спаси Господи эту чудесную семью и Помогай им во всех их делах! Такие статьи как глоток чистого горного воздуха!!!Крым - это действительно Святая земля- даже все названия- Ай Петри- Святой Петр, Аю Даг - Святая Гора! Колыбель русского Православия!Желаю всем посетить наш дивный Крым и его Святыни!
Ольга 5 мая 2018, 05:45
Юле: это монастырь в Муроме, там и хранятся мощи святых благоверных Петра и Февронии
Юлия 4 мая 2018, 23:19
Очень хорошее повествование о замечательной семье! Благодарю! Заинтересовала последняя фотография, подскажите, где это?
тамара 4 мая 2018, 22:22
Божией помощи всем-всем героям этого рассказа и Ольге.Спаси и сохрани их,Господи.
мария 4 мая 2018, 22:03
очень хорошая статья спасибо
Анна 4 мая 2018, 20:49
Семья Малиновских-это действительно удивительная семья.От общения с ними "заряжаешься"позитивной жизненной энергией.Они являются примером для многих:своей отзывчевостью,пониманием к ближним,добродетельностью и многими-многими другими христианскими качествами.Пусть Господь хранит мир и любовь в наших Малиновских.
Ярослав 4 мая 2018, 18:59
Сергей ещё не рассказал как собирался менять военный чин на священнический сан, но, вроде как Владыка не благословил, определив жить в миру. Я с Сергеем служил, и в совместных нарядах литературой полезной, полученной от него был начитан. Спаси , Господи!
Михаил 4 мая 2018, 16:36
От такой жизни-судьбы на душе хорошо.
Людмила 4 мая 2018, 16:09
Христос Воскресе! Спасибо Ольге за рассказы о прекрасных людях и их судьбах, знакомство с которыми помогает жить и радоваться, укрепляться в вере и учиться любить.
евгений 4 мая 2018, 15:50
Это и есть Русь Святая.Ради вот таких праведников и терпит,пока,Господь Россию.
Тамара 4 мая 2018, 15:29
Спасибо за интересный материал и спасибо за контактный телефон, при возможности обязательно воспользуюсь, очень хочется познакомиться с православным Крымом.
Вячеслав 4 мая 2018, 14:56
Слава Богу за этих людей! Бог им в помощь!
р.Б.Алла 4 мая 2018, 14:16
Христос Воскресе!Только с Божией помощью можно преодолеть все трудности.Какая славная,дружная,светлая семья!Читаешь и радуешься за них,Как Господь осторожно и твердо вел их к Себе!Многая и благая лета,вам и автору Ольге Рожневой.
Владимир Астраков 4 мая 2018, 13:01
Спаси, Господи, и помилуй семью Малиновских.
Спасибо Вам за эту благословенную статью, глубокоуважаемая Ольга! Храни Вас Бог.
Ольга 4 мая 2018, 11:21
Александру: Семья Малиновских, по моей просьбе, разрешили дать их электронный адрес и телефон:
8-978-058-79-80 Виктория, malinas-73@mail.ru
4 мая 2018, 09:09
Замечательная статья. Спасибо! Храни, Господи, эту семью!
Наталия 4 мая 2018, 08:36
Замечательные люди, свет миру! Спаси Господи их.
Александр 4 мая 2018, 08:19
Очень хорошая статья. Хотелось получить контакты этой семьи. Т.к. после открытия моста в Крым хотел сьездить на машине со своей семьей и посмотреть все.
Пожалуйста пришлите контакты.
С Уважением Александр.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×