Патриарх Александрийский Феодор посетил Святую Гору Афон

Афон, 19 мая 2018 г.

    

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II (Хорефтакис) с паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, где помолился Божией Матери за свою африканскую паству, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Александрийского Патриарха в поездке на Святую Гору сопровождали патриарший представитель в Афинах митрополит Гвинейский Георгий, секретарь Патриаршей канцелярии епископ Арушский и Центрально-Танзанийский Агафоник, экзарх Александрийского Патриархата на Кипре о. Анфидор и другие лица.

    

14 мая в полдень делегация Александрийской Православной Церкви во главе с Патриархом Феодором была торжественно встречена членами Священного Кинота в административном центре Афона Карее (Кариесе). В соборном храме Протата состоялась торжественная церемония, во время которой прот о. Христофор от имени Священного Кинота и всего святогорского братства приветствовали Патриарха.

    

Со своей стороны Патриарх Феодор, отметив, что это уже третий его визит на Афон с момента его избрания на престол Святого Марка, выразил благодарность «старшему брату» Вселенскому Патриарху Варфоломею и членам Священного Кинота за гостеприимство и возможность помолиться в Уделе Божией Матери за свою страждущую и гонимую паству.

После торжественного молебна Патриарх и представители Александрийского Патриархата поклонились хранящейся здесь чудотворной иконе Божией Матери Достойно есть.

На богослужении присутствовал морской министр Греции Панайотис Корамблис и гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу.

Во второй половине дня Патриарх со спутниками отправился в монастырь Святого Павла, где был тепло принят братией во главе с архимандритом Парфением. По прибытии Патриарх совершил молебен в кафоликоне обители. Позже была совершена вечерня с освящением часовни в честь основателя Александрийской Церкви святого апостола и евангелиста Марка.

    

После вечерни Патриарх Феодор возглавил чин освящения памятной доски, посвященной приснопамятному Патриарху Александрийскому Петру VII и всем, кто погиб в трагической авиакатастрофе у берегов Афона в 2004 году.

    

В ночь с 14 на 15 мая Патриарх Феодор в сослужении иерархов Александрийской и Элладской Церквей возглавил в монастыре святого Павла Божественную литургию, которая была совершена патриаршим чином.

В этот же день, 15 мая, Патриарх Феодор посетил монастырь Григориат, где отслужил панихиду на могиле своего духовного наставника старца Георгия (Капсаниса, +2014), являвшегося игуменом обители с 1974 по 2014 гг. и много сделавшего для православной миссии в Африке. По словам Патриарха, именно старец Георгий (Капсанис) помогал ему в 1974 г. делать первые шаги на пути монашеского делания, а потом и миссионерства в Африке.

    

После общения с игуменом и братией монастыря Григориат Патриарх Феодор возвратился обратно в монастырь святого Павла, где в ночь с 15 на 16 мая совершил богослужение.

    

Здесь Патриарх встретился с группой паломников Украинской Православной Церкви, во время беседы с которыми он отметил, что с всегда с теплом вспоминает свои учебу и служение в Одессе и непрестанно молится за мир и прекращение войны на украинской земле.

На следующий день Патриарх покинул Святую Гору и отбыл в Салоники. Здесь он провел встречу с Митрополитом Фессалоникийским Анфимом. 17 мая в Фессалоникийского университете им. Аристотеля состоялась торжественная встреча с Патриархом Феодором, во время которой ему было присвоено звание почетного доктора богословия. Как известно, Патриарх Феодор в прошлом учился на богословском факультете Фессалоникийского университета.

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II (Хорефтакис) родился в 1954 г. на острове Крит. Окончил церковную школу в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета им. Аристотеля со степенью магистра богословия. Изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете (Украина). В 1973 г. принял монашеский постриг, а в 1975 г. рукоположен в сан диакона, после чего служил архидиаконом Ламбисской митрополии на Крите. В 1978 г. рукоположен в сан иеромонаха, занимал должность протосингела (секретаря) Ламбийской и Сфакийской митрополии на Крите. С 1985 по 1990 годы служил в Одессе (Украина) в качестве Экзарха Александрийского Патриарха. В 1990 г. хиротонисан во епископа Киренского и назначен представителем Александрийского Патриархата в Афинах (Греция). В 1996 г. назначен Патриаршим викарием в Александрии (Египет). В сентябре 1997 г. избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки. В 2002 г. избран митрополитом Зимбабве. 9 октября 2004 г. избран 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки.

19 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×