Епископ Пантелеимон посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Москва, 23 мая 2018 г.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
    

22 мая в Первом московском хосписе им. В. В. Миллионщиковой состоялось совещание, посвященное развитию паллиативной помощи в столице, сообщает Диакония.ru. Во встрече приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель службы «Милосердие», председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева и сопредседатель попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте.

«Паллиативная помощь - один из самых сложных и проблемных видов медицинской помощи. Еще несколько лет назад в федеральном законодательстве не было такого понятия и, по сути, тогда не было обязательств государства заботиться о людях, которым осталось жить считаные месяцы или годы, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - В последние годы мы стали более активно действовать в этом направлении, создав единую систему паллиативной помощи. Спасибо Ане (Федермессер – прим. ред.) за то, что она взялась за эту работу, и во многом благодаря ее энергии мы стали более активно продвигаться, сформировали систему стационарной, амбулаторной, выездной паллиативной помощи, утвердили внятный регламент оказания паллиативной помощи, в том числе и при обезболивании. Многие проблемы решены, но многие остаются значимыми и есть над чем работать».

По словам директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анны Федермессер, в Москве в паллиативной помощи нуждаются почти 60 тысяч человек. Обеспечить их необходимым уходом в условиях стационара невозможно, поэтому особое внимание нужно уделить развитию паллиативной помощи на дому, формированию и обучению выездных бригад врачей и медсестер.

В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения беспрепятственного доступа родственников пациентов в реанимационные отделения, оказания пренатальной паллиативной помощи женщинам, которые ожидают ребенка с множественными нарушениями развития, создания кафедр паллиативной помощи в медицинских учебных заведениях.

Епископ Пантелеимон принял участие в совещании с мэром Москвы, а также пообщался с пациентами и сотрудниками хосписа, в сопровождении окормляющего хоспис протоиерея Христофора Хилла посетил домовый храм Живоначальной Троицы, где помолился о всех пациентах и сотрудниках учреждения. Председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы также обсудил с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном перспективы взаимодействия Церкви и учреждений здравоохранения в столице.

В России действуют несколько церковных проектов по оказанию паллиативной помощи тяжелобольным людям. При Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве работает медицинский центр, в состав которого входят детская выездная паллиативная служба, реабилитационное отделение, группа выездной реабилитации в интернатах «Дети.pro» и респис(группа круглосуточного пребывания).

Недавно открылся церковный детский хоспис в Выборгском районе Ленинградской области. А первый в стране детских хоспис был создан в Санкт-Петербурге протоиереем Александром Ткаченко. В настоящее время завершается строительство нового здания Санкт-Петербургского детского хосписа в Павловске.

Паллиативное отделение открыто также в московской церковной больнице святителя Алексия, митрополита Московского. В 2014 году выездная паллиативная служба появилась в Твери, и руководит ею тоже священнослужитель – клирик храма Покрова Божией Матери протоиерей Александр Шабанов. За системную работу в сфере помощи людям созданный отцом Александром хоспис «Анастасия» получил награду уполномоченного по правам человека РФ – медаль «Спешите делать добро».

Первый московский хоспис открылся в 1994 году. Инициаторами создания учреждения стали британский журналист Виктор Зорза (один из организаторов мирового хосписного движения) и врач Вера Васильевна Миллионщикова, которая возглавляла хоспис в течение 16 лет. Хоспис оказывает паллиативную помощь взрослым жителям Москвы как в стационарных условиях (30 коек), так и на дому (на учете около 300 человек). 95 процентов пациентов хосписа имеют онкологический диагноз. Сейчас в хосписе работают 80 человек, в том числе восемь врачей и 32 сотрудника среднего медперсонала. В нем создали учебную базу по обмену опытом для персонала учреждений, которые оказывают паллиативную помощь по всей России. 2015 году в Москве создан Московский многопрофильный центр паллиативной помощи. Он объединил многопрофильный стационар, восемь филиалов (хосписов) и выездную патронажную службу паллиативной помощи для взрослых.

23 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×