Боль внутри

    

Молодой человек сыт и здоров, но ему мучительно грустно.

Молодой человек хорошо одет и неплохо образован, но в глазах его столько боли, что смотреть страшно.

Что это такое? Что за новые беды? Это значит «беситься от жира» или это нечто иное?

Это, именно, нечто иное, доказывающее, что сытость, помноженная на здоровую и мирную жизнь, вовсе не дает в результате счастье.

Счастье не равно сытости, а иногда даже ей противоположно.

И это не апология голода. Это просто еще один из парадоксальных фактов.

Тотальный мировоззренческий материализм отказывается в это верить, но жизнь смело залазит в окно, если ее вытолкали в двери.

Сытые и здоровые повсеместно грустны и несчастны. Потому что ни разу не крикнули в отчаянии: Где, Ты, Господи?

Потому что ничьи слезы не вытирают. Потому что никакому делу себя не посвятили, и никак не могут найти или выбрать это самое дело. Потому что жизнь, в конечном итоге, кажется им бессмысленной и вряд ли стоящей того, чтобы ее прожить.

«Настоящие проблемы у человека начнутся тогда, когда у него будет гарантированный хлеб на каждый день». Примерно так говорил незабвенный Федор Михайлович и был, как обычно, пронзительно прав.

Нельзя пренебрегать душой. Нельзя все тревоги о человеке сводить только к человеческой плоти.

Душа может обидеться. Замолчит, забьется в угол, сделает на время вид, что ее нету. А потом возьмет и отомстит. И отомстит жестоко.

Она болеть начнет.

Кто знает боль души, тот согласится: человек согласен отрезать себе палец или выколоть глаз, лишь бы душевная боль утихла. Да она еще и не утихнет, как на зло. Просто будешь без глаза или без пальца, но с той же болью в душе.

Страх высоты, страх морской или речной глубины, страх перед колесами поезда отступает назад, когда болит душа. И вот, замученные душевной болью люди, летят с крыш, уходят на морское дно и ложатся на рельсы, практически доказывая, что невидимое способно болеть сильнее видимого.

Но нам все равно невдомек. Словно по пояс деревянные, мы пытаемся лечить душу исключительно таблетками, или массажем, или электрошоком.

А необъяснимая грусть сытого и здорового молодого человека, тем временем, неопровержимо доказывает то, что в нем живет отодвинутая на задворки, подвергнутая пренебрежению, поставленная под тысячу сомнений бессмертная душа.

Я говорю именно о молодом человеке. Потому что созревший, перезревший и постаревший человек слишком загружен проблемами и грехами, чтобы страдать от чистой метафизики.

А молодой человек свеж, идеалистичен, бескомпромиссен. Ему нужен чистый смысл в союзе с правдой и истиной. А снотворное и слабительное ему пока не нужны.

Так и Римская империя на вершине всемирной славы смертельно затосковала в лице лучших своих сынов и дочерей.     

Большевики привычно солгали, когда сказали, что христианство принимали в основном рабы и прочие обездоленные. Христианство радостно принимали абсолютно во всех слоях общества. Его пили, как свежую воду в жаркий день. Пили и богатые, и бедные. Просто патрициев всегда в сотни раз меньше, чем прачек и пекарей.

Возможно и наше время есть время той особой сердечной усталости, когда кроме Евангелия ничто человеку не поможет. И нужно человеку заново понять то, что обманчиво кажется известным.

Кому-то заново, а большинству впервые.

Так что, если увидите молодого человека с невыносимой печалью в глазах, знайте, что это хороший человек. Он по Богу тоскует и по вечной жизни, хотя сам о себе пока что этого не знает. Вся товарная линейка на рынке развлечений и удовольствий счастья ему не приносит. И он уже почти ненавидит этот фальшивый и крикливый мир, как ненавидят продажную женщину, сулившую блаженство, а подарившую дурную болезнь.

Говорить с таким человеком может не каждый. Если вы не можете, просто помолитесь о нем. Непременно помолитесь. Кратко, но искренне.

Он хороший, но он на распутье. И он не витязь. Он просто молодой человек.

Если в Боге сердце его не обрадуется и не успокоится, он в секту пойдет, где религиозная ложь дарит иллюзию истины.

Он просто заглушит себя какой-то химией, внутривенно или внутримышечно. Просто ему мало вариантов остается.

Слишком сильно болит бессмертная душа у юного жителя материалистической цивилизации.

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Радонеж

6 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана Ф.21 августа 2018, 23:07
Тамара, как это горько!Человек стоял на пороге храма. Мне кажется, видно с каким настроением заходит человек: наглым или ищущим. Хотя искать, конечно, могут оба, но ищущего и робкого виднее. А если учесть, что недавно также, ничего не понимая, стоял на пороге, то и сочувствие найдётся.Как у вл.Антония Сурожского:«Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм». Развернулся и ушел.Это была вся проповедь
Александр 8 августа 2018, 01:16
Раба Божия Тамара. И правильно сделали бабушки, раз, извините, к 17 годам парню не объяснили родные и близкие, что в пляжном виде не везде можно ходить.
7 августа 2018, 21:56
Это во всем власть денег виновата. Ширпотреб китайский полюбили: телевизоры, гаджеты. А благодарить кого они станут, например преобретая дорогой отличный телевизор? Самих себя только, мол какие они сильные, смелые, все им теперь как будто по карману, а на самом деле Бог их просто жалеет, так как без всех этих вещей они станут тосковать, грустить, впадут в уныние.
Лиза 7 августа 2018, 17:52
Тамара, действительно, очень жалко, особенно неопытную и не там, где надо, нагловатую, молодежь. Помню, как сама в храм пришла, с больной душой, в тоске, попробуй у меня на пути встань бабушка какая. Да я их и не видела, не до них было. А молодежь очень жаль..
Елена Степанова 7 августа 2018, 11:35
ПОТРЯСАЮЩЕЕЕЕЕЕ!!!!! В НОГИ ПОКЛОН!!! АМИНЬ!!!
раба Божия Тамара 6 августа 2018, 15:26
Часть 2-я. Решила дополнить. В нашем маленьком городке в мусульманской республике храма не было. Семья была мусульманская, но не пркатикующая, кроме бабушки. С детства племянник знал, что бабушка на свои (религиозные)праздники готовила большое угощение и всех приглашала, пекла куличи на Пасху(она была хорошей кулинаркой и просто из интереса пекла их), и еще, что, если предстоит экзамен, поездка или другое важное дело-надо сказать бабушке и она помолится БОГУ - тогда все получится!! Переехав Москву, мы еще не думали о крещении, а он решил подойти к этому с полной подготовкой, начав (естественно)с изучения Библии. Через пять лет мы с сестрами крестились,а его вот упустили. Помоги нам Господь!
раба Божия Тамара 6 августа 2018, 14:16
К большому сожалению, не всегда молодой человек ищущий Бога может к нему дойти. Мой семнадцатилетний племянник однажды в жаркий летний день решил зайти в храм, чтобы узнать - как он может выучить Библию. Одет он был по летнему: шорты и майка...В свои 17 лет он вымахал как великан, но душа его была чиста как у младенца. Абсолютный атеист и безбожник, - он даже в дверь не вошел, как бабушки церковные накинулись на него с упреками и прогнали. Он так и не понял - в чем его вина. Ушел...и позже попал к протестантам, которые и в шортах приняли, и борщем накормили и - главное - хорошо и долго учили Библии. Вот уже с семьей и детьми ходит к ним...Душа болит за них, Господи, прости нас грешных!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×