«Вокруг меня святые»

Как я исповедовал в первый раз

    

После того как я стал священником, для себя решил, что по возможности буду избегать совершения таинства исповеди, пока не наберусь пастырского опыта. Насмотрелся плачевных примеров, когда молодой батюшка на исповеди начинал раздавать советы направо и налево, незаметно для себя превращаясь в младостарца. А потом — слезы, поломанные судьбы… Другими словами, я пугался той ответственности, которая легла на мои плечи.

И потом думал, чему могу я научить убеленных сединой стариков, которые начали ходить в церковь, когда я под стол пешком бегал? И становиться бездушной машиной по приему исповедей совсем не хотелось. Я рассуждал так, что, дескать, послужу немного, заматерею, а потом уже… Но Бог рассудил иначе: на одной из архиерейских служб владыка благословил меня помочь требному священнику исповедовать людей.

И вот моя первая исповедь. На аналой кладу Евангелие, Крест. Почему-то стараюсь не смотреть в глаза «исповедникам», будто боясь смутить их своей «желторотостью».

Подходит первый — слушаю, читаю разрешительную молитву. Всем своим нутром чувствую силу этой молитвенной формулы. Потом второй, третий, четвертый… Мои глаза повлажнели. Понимаю, что они мне называют мои собственные грехи. А некоторые прихожане называют такие поступки, которые я и за грехи-то не считал. «Вокруг меня святые люди!» — пульсировало в сознании.

Подходили и близкие знакомые… В их глазах я видел страх, что после их исповеди у меня изменится к ним отношение. Честно говоря, подсознательно сам этого боялся. Но Бог словно выключает из сознания все услышанное на исповеди, и когда я после общался со своими знакомыми, открытые ими грехи не тревожили моего сознания. Уверен, что, будь по-другому, многие священники долго бы не выдерживали.

Были и вопросы с просьбой дать совет. А иногда задавали и такие, что загоняли в тупик. Но в самый последний момент ответ находился, причем самый простой…

И самое главное — таинство Покаяния учит священника сопереживать чужой боли, что мне стало понятно с самой первой исповеди. Угнетает только сухое перечисление среднестатистических проступков, выписанных из какой-нибудь брошюрки. Теперь-то я понимаю, что чувствовали когда-то батюшки от моей собственной мирской формальной исповеди…

Священник Святослав Шевченко

Источник: Фома.Ru

26 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
валентина12 августа 2018, 02:46
при подготовке к исповеди и все дни до этого размышляешь о своей греховности,рассказать обо всем не возможно и времени не хватит,именно поэтому перечисляешь грехи,но за этим стоит большая духовная и душевная работа
Елена 1 августа 2018, 10:13
Слава Богу за все!
Как радостно сердцу, что в наше время появляются священники, которые опасаются младостарчества так захлестнувшего в 90 гг. ХХ в. и нулевые века XXI наши приходы. Радостно, что встречаются они и в глубинке и в больших городах. Дай Вам Бог по сердцу Вашему. Божией помощи в Вашем нелегком пастырском служении, пусть Господь сбережет в Вас этот дар такого трепетного отношения к исповеди прихожан, ведь именно таким отношением к исповеди священник являет им Самого милостивого Бога, как Любящего Отца, а не Строгого Судию, желающего построже и пожестче наказать провинившегося!
Захарий27 июля 2018, 11:56
Откровение священника весьма поучительно. Не ожидал такой искренности.Очевидно священник имеет откровение от Бога по благословению на архиерейской службе владыкой.Успехов ему в служении Богу и людям.
Ирина27 июля 2018, 11:17
За статью - спасибо. Но к сожалению так исповедаться удается не всегда и не у любого батюшки.
ТаняСем27 июля 2018, 10:41
Какой это труд духовный!!!И Слава Богу за все!Что Он дает силы нашим батюшкам нас наставлять и прощать наши грехи силой Божьей!Ведь батюшка один, а нас исповедников много и на каждого нужна частичка его сердца,чтоб подбодрить и успокоить и вместе с тем повоспитывать еще нас ненавязчиво,а то мы такие,что чуть не так-уже обиделись,прости Господи!И я всегда себе говорю-неважно какой батюшка,молодой или пожилой,а то что он служит Церкви-это уже Благо и низкий поклон им с Божьей поддержкой!!!Многая лета всем священнослужителям!!!
27 июля 2018, 01:43
Все наши православные батюшки - это ангелы земные, данные нам многомилостивым Богом для нашего спасения! Многая вам лета, отче!
рб Марина26 июля 2018, 23:13
СПАСИ ГОСПОДИ о СВЯТОСЛАВ ЗА НАСТАВЛЕНИЕ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ДЕЛАХ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!
светлана26 июля 2018, 22:01
Спаси Господи ,батюшка!Помощи Божией Вам!Мы тоже чувствуем,когда батюшка нам сопереживает,это очень поддерживает,а бывает и по другому.
Александр Алексеевич26 июля 2018, 21:41
Удивительная статья! Вот это исповедь! Вот спасительное Богословие, рядом, в наше время, посреди нас...Батюшка, всех благ Вам и многая, многая лета...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×