Предстоятель Русской Церкви совершил закладку Екатерининского храма на териитории АО «Апатит» в Череповце

Череповец, 17 июня 2018 г.

    

16 июня 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Азотный комплекс АО «Апатит» группы предприятий «ФосАгро» в Череповце и совершил освящение закладного камня в основание храма-часовни в честь святой великомученицы Екатерины на территории производственной площадки «Аммиак №3», сообщает Патриархия.ru.

На богослужении присутствовали губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, а также митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев, генеральный директор АО «Апатит» М.К. Рыбников.

Надпись на закладном камне гласит: «Сей камень освящен в лето Господне от Рождества Христова 2018 при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле в основание часовни в честь святой великомученицы Екатерины».

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к собравшимся:

«Очень рад, что имею возможность заложить на этом месте храм-часовню в честь святой великомученицы Екатерины, которая некогда отдала за верность Христу свою жизнь. Она происходила из богатого и знатного рода, могла спокойно жить до конца своих дней в богатстве и в чести, однако избрала путь исповедания истины и ради истины была умерщвлена, потому что не отказалась от Христа.

Сегодня никто не принуждает нас отказываться от веры в Бога, но часто мы отказываемся сами, когда перед нами возникают ложные цели, ложные ценности. Устремляясь к этим ложным ценностям и ложным целям, мы нередко забываем Бога, отказываемся от Него. Часто жизнь заставляет нас снова вспомнить о том, что есть высшая Сила, которая управляет всем мирозданием. Когда мы заболеваем, когда чувствуем ограниченность своих возможностей, мы нередко из глубины своей скорби взываем к Богу. Но чтобы не было этих тяжелых обстоятельств, когда человек обращается к Богу поневоле, мы должны учиться жить с Ним в течение всей жизни. Мы должны научиться благодарить Бога за каждый день: за наше здоровье, за наших родных и близких, за голубое небо над нами, за работу, которая у нас есть, за друзей, которых нам Бог посылает, за мир, за процветающую страну нашу…

Дай Бог, чтобы такая подлинная религиозность стала частью нашей народной жизни. И тогда, несомненно, многое изменится к лучшему, как удивительно изменилось за последние годы все, что связано с фирмой "ФосАгро". И, думаю, неслучайно руководство фирмы полагает одним из оснований своей деятельности духовную составляющую: строятся храмы, часовни, народ призывается к тому, чтобы Бога не забывать, и, конечно, это во многом определяет тот успех фирмы "ФосАгро", который сегодня известен во всем мире.

Я бы хотел пожелать помощи Божией руководству — Андрею Григорьевичу и Андрею Андреевичу, дирекции фирмы, всем вам, мои дорогие. Чтобы труды ваши были во благо Отечества нашего, во благо каждому, чтобы они оставляли глубокое удовлетворение в вашем сознании и отражались в достойном уровне жизни вас и ваших семей. Пусть Господь хранит всех, кто здесь трудится. Благословение Божие вам!»

* * *

Храм в честь святой великомученицы Екатерины станет уже четвертым заводским храмом, построенным компанией «ФосАгро» в Череповце.

Проект нового деревянного храма выполнен в старорусском стиле. Строительные работы планируется начать в ближайшее время и завершить летом 2019 года. Как и в случае с другими деревянными храмами в череповецком химическом кластере группы «ФосАгро», часовня будет возведена из специально подготовленного зимнего леса с диаметром бревна 20-25 см. Площадь храма, рассчитанного на одновременное посещение 50 человек, составит 36 кв. метров, высота с крестом — 17,6 м. Часовня будет увенчана пятью куполами, покрытыми осиновым лемехом.

На территории Азотного комплекса действует храм в честь святого пророка Елисея, небесного покровителя химиков. Это единственная из трех уже сооруженных в Череповецком производственном кластере «ФосАгро» церквей, которая расположена внутри производственной территории, то есть для ее посещения не надо выходить за пределы предприятия.

17 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×