Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятит комплекс храмов бывшего Никитского монастыря

Москва, 22 июня 2018 г.

Фото: www.sohranihram.ru Фото: www.sohranihram.ru
    

24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит в Кашире чин великого освящения храмов бывшего Никитского монастыря — Преображенского собора и Никитского храма — отреставрированных благодаря поддержке Правительства Московской области и средствам, собранным Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Владыке будут сослужить викарии Московской епархии епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховский Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр и духовенство Подмосковных храмов, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в апреле 2016 года. Чуть более двух лет потребовалось Благотворительному Фонду Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, чтобы вернуть жителям Каширы центр духовной жизни. На восстановление ансамбля Никитского монастыря из средств, собранных Фондом, было затрачено более 130 млн. руб.

За период 2016-2018 гг. для воссоздания исторического облика монастырского комплекса территория была полностью очищена от строительного мусора и пристроек советского периода. В Преображенском соборе и Никитском храме проведены противоаварийные и реставрационные работы, включающие в себя воссоздание внутренних и наружных поверхностей стен храмов. Осуществлен комплекс мер по усилению фундаментов апсиды, четверика и трапезной Никитского храма, достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной.

По распоряжению губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва из бюджета Московской области и муниципального бюджета Каширы было решено выделить средства на благоустройство территории Никитского монастыря как единого архитектурно-ландшафтного комплекса. Выполнение этого обязательства взяла на себя администрация городского округа Кашира, выполнив устройство подпорных стенок, полное мощение территории монастыря, устройство забора и озеленение.

Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым был подарен самый большой колокол в новую звонницу Никитского монастыря. Участием главы Одинцовского муниципального округа А.Р. Иванова и группы компаний «Самолет девелопмент» было полностью восстановлено внутреннее убранство Преображенского собора. На попечении главы городского округа Химки Д.В. Волошина находится благоукрашение Никитского храма.

* * *

Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. К 1915 году обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монастыря построена в 1696 г. каширскими купцами Нероновыми. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Ф.И. Руднева, достроен и освящен в 1855 году.

В 1843 году на средства Ф.И. Руднева при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.

С 1891 года при монастыре действовало две школы — церковно-приходская и живописи, а также больница для сестер.

После революционных событий монастырь был преобразован в трудовую артель, а в 1922 году — закрыт окончательно. Церковное имущество разграбили и уничтожили, святыни осквернили. Четыре из пяти барабанов с куполами Преображенского собора разрушили, а внутри устроили склад «Заготзерна». Никитскую церковь приспособили под клуб. Колокольню и ротонду церкви разобрали. После Великой Отечественной войны в Никитском храме организовали чулочно-носочную фабрику.

Преображенский храм был передан Церкви в 1998 году. Здание Никитского храма долгое время являлось предметом имущественных споров, поскольку в 1990-е годы оно было приватизировано, несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества. В июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение, что было оспорено в судебном порядке. В 2009 году Никитский храм передан Церкви.

В 2015 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению комплекса зданий Никитского монастыря.

Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь начал свою работу 1 декабря 2014 года по благословлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Основной целью деятельности Фонда является оказание благотворительной помощи в восстановлении храмов, находящихся в Московской области. Сопредседателями Попечительского совета Фонда являются губернатор Московской области А.Ю. Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. С момента начала работы Фонда Управляющим и Экспертным советами рассмотрена 61 заявка от приходов и монастырей Московской епархии, приняты в работу 56 заявок по 56 храмам. Сейчас в работе на разных этапах находится более 20 храмов, в 8 храмах завершены восстановительные работы, полностью реставрационные работы завершены в 5 храмах.

Аккредитация СМИ: пресс-секретарь Фонда Галина Бирюкова

22 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×