Семейная жизнь Царственных страстотерпцев: викторина

Царская семья Царская семья

Дорогие читатели портала Православие.Ru!

В преддверии Дня семьи, любви и верности предлагаем Вам пройти викторину о Царской семье. Отвечая на вопросы, вы сможете узнать много интересных фактов о семейной жизни Царской четы. Победителей ждет приз!

1Как познакомились Николай и Алиса?
Николай и Алиса впервые встретились в 1884 году. Алиса приехала в Петербург на свадьбу своей сестры Эллы, будущей великой княгини Елизаветы Федоровны, с дядей Николая великим князем Сергеем Александровичем. Николаю было тогда 16, а Алисе – всего 12 лет. Второй раз они увиделись в 1889 году, когда Алиса приехала в гости к сестре. В своем дневнике Николай писал: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».
2Что препятствовало браку Николая и Алисы?
Алиса была принцессой Гессен-Дармштадской. Она рано потеряла мать и воспитывалась в Англии у своей бабушки, королевы Виктории. Александр III считал ее не самой лучшей партией для своего сына. Он планировал, что супругой цесаревича станет Елена Луиза Генриетта, дочь Луи-Филиппа, графа Парижского. Пять лет он не давал благословения на брак.
3Известно, что Николай Александрович и Александра Фёдоровна, будучи в разлуке, писали друг другу письма. Сколько писем они написали друг другу?
Сохранилось более 600 писем, передающих нам красоту этой любви. Бывало, что они писали друг другу по несколько писем в день.
4Почему принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская получила при переходе в Православие отчество Фёдоровна?
Перед свадьбой Алисе было необходимо через миропомазание перейти из протестантизма в Православие. Как правило, немецкие принцессы, выходя замуж за русских цесаревичей или великих князей, при переходе в Православие получали отчество Фёдоровна в честь Феодоровской иконы Божией Матери, которой благословляли на царство первого царя из их рода, Михаила Федоровича.
5 Кто, где и при каких обстоятельствах сделал эту надпись: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно»?
Перед своей смертью Александр III благословил на брак Николая и Алису – долгожданная свадьба положила конец их длительной разлуке. В день венчания Александра Федоровна записала в дневнике своего мужа: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».
6 Как Александра Федоровна относилась к рождению детей?
Александра Федоровна писала: «Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл.
На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. Я – больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь.
Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты».
7На каких музыкальных инструментах любили вместе играть Николай Александрович и Александра Федоровна?
Николай II музицировал на фортепиано. Он любил игру в четыре руки, садясь за фортепиано вместе с супругой Александрой Федоровной.
8Как часто Царская семья посещала богослужение?
Царская семья очень любила храмовое богослужение. Каждую субботу вечером она посещала Всенощное бдение, каждое воскресенье утром – Божественную Литургию, а также практически все двунадесятые праздники за редким исключением. В первую и последнюю седмицу Великого поста на все богослужения также ходили всей семьей.
9Чем занималась Александра Федоровна с дочерьми во время Первой Мировой войны?
В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны Веры Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестёр. Их работа в госпитале не прекращалась с раннего утра до поздней ночи.
10Кто из написал эти стихи?
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину бурных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И Крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленье,
Христос Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог Вселенной,
Благослови молитвой нас...
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы -
Молиться кротко за врагов...
Во время проведения расследования комиссией Н.А. Соколова преступления в Екатеринбурге автограф «Молитвы», сделанный рукой Великой княжны Ольги, был обнаружен в книге, подаренной ей Александрой Федоровной (на книге сохранилась надпись: «В. К. Ольге. 1917. Мама. Тобольск»). По этой причине долгое время авторство «Молитвы» приписывалось Ольге Николаевне и в советское время «Молитва» даже публиковалась под ее именем. На самом деле, автором являлся молодой офицер Сергей Бехтеев.
0/10Вы правильно ответили на 0% вопросов

Чтобы выиграть приз, почитайте статьи о Царской семье на сайте Pravoslavie.ru и Царская-семья.рф и попробуйте снова. Поздравляем!
Вы можете скачать фон для рабочего стола, посвященный Царской Семье.


Выберите разрешение экрана: 1920x1080, 1920x1200, 2560x1440, 3840x2160.

С наступающим праздником!
Поделитесь своим результатом в социальных сетях:
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
1 августа 2018, 16:31
Благодарю за подарок и викторину, было очень познавательно
Виктория 5 июля 2018, 06:49
10/10. Сердечное спасиБо за викторину и подарок! Святые Царственные страстотерпцы молите Бога о нас!
Елена 4 июля 2018, 17:35
Интересная викторина. 10 из 10 легко.Все материалов были в подготовке к олимпиаде ОПК.
Надежда 3 июля 2018, 10:36
"В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. " О браке и семейной жизни. Государыня Императрица А. Ф. Романова.
Правильно ответила только на 50%.Благодарю.Укрепите нас, Святые Царственные Страстотерпцы!
Татьяна 3 июля 2018, 08:14
9 из 10!Ух ты, да ещё и подарок! Очень радостно, спасибо! Святые страстотерпцы помогли мне встретить хорошего мужа 10 лет назад...))
Александр 2 июля 2018, 19:16
Замечательная викторина! Но, честно говоря, с первого раза только 7 из 10. Ошибся с 2мя первыми вопросами и крайним (10м). Время отметает всё наносное и очищает истинное... Рождённый в СССР, будучи атеистом, с годами пришёл к Православию и к пониманию роли Царской Семьи. Спаси Господи!
Светлана 2 июля 2018, 16:04
10/10. Спасибо за подарок! Молите Бога о нас, Святые Царственные страстотерпцы!
Людмина 2 июля 2018, 13:28
Спасибо Вам за возможность снова побыть с любимыми людьми. Давно уже интересуюсь жизнью семьи Царя Николая, но результат - 8/10.
Пётр 2 июля 2018, 07:04
10 из 10. С самого начала викторины чувствовал что отвечу на все вопросы.
Ольга 2 июля 2018, 06:02
Просьба создавать такие викторины почаще. К праздникам и датам. Полезно. Поучительно. Интересно. Спаси Господи!
Елена 1 июля 2018, 22:18
10 из 10!!! Отвечала честно, в интернет не заглядывала. Просто интерес к жизни Святых Царственных страстотерпцев на протяжении около 10 лет, десятки прочитанных книг-воспоминаний - вот и результат. В качестве награды - возможность скачать в отличном качестве семейную фотографию Царственных страстотерпцев для оформления рабочего стола.
1 июля 2018, 20:38
Да, очень хорошее начинание, с удовольствием отвечала на вопросы и читала правильные ответы (8/10). Спасибо!
Юлия 1 июля 2018, 14:57
Хорошая викторина, побольше бы таких- 6/10, но честно. Всегда думала, что препятствием к браку была нерешимость императрицы из-за смены веры
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×