О причинах и смысле болезней: десять наставлений афонских старцев

Источник: «Русский Афон»

    

В Неделю 6-ю после Пасхи Церковь вспоминает чудо исцеления Господом Иисусом Христом слепорожденного. Апостолы спросили Христа о причине болезни этого человека: "Он ли согрешил или родители его?" Господь в ответ указал на результат болезни — явление славы Божией.

Редакция портала «Русский Афон» собрала десять наставлений афонских святых и старцев о причинах, смысле и цели болезней.

1. Болезнь – это великое благословение для человека. Когда человек поймёт это, то будет принимать её с радостью и с радостью воспевать: «Благословлю Господа на всякое время».

Преподобный Паисий Святогорец

2. Болезнь всегда приносит человеку огромную пользу. Болезни помогают людям, не имеющим добродетелей, стяжать милость Божию. Здоровье — это хорошее дело, но той пользы, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может. Болезнь приносит человеку духовную прибыль. Болезнь — это величайшее благодеяние. Она омывает человека от грехов, а иногда и обеспечивает ему небесное воздаяние. Если душу человека уподобить золоту, то болезнь подобна огню, это золото очищающему. Ведь и Христос сказал апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). Чем больше страданий причиняет болезнь человеку, тем сильнее он очищается и освящается, надо только переносить это испытание без ропота и с радостью.

Преподобный Паисий Святогорец

3. Нашествия саранчи, войны, засухи, болезни – это бич. И не в том дело, что Бог хочет таким образом воспитать человека, нет, эти несчастья – следствие удаления человека от Бога. Все это происходит потому, что человек отрывается от Бога. И приходит гнев Божий – для того, чтобы человек вспомнил о Боге и попросил Его помощи. Не то, чтобы Бог устраивал все это и отдавал повеления о том, чтобы на человека пришло то или иное несчастье. Нет, но Бог, видя до какой степени дойдет злоба людей и зная, что они не изменятся, попускает случиться несчастью – для их вразумления. Это не значит, что Бог устраивает все это Сам.

Преподобный Паисий Святогорец

4. Немного терпения — это единственное, что от нас требуется. Бог дает болезнь для того, чтобы человек получил небольшую награду, и с помощью болезни искореняет его недостатки. Ведь телесная болезнь исцеляет болезни духовные. Телесная болезнь смиряет человека и таким образом ослабляет болезни его души. Бог все обращает во благо человеку, все, что Он попускает, приносит пользу нашей душе. Он видит, в чем мы нуждаемся, и, соответственно, посылает нам болезнь или чтобы мы получили за нее награду, или чтобы рассчитались за какие-то грехи.

Преподобный Паисий Святогорец

5. Милостивый Господь любит Своих рабов и дает им скорби на земле, чтобы в скорбях душа научилась смирению и преданности воли Божией и обрела душа в боли покой, за который сказал Господь: "Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим".

Преподобный Силуан Афонский

6. Всякие скорби, неудачи, болезни – всякого рода страдания, мужественно с благодарностию Богу претерпеваемые, – делают землю сердца нашего плодородною, могущею взрастить любовь.

Архимандрит Софроний (Сахаров)

7. Всё прекрасное связано с болью, но и боль ведёт к радости. Роза производит шипы, а из шипа вырастает роза. Радуга обычно появляется после грозы. Буря должна пройти, чтобы на небе стали видны звёзды. Рассуждение, просвещённое христианской верой и любомудрием, рождает способность прозорливо смотреть вглубь вещей. В боли оно видит радость и надежду, ведь и Христос восторжествовал через боль Страстей и Креста.

Архимандрит Ефрем (Мораитис)

8. Ты знаешь, что надо делать, когда ты болеешь? Надо просить Бога, чтобы Он простил тебе твои грехи. И Бог, поскольку ты, будучи преисполнен страдания, со смирением будешь обращаться к Нему, простит тебе грехи и исцелит и твое тело. Но будь внимателен: никогда не молись с задней мыслью, не говори: «Боже мой, прости мне грехи мои», в то время как твой ум всецело занят твоим телесным недугом. Такая молитва не будет иметь результата. Когда ты встаешь на молитву, забудь о своей телесной немощи, принимай ее как епитимью, наложенную для отпущения твоих грехов. И не безпокойся о том, что будет дальше. Предоставь это Богу, Он знает, что делает.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

9. Телесные немощи стоят на службе многим и различным намерениям неизреченной любви Божией. Здесь уместно вспомнить примитивное простонародное мнение, что болезнь это – наказание Божие за грехи, а здоровье – награда за добродетели. Но в действительности может быть совсем наоборот. Так весьма многие святые бывают отягчены многими телесными недугами, и многие люди живущие во грехе и далекие от покаяния никогда не болеют. Конечно, никто не отрицает, что разбитая греховными страстями душа является плодородной почвой для развития многих телесных недугов, и наоборот; умиротворенная, преисполненная божественным умилением душа создает необходимые предпосылки как для своего собственного исцеления, так и для телесного здравия. Тем не менее, здоровье каждого человека, которое как морская волна, то приходит, то уходит, служит педагогическим целям Божиим, скрытый от нас, но открытым святым Его.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

10. Молись так: «Боже мой, я прошу Тебя меня исцелить, чтобы я Тебя благословлял и Тебя славил. Но, если Ты знаешь, что для моего спасения полезно другое, воля Твоя да будет». Всеблагий, мое доброе чадо, не делает ничего, что не приносило бы пользу нашей душе. И болезнь, и искушение – все, что Он нам попускает, – попускает для нашей пользы. Чего мы не знаем и часто ропщем, негодуем и делаем много зла. А Он, по великой Своей любви, стремится только к пользе нашей души. Ибо знает, что мы здесь привременны и все быстро кончается и проходит. И когда закончится это наше изгнание и откроются истинные очи души, тогда мы за все будем с признательностью благодарить.

Старец Иосиф Исихаст

Источник: «Русский Афон»

14 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Нина Федорова 8 августа 2018, 15:54
Это истина! Господь учит нас до самой смерти нашей, то есть, лечит нас от всякой скверны нашей. А лекарство бывает очень горьким. Благодарю Тебя, Господи!
Елена 1 июня 2018, 21:58
Спасибо. Очень вовремя и кстати.Только сейчас стала понимать почему я так болею.Действительно Господь много раз мне указывал на это. Буду стараться не роптать и не злиться, а принимать всё с благодарностью. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
Александр28 мая 2018, 12:39
Паисий Святогорец просил в молитвах болезнь которая смиряла бы его и получил - рак двенадцати перстной кишки по милости Божией, и называл болезьни как горькое лекарство и переносил с великим смирением и терпение, да ещё и благодарил Господа за это как за Великий дар. Ну а мы? Что уж говорить о нас обычных мирян, мы и ломанного гроша не стоим по сравнению с такими великими Святыми монахами, и все ропщем вот дай нам Господи то, сё, а поблагодарить забываем даже когда получаем исцеление от болезней, всё времени у нас не хватает на молитвы, а когда нам хорошо то мы и вовсе забываем о Боге. Святые Отцы, Молите Бога о нас недостойнейших и грешнейших рабах Божиих!
Елена23 мая 2018, 08:57
Всё верно написано я так думаю.Я принимаю свою болезнь так и поэтому считаю что она( болезнь) меня многому научила и даже спасла.Спасибо Господи за всё!Аминь!
Иван21 мая 2018, 13:19
Татьяна,дети болеют,чтобы прославить Бога!Сказано:не может больное дерево дать здоровых плодов,значит корни надо лечить.Родители больных детей должны излечиться,сходить на исповедь и сердцем раскаяться в своих грехах,тогда и плод их здоровым будет.Братья наши меньшие несут болезни и муки за грехи наши,за злобу в сердце,за отступление от Бога.Когда человек познал грех,тогда и вся природа стала в греху,всё из-за нашего грехопадения.Когда человек здоров,он не вспоминает Бога и принимает всё за должное.И болезнь, и даже существование Ада есть милость Божья во спасение наших душ.Земным умом и рассуждением невозможно понять Любовь Нашего Отца.Да будет сердце его наполнено счастьем нашим спасением!
Александр19 мая 2018, 23:53
Лариса оставьте координаты если можно, очень часто ответы на наши вопросы рядом...
Лара18 мая 2018, 23:13
Боль замучила, уже 1,5 года, усердно молюсь, лечусь - не становится лучше, возникают мысли и самоубийстве (от сильной боли). Врачи разводят руками, Господь утешает, а боль не проходит...Помолитесь за меня ( с теплом, Лариса...)
17 мая 2018, 21:58
Полезно!
Рифат16 мая 2018, 13:14
Очень ценная и своевременная информация для духовного развития.
Татьяна 16 мая 2018, 08:32
А когда люди только ропщут на свои болезни,жалуются на жизнь несправедливую,что ждёт этих людей?
елена16 мая 2018, 07:11
Полезная,необходимая информация на сайте.Я нахожу ответы на свои вопросы о православии,вере. молитве
Татьяна16 мая 2018, 01:07
Болезнь не может омыть человека от греха, как и ничто другое, это странное умозаключение, фактически звучащее в призыве к болезни, нигде и никак не звучит в Евангелии. А по идее должно звучать, болейте и спасены будете. Так же не понятно, от чего омывает и очищает болезнь и муки животного мира, если он безгрешен.
Сергей Дягилев15 мая 2018, 23:58
Воистину все так!
Ирина15 мая 2018, 09:04
Спасибо. Очень вовремя и кстати. Буду стараться не роптать и злиться, а принимать всё с благодарностью.
Марина15 мая 2018, 08:54
А почему и для чего сильно болеют маленькие дети? Как принять онкологию у маленького ребёнка?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×