Крошка Алла и амбарный замок

Современный патерик Успенской Феклиной женской пустыни

Сестры монастыря с духовником обители архимандритом Антонием (Гавриловым) Сестры монастыря с духовником обители архимандритом Антонием (Гавриловым)
    

Побывав в монастыре Успенская Феклина женская пустынь, что находится в селе Сенино, в 20 километрах от Оптиной Пустыни, я была поражена милосердием и благодатью, которые Господь обильно изливает на эту обитель по молитвам ее духовника и сестер. Игумения обители матушка Виталия (Кочетова) рассказала мне удивительные истории, подобные историям древнего Патерика.

Чудесное исцеление

Много лет назад одна раба Божия привезла в Оптину Пустынь дочку Аллу с ДЦП и занесла в храм на руках – девочка не могла ходить самостоятельно. Приложившись к мощам преподобных Оптинских старцев, Алла пошла – робко, слабыми ножками, но сама.

Став взрослой, она приехала в Оптину, чтобы поблагодарить Оптинских преподобных за исцеление. И старцы Оптинские через живого старца – оптинского архимандрита Антония, нашего духовника, – благословили ее к нам в Сенино. Сейчас Алла подвизается в нашем монастыре и несет послушание по силе. Когда она прожила у нас год, ее здоровье значительно укрепилось. С этой сестрой связана следующая наша история.

Храм святой Феклы Храм святой Феклы
    

История о закрытых дверях

Как-то к нам в монастырь приехали паломники из Москвы. Мы их ждали, готовились провести им экскурсию, рассказать о нашей обители и ее святых покровителях. Но на Калужской земле много святых мест, и паломники сильно задержались, приехали к нам очень уставшие уже вечером, когда у нас заканчивалась всенощная. Попросили провести короткую экскурсию, чтобы поскорее прилечь отдохнуть.

Мы посокрушались, я благословила нашего монастырского экскурсовода сестру Феклу рассказать им все коротко, а сама помолилась и попросила святую Феклу: «Помоги, пожалуйста, святая мученица Фекла! Коснись сердец наших гостей, пусть они не уедут из нашего монастыря в суете, не получив духовной пользы, не почувствовав благодати обители и ее святынь!»

Икона святой первомученицы Феклы Икона святой первомученицы Феклы
    

Всенощная уже закончилась, насельницы разошлись по кельям. Сестра-экскурсовод повела гостей в храм святой Феклы, немного рассказала об обители. Потом предложила прочитать короткий тропарь святой, но паломники решительно отказались, ссылаясь на усталость:

«Молиться дома будем», – заявили приехавшие и направились к выходу. Но дверь из храма никак не открывалась

– Молиться дома будем! Кто захочет, тот и помолится!

Затем они направились к выходу, но дверь оказалась закрытой. Решили позвонить водителю, который оставался в машине, чтобы он пришел и открыл двери. Стали звонить, но все телефоны внезапно перестали работать. Тут уж наши гости поняли, что дело неладно. И когда сестра снова предложила пропеть тропарь святой Фекле – все согласились. Пропели тропарь – телефоны заработали. Позвонили водителю Павлу. Пришел Павел, а он был человеком высоким, мощным, недюжинной силы, но нецерковным: паломников возил, а сам в храмы не захаживал.

Стал Павел снаружи дверь дергать – она не открывается. А дверь эта на ключ вообще не закрывалась, ее обычно запирали на засов и амбарный замок. Водитель огляделся и увидел рядом с храмом церковную лавку, в которой горел свет. А там как раз наша Аллочка ждала паломников: может, кто-то захочет после экскурсии зайти в лавку и приобрести что-то на молитвенную память.

И вот Павел отправляется в лавку и просит Аллу открыть дверь в храм. Аллочка отвечает: «Да-да, конечно!»

Идет с ним и по дороге думает: «Как же может дверь не открываться, ведь закрывается она только на амбарный замок, а сейчас никакого замка там нет?»

Подходит она к храму и своей слабенькой, еле двигающейся ручкой (они у нее после перенесенного ДЦП так и остались слабыми) легко открывает мощную дубовую дверь. Водитель-здоровяк теряет дар речи, а из храма доносится пение – это паломники заканчивают петь акафист святой мученице Фекле. Прозвучало дружное «Аминь», и народ потянулся к выходу.

Таким странным и назидательным происшествием были ошеломлены все наши гости, а особенно Павел. Он громко вопрошал:

– Что мне нужно делать?! Как правильно молиться святой Фекле?!

Потом паломники долго обследовали дверь, пытаясь понять, что случилось и почему она не открывалась. Интересно, что в этот день праздновали память иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Святая первомученица Фекла Святая первомученица Фекла
    

Про одного бизнесмена

Как-то приезжал к нам в монастырь один бизнесмен. Потрясенный благодатью обители, посмотрев, как мы живем, он предложил нам солидную помощь. Мы очень обрадовались. В суете бизнесмен не спешил выполнять свои обещания, тем не менее дал нам небольшую часть из обещанной суммы на пропитание. Когда нам потребовалось купить уголь для отопления, мы осмелились снова обратиться к нему, но он отказал довольно резко, сказав:

– Я вам дал немного – хватит с вас и этого!

Мы, конечно, были благодарны и за ту малую сумму, что он нам пожертвовал, и молились за него как за благодетеля.

Вскоре мы узнали, что бизнесмен оказался под следствием, против него были выдвинуты какие-то серьезные обвинения и у него конфисковали суммы, во много раз превышающие ту, что мы просили на уголь. Находясь под следствием, он вспомнил, что у него остались стройматериалы, которые не конфисковали, и отдал эти материалы нам.

Мы поблагодарили его за милостыню и молились за него как могли. Вскоре с него сняли все обвинения и отпустили на свободу. Он звонил нам, плакал, говорил, что обвинения были слишком серьезны и то, что его отпустили, – чудо, которое совершилось только по милости Божией.

После этого бизнесмен в первый раз в жизни исповедался и причастился.

Успенская Феклина Пустынь Успенская Феклина Пустынь
    

Предсказание Оптинского старца Нектария

История Успенского храма нашей обители связана с Оптинским старцем Нектарием и его духовным чадом священником Николаем Бруни, который был последним священнослужителем нашего храма перед его закрытием.

В начале XX века в женской общине рядом с Оптиной Пустынью жила монахиня Анна (Бруни). Бруни – известная итальянская фамилия, их предки были выходцами из Италии. У монахини Анны имелись два взрослых сына – Николай и Лев, очень талантливые и образованные люди. Все они окормлялись у Оптинского старца Нектария.

Николай был и художником, и музыкантом, и поэтом, а также конструктором летательных аппаратов и летчиком-испытателем. Трижды Георгиевский кавалер. В 1917 году его самолет был сбит в воздушном бою, загорелся, начал падать, и Николай дал обет: в случае спасения служить Богу в священном сане. Напарник его погиб, а он остался жив и после выздоровления был рукоположен в священники.

Какое-то время служил на Украине, потом в Москве, а затем перебрался в Козельск, ближе к Оптиной, и получил приход в нашем Успенском храме в селе Сенино, которое тогда еще именовалось Косынью. В те годы не то что служить священником, даже и крестик носить было опасно, и Николай как-то спросил духовного отца – старца Нектария о своем будущем: обязательно ли ему оставаться священнослужителем до конца жизни?

Прозорливый старец ответил:

– Что вы, милый человек, что вы, батюшка, вам никак всю жизнь не выдержать. Знамение вам будет вполне мирское. Прямо из-под вас место службы уберут. Я свое служение тоже оставлю в те же сроки. Так что потерпите и смиритесь…

В 1922 году отец Николай приехал в Косынь и служил в нашем храме. В 1928 году умер старец Нектарий, примерно в это же время уехал из Косыни его духовный сын. Он еще некоторое время служил в других местах, но вскоре, в связи с распространением обновленчества, оставил служение. Чтобы прокормить семью, клал печки, резал по дереву, работал старшим инженером самолетной лаборатории МАИ.

По дороге на казнь отец Николай пел псалмы и пастырски поддерживал других приговоренных

Был арестован в 1934 году и расстрелян в 1938 году в лагере Ухтарка. Чудом выживший свидетель расстрела вспоминал, что по дороге к месту казни отец Николай пел псалмы и пастырски поддерживал других приговоренных к смерти. Перед расстрелом все последовали примеру отца Николая и, встав на колени, обратились к Богу. Так, с молитвой на устах, и предали Ему свои души.

Вот такой мужественный пастырь служил в нашем храме по благословению преподобного Нектария. Интересно, что комиссия из Патриархии приехала к нам в Сенино для утверждения статуса нашего монастыря в день памяти Оптинского старца Нектария.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

Сестры обители с игуменией Виталией Сестры обители с игуменией Виталией
  

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Какое - покосим?! Идите сначала молитесь! Какое - покосим?! Идите сначала молитесь!
Современный патерик Успенской Феклиной женской Пустыни
Какое - покосим?! Идите сначала молитесь! Какое – покосим?! Идите сначала молитесь!
Современный патерик Успенской Феклиной женской Пустыни
Ольга Рожнёва
Казалось, Сам Господь и Пресвятая Богородица обнимают нас за одни наши намерения поселиться здесь, молиться и возрождать старинный храм.
«Отсюда прямо в рай» «Отсюда прямо в рай»
Милостиво-Богородицкий женский монастырь Касимовской епархии
«Отсюда прямо в рай» «Отсюда прямо в рай»
Милостиво-Богородицкий женский монастырь Касимовской епархии
Леонид Виноградов
Святыми не рождаются, святыми становятся, преодолевая страсти, искушения, падая и поднимаясь.
«Божия Матерь протирала нас через сито» «Божия Матерь протирала нас через сито»
Рассказ мон. Софии (Забурдаевой)
«Божия Матерь протирала нас через сито» «Божия Матерь протирала нас через сито»
Монахиня София (Забурдаева) о пути в монастырь и женском монашестве
Люди легко откликаются на что-то новое: открылись монастыри – и они пошли. А потом испробовали это новое… И остались – не все, а только избранные.
Комментарии
Людмила ис 9 августа 2018, 22:49
Дорогие сестрички! Какие вы все светлые и воздушные на фотографиях! Самая удивительная история из опубликованных здесь - о тропаре св.Фёкле и замке. Спасибо матушке Виталии и Оле за радость.
Анна 9 августа 2018, 19:58
Прочитала эти истории и со стороны кажется что все преувеличено как-то..... и на сказку все это похоже....Но! Дело в том, что я случайно совершенно оказалась в этой обители и прожила там несколько дней. Подтверждаю, что это все правда и лишь маленькая толика всех чудес, которые там совершаются милостью Божией. О своих личных чудесах, происходивших там со мной, я и вовсе промолчу...
9 августа 2018, 18:20
Это чудо, мы только вернулись из храма святого
Лазаря на Кипре. И еле наскребли на эту поездку....И главное не смогли попасть в храм святой Феклы...а я хотела даже пешком туда идти...
а сказали 20 км по жаре от Никоссии и я не пошла...
и вот вы мне прислали. Спаси Господи
Нам хватило только на отдых, а надо было 40 60 или 80 евро платить..+
за экскурсии. А недавно один прихожанин звал меня в Сенино, я хотела, а он сказал, что надо договариваться
заранее было. Теперь привезу группу туда обязательно.
Ольга 9 августа 2018, 10:24
Спасибо за рассказ, он очень вовремя. Дорогие сестры, прошу Ваших молитв ко Господу с Пресвятой Богородицей и первомученице Фекле за нас грешных рабов Божиих Андрея и Ольгу.
Кристина 9 августа 2018, 08:19
Матушка Виталия, большое спасибо за Ваши истории! Очень поразил рассказ про паломников и дверь. Прошу Ваших и сестер молитв о болящей р.Б. Вере. Это моя мама, она борется с раком груди. С уважением, р.Б. Христина.
Большое спасибо также Ольге Рожневой, всегда с нетерпением жду ее рассказов!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×