26-29 мая в Яранске состоится Матфеевский крестный ход

Яранск, 23 мая 2018 г.

    

Ежегодно 29 мая в Яранской епархии проходят торжества в честь преподобного Матфея Яранского. Начинаются они с крестного хода, который выдвигается от г. Яранска.

В этом паломническом пути по местам жизни и молитвы, подвига и погребения святого, примут участие многие верующие с разных регионов и городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Кирова, Кирово-Чепецка, Шахуньи.

«Преподобный является для нас ярким примером христианской жизни, - говорит епископ Яранский и Лузский Паисий – и люди обрели в преподобном Матфее духовного наставника на своем пути».

История крестного хода берет свое начало от погребения преподобного, когда его честное тело было перенесено из села Беляево на Вознесенское кладбище города Яранска. Во время крестного хода священнослужители и миряне примут участие в чтении акафиста преподобному Матфею, молебнах, водоосвящении, Таинстве Исповеди, а за Божественной литургией паломники смогут причаститься Святых Христовых Таин.

Венцом торжеств является Божественная Литургия 29 мая в Троицком соборе г. Яранска, где ныне покоятся мощи преподобного Матфея. Богослужение совершает сонм архиереев и духовенства при многочисленном стечении паломников.

    

Приглашаем Вас принять участие в торжествах в честь нашего святого – преподобного Матфея Яранского.

Программа крестного хода

26 мая, суббота

  • 13:00 Выезд группы паломников от Успенского собора г. Яранска в д. Ершово автобусом (проезд платный).
  • 15:00 Всенощное бдение в часовне д. Ершово на месте келии преподобного Матфея. По окончании богослужения — крестный ход до с. Беляево Кикнурского района.
  • 19:30 Прибытие в с. Беляево, где в последние годы жизни молился преподобный. Ужин. Ночлег.

27 мая, воскресенье

  • 8:00 Божественная литургия в Николаевском храме с. Беляево Кикнурского района. По окончании Литургии обед для паломников.
  • 12:00 Продолжение Крестного хода от Николаевского храма с. Беляево в с. Лом.
  • 19:00 Прибытие в с. Лом Яранского района. Молебен с водосвятием в Покровском храме. По окончании молебна трапеза для паломников. Ночлег.

28 мая, понедельник

  • 4:00 Выход из с. Лом, продолжение Крестного хода.
  • 7:00 Прибытие в с. Рождественское Яранского района. Молебен у храма Рождества Богородицы.
  • 7:30 Выход из с. Рождественское в м. Опытное Поле.
  • 8:20 Прибытие паломников в м. Опытное Поле Яранского района. Панихида на месте, где был монастырь св. Анны Пророчицы.
  • 9:00 Начало Литургии в храме преподобного Матфея Яранского в м. Опытное Поле.
  • 11:00 Выход из м. Опытное Поле в д. Горушки.
  • 12:30 Прибытие в д. Горушки.
  • 13:00 Выход из д. Горушки.
  • 14:00 Прибытие в г. Яранск. Встреча Крестного хода в Троицком соборе.
  • 17:00 Всенощное бдение с пением акафиста преподобному Матфею Яранскому.

29 мая, вторник

  • 9:00 Божественная литургия в храмах г. Яранска
  • 11:00 Крестный ход от Успенского и Троицкого соборов к часовне преподобного Матфея Яранского.
  • 12:00 Окончание крестного хода.

За дополнительной информацией, комментариями и вопросами Вы можете обратиться:

* * *

Преподобный Матфей, Яранский чудотворец

    

Преподобный Матфей (в миру Митрофан Кузмич Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в городе Вятке в семье ремесленника. Еще в юности, ища духовного окормления, он познакомился с иеромонахом Стефаном (Куртеевым), а затем подвизался в 6 верстах от Вятки близ села Филейки. Отец Стефан учил юношу сердечной умной молитве, рассудительности и покорности воле Божией. В это время на месте подвига старца Стефана было решено построить мужскую обитель во имя благоверного князя Александра Невского. 16 сентября 1890 года состоялось открытие нового монастыря. А за месяц до этого, в день Успения Божией Матери, скончался духовный отец и любимый наставник отца Матфея иеромонах Стефан. Идя стопами своего учителя, отец Матфей в 1891 году поступил послушником в новый Филейский монастырь. 5 апреля 1897 года он был рукоположен в сан иеромонаха. К батюшке стали часто обращаться за советом и утешением, так как видели в нем духоносного старца, несмотря на его далеко не преклонный возраст. После десятилетнего послушания в Филейском Александро-Невском монастыре отец Матфей был отправлен в новосозданный Анно-Пророчецкий монастырь близ города Яранска в помощь его строителю иеромонаху Нилу. В новом монастыре отцу Матфею пришлось много трудиться. Помимо совершения ежедневных богослужений он исполнял обязанности келейника настоятеля обители: топил печи и следил за чистотой, он же нес послушание эконома и казначея монастыря. Отец Матфей всегда ходил опустив голову, не обращая внимание ни на что, погруженный в молитву. Никогда не допускал пустых разговоров, всегда носил самую простую монашескую одежду. Любил негромкое молитвенное пение и был воздержен в пище.

Преподобный Матфей во время жизни в Пророчицком монастыре Преподобный Матфей во время жизни в Пророчицком монастыре
Переворот 1917 года положил начало великому гонению на Святую Церковь. В 1921 году монастырь закрыли, и отец Матфей переселился в деревню Ершово. Но слава духоносного старца приводила к нему многих людей, ищущих совета, утешения и духовной помощи. Старец мирно скончался 29 мая 1927 года. Вскоре его могилка стала местом благочестивого паломничества тысяч людей. Уже в то время был написан рукописный акафист преподобному Матфею. 23 ноября 1997 года состоялась канонизация отца Матфея в лике местночтимых святых Вятской епархии. Написана икона, составлено житие преподобного и акафист. В 2015 году были обретены мощи преподобного Матфея, которые пребывают ныне в Троицком соборе г. Яранска. Согласно преданию, сам святой говорил о том, что его мощи будут находиться в этом соборе.

23 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Светильник веры Светильник веры
К юбилею прп. Матфея Яранского
Светильник веры Светильник веры
К юбилею преподобного Матфея Яранского
Священник Алексий Веретельников
Страждущие шли к старцу нескончаемым потоком со своими горестями и печалями, в огромном количестве стояли у его избушки, а он продолжал всех принимать с отеческой любовью, утешая, ободряя, наставляя.
Марий Эл: обретены святые мощи прп. Матфея, Яранского Чудотворца (ФОТО) Марий Эл: обретены святые мощи прп. Матфея, Яранского Чудотворца (ФОТО) Марий Эл: обретены святые мощи прп. Матфея, Яранского Чудотворца (ФОТО) Oбретены святые мощи прп. Матфея, Яранского Чудотворца (ФОТО)
21 августа, в пятницу, в 15:30, на глубине около 3 метров, под стеной часовни был найден гроб. Когда крышка была открыта, сомения в том, что найдены мощи преподобного Матфея, Яранского Чудотворца, рассеялись. Хорошо сохранились монашеская мантия, погребальные крест и икона, епитрахиль, монашеские пояс и четки.
Преподобный Матфей Яранский, чудотворец Преподобный Матфей Яранский, чудотворец
К 15-летию прославления старца
Придя на могилу благодатного старца, мать стала слезно молиться, прося спасения от голодной смерти и от того, чтобы удержаться от воровства. После напряженной молитвы она как бы впала в забытье, но видит: между деревьев идет старец с большим рюкзаком. Подошел к ней, отдал ей поклажу и говорит: «Питайся сама и питай деток».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×