В Грузинской Патриархии назвали легализацию марихуаны предательством нации

Тбилиси, 1 августа 2018 г.

Фото: Depositphotos / gregorylee Фото: Depositphotos / gregorylee
    

Решение о легализации марихуаны не что иное, как предательство нации, заявил официальный представитель патриархии Грузии протоиерей Андрия Джагмаидзе в эфире телеканала "Имеди", сообщает Интерфакс-Религия.

Так он прокомментировал вынесенный в понедельник Конституционным судом Грузии вердикт, согласно которому все санкции за употребление марихуаны без назначения врача признаны неконституционными.

"Такое ожидалось, мы ожидаем и худшего. Это можно расценить лишь как предательство нации", - сказал священник.

По его словам, легализация марихуаны приведет к самым негативным последствиям.

"Нельзя, чтобы четыре человека, которые являются судьями Конституционного суда, принимали совершенно нелогичное решение, игнорируя волю четырехмиллионной нации. Думаю, что такой Конституционный суд вообще должен быть упразднен", - заявил представитель Церкви.

30 июля Конституционный суд Грузии удовлетворил иск членов оппозиционной партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили против парламента. Истцы оспаривали конституционность нормы Кодекса административных правонарушений, которая устанавливала административную ответственность за употребление марихуаны.

"Употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности", - говорилось в постановлении суда, в связи с чем "установленная ответственность за потребление марихуаны несоразмерна защите законной цели и противоречит требованиям статьи 16 Конституции Грузии".

В то же время Конституционный суд указал, что ответственность за использование марихуаны соответствует Конституции в тех случаях, когда конкретный факт потребления создает угрозы для третьих сторон. Например, ответственность за употребление марихуаны признана обоснованной, когда данное действие имеет место в учебных, воспитательных или образовательных учреждениях, в общественных местах некоторых типов, например, в общественном транспорте, в присутствии несовершеннолетних и т.д.

По официальным данным, в Грузии на каждые 10 тыс. человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. Самым распространенным наркотиком является марихуана, ее употребляет 63,9% наркоманов.

1 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×