Патриарх Кирилл освятил храм в честь преподобномученицы Елисаветы в Алапаевске

Алапаевск, 16 июля 2018 г.

    

15 июля 2018 года, после Литургии в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске Свердловской области, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия посетили женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске, сообщает Патриархия.ru. Монастырь был основан в 1998 году у исторического здания Напольной школы, где с 20 мая 1918 года содержались в заточении великая княгиня Елизавета Федоровна Романова и князья Романовы.

Святейшего Владыку встречали настоятельница монастыря игумения Смарагда (Зыкова) и насельницы обители.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы на территории монастыря.

Строительство храма началось в 2015 году. Благотворительную помощь на первом этапе строительства оказало Императорское православное палестинское общество. 7 апреля 2017 года настоятельницей монастыря была назначена монахиня Смарагда (Зыкова). В 2017 года финансирование строительства храма взяла на себя Уральская горно-металлургическая компания.

    

В богослужении участвовали: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов, первый заместитель губернатора Свердловской области А.В. Орлов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Среднеуральского женского монастыря, регент — монахиня Вера (Погосян).

По завершении богослужения игумения Смарагда приветствовала Предстоятеля Русской Церкви и преподнесла в дар Его Святейшеству акафист преподобной Елисавете, изданный в Алапаевске.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваше Блаженство! Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Кирилл! Владыка Мефодий!

С очень теплым чувством совершил я освящение этого храма. Благодарю всех, кто потрудился для его создания. Это святая земля, она овеяна присутствием наших новомучеников, исповедников. И здесь, в самом Алапаевске, зажжена свеча монашеского женского присутствия, с которым мы связываем сохранение благочестия в народе. Потому что если монашествующие живут по заповедям Христовым, если они не только облачаются в монашеские одежды, но и живут по Божественным заповедям, если они являют пример, то тогда этот пример укрепляет веру во всех тех людях, которые приходят в святые обители. Когда мы называем монастыри центрами духовной жизни, мы имеем в виду, в первую очередь, сильную, яркую, красивую духовную жизнь тех, кто в монастырях пребывает. Если же этой жизни нет, то тогда и отдачи нет, — стены могут быть красивые, но люди не получат того духовного импульса, ради которого они приходят в монастыри.

Поэтому я от всего сердца желаю вам, матушка, всем сестрам, укрепляться духовно, никогда не пренебрегать молитвой, помня, что для монашествующих молитва — это самое первое и главное делание, смиренно совершать послушание и делать все для того, чтобы, несмотря на вашу малочисленность, укреплялась обитель, чтобы количество сестер увеличивалось. А для этого нужно обязательно заниматься добрыми делами и, в первую очередь, помогать тем девочкам, матерям, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства, сиротам, вдовам, тем, кто нуждается в поддержке. Женский монастырь должен быть местом, очагом для исцеления болезней и язв людей, живущих в мире. Поэтому я желаю вам развивать эту деятельность. И тогда количество монахинь будет увеличиваться, Господь будет давать все необходимое для осуществления этого доброго дела».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Достойно есть».

Верующим были вручены иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию музея в Напольной школе. Экскурсию по музею для Его Святейшества провела председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», руководитель международного центра «Благотворительность в истории», заместитель председателя Императорского православного палестинского общества А.В. Громова.

В музее, торжественное открытие которого состоялось 14 июля, представлены мемориальные предметы, связанные с алапаевскими мучениками. Экспозиция рассказывает о верности обетам, долгу и многолетней дружбе, о воинском подвиге и благотворительной деятельности представителей Дома Романовых.

    

Музей создавался при поддержке Русской Православной Церкви, Министерства культуры Свердловской области, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Свердловской области, Духовно-просветительского центра «Царский» (Екатеринбург), музея деревянного зодчества «Нижняя Синячиха», Библиотеки им. Белинского (Екатеринбург), Союза филокартистов России, частных коллекционеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Алапаевска, в том числе А.В. Громовой, Д.К. Матлина, А.Б. Сироткина и др.

До наших дней сохранились первозданный вид и внутренняя планировка помещений Напольной школы, построенной в 1915 году. 20 мая 1918 года в Алапаевск по особому распоряжению Уральского совета депутатов были привезены великие князья, представители Российского Императорского Дома: великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Федоровна, князья императорской крови (сыновья великого князя Константина Константиновича) Иоанн, Константин и Игорь, князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича). Узников поместили в здании Напольной школы (бывшей церковно-приходской), расположенной на окраине города.

В ночь на 18 июля 1918 года, под предлогом переезда в более безопасное место, «на дачу», алапаевских пленников рассадили в крестьянские повозки и вывезли за город к заброшенной Нижне-Селимской шахте (в 12 верстах по дороге к Верхне-Синячихинскому заводу). Пленники были сброшены живыми в глубокую сырую шахту, которую забросали гранатами и горящим хворостом.

16 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Буэнос-Айресе открылась выставка фотографий Царской семьи В Буэнос-Айресе открылась выставка фотографий Царской семьи
22-го июля в Воскресенском соборе Буэнос-Айреса (РПЦЗ) прошла выставка фотографий Царской семьи.
В аргентинском Мар-дель-Плата проходит выставка о Царственных страстотерпцах В аргентинском Мар-дель-Плата проходит выставка о Царственных страстотерпцах
В Библиотеке муниципалитета г. Мар-дель-Плата (Аргентина) открылась выставка, посвященная 100-летию убиения царской семьи Романовых. На выставку были приглашены члены местной православной общины, жители и гости города.
Патриарх Кирилл: Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть Патриарх Кирилл: Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть
«Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, – подчеркнул Патриарх, – до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что же происходило со страной нашей, с народом нашим?
В Южной Африке почтили память Царственных страстотерпцев В Южной Африке почтили память Царственных страстотерпцев
17 июля 2018 г. в день памяти святых царственных страстотерпцев и 100-летия их мученической кончины в храме прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге была совершена Божественная литургия. После окончания богослужения в приходском центре состоялось открытие выставки «Последние Романовы».
Патриаршая проповедь за Литургией в сотую годовщину расстрела Царской семьи Патриаршая проповедь за Литургией в сотую годовщину расстрела Царской семьи
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником в Екатеринбурге. Перед причащением мирян Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.
100 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе 100 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе 100 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе 100 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе
В ночь с 16 на 17 июля 2018 года, в 100-летие со дня подвига последнего государя Николая II и его Августейшей семьи, в Екатеринбурге прошел Царский крестный ход от Храма-памятника на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев.
В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию перед Храмом на Крови В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию перед Храмом на Крови В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию перед Храмом на Крови В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию перед Храмом на Крови
В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге.
В Кирове открыли памятник Царской семье В Кирове открыли памятник Царской семье В Кирове открыли памятник Царской семье В Кирове открыли памятник Царской семье
Памятник святой Царской семье открыли на территории Свято-Серафимовского собора Кирова в воскресенье 15 июля.
Патриарх Кирилл: Молитвами Царственных страстотерпцев Господь хранит наше Отечество Патриарх Кирилл: Молитвами Царственных страстотерпцев Господь хранит наше Отечество
Святейший Патриарх Кирилл осмотрел Соборную площадь города, где находится памятник преподобномученице Елисавете Феодоровне Романовой, а затем проследовал в кафедральный собор.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×