Президент Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов: «Мотивация волонтерства базируется на ценностях христианства и это добровольный выбор»

Москва, 19 июля 2018 г.

    

«С тех пор как по всей стране стал действовать новый Федеральный закон о благотворительной деятельности и волонтерстве, а конкретно его положения, разработанные в Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, об отношениях волонтерства и религиозных организаций, вовлеченность молодежи в волонтерские движения существенно повысилась, - отметил Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов, - это видно, прежде всего, в регионах. Большинство молодых людей являются верующими, они не изолируются от других возрастных групп и это позволяет работать волонтерам серьезно, масштабно, не спонтанно, а на регулярной основе.

Вместе с тем, новый закон не вмешивается во внутренний уклад деятельности Церкви. Он лишь предоставляет Церкви все возможности для того, чтобы она могла быть организатором добровольческой волонтерской деятельности и получать поддержку от государства. Такая поддержка выделяется в рамках государственных программ на уровне каждого субъекта на поддержку волонтерства. Это информационная, техническая, транспортная, самая разная поддержка. Теперь это стало возможным. Волонтеры привлекаются религиозными организациями на основе положений Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях, соблюдают уставы церковных учреждений, и в этом случае Церковь сама устанавливает порядок их деятельности, а не органы власти. Вера волонтера важна, это его личная вера, они не проповедуют от имени Церкви, от имени какой-либо волонтерской организации.

Надо понимать эту грань. Монастырь в своей монастырской, богослужебной, литургической деятельности – это структура вполне себе закрытая, живет своей церковной жизнью, и волонтеры туда не вмешиваются. А вот храм, монастырь или приход как городской культурный и общественный центр, особенно в дни массовых мероприятий, или как центр помощи – это другое. Сюда как раз приобщаются волонтеры для работы с детьми, пожилыми. Это и группы благотворительных ремонтов в храмах, проведение детских праздников, помощь больным и даже помощь бывшим заключенным при адаптации и социализации. Волонтеры мобилизуются вокруг идей.

Волонтерские организации создают свои школы по направлениям, например, социального волонтерства – там, где люди помогают людям, экологического волонтерства – где люди помогают живой природе и т.д. Новое законодательство поднимает волонтерство на новый уровень, созданы условия, чтобы это была постоянная помощь на регулярной основе, стабильность волонтерских групп, а не помощь разового характера. Волонтеры это те, кто делятся собой, создают островок стабильности, например, в детском доме, в больнице для детей и всем становится комфортно.

Мы должны понимать, что церковная жизнь это не только стены, вся церковная жизнь пошла от людей, от общин. Несомненно, волонтерство – это движение, которое доверяет церкви. Основной мотив – это моральный долг и сочувствие. Это основной показатель высокого уровня личностного развития в России, и базируется он на христианских ценностях. Такие идеалы христианской морали как добродетель, милосердие, человеколюбие являются безусловными составляющими волонтерской деятельности. Делая добро, человек верующий испытывает радость, и в то же время мирское удовлетворение, так волонтерская деятельность способствует его внутренней гармонии. Ведь человек занимается волонтерской деятельностью не из эгоистических мотивов. Чаще всего волонтеры - это люди, понимающие значимость волонтерства для общества, или, например, как религиозная молодежь несут социальное служение в церкви. Это их добровольный выбор. Со своей стороны Церковь всегда оказывает молитвенную поддержку, благодаря Церкви семьи активно поддерживают волонтерские устремления своих детей. И основная задача такого церковного, религиозного волонтерства в том, чтобы помочь молодежи найти себя в добром деле».

19 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×