Адмирал Комсомольского проспекта

К 40 дню кончины Валерия Николаевича Ганичева

Валерий Ганичев Валерий Ганичев
8 июля 2018 года болящий раб Божий Валерий исповедовался дома, причастился и вскоре отошел в мир иной. Так состоялась благочестивая кончина адмирала, еще недавно возглавлявшего «флотилию» Союза писателей России, хоть и потрепанную бурями и невзгодами последних десятилетий, но не сдающуюся врагу. Врагом этим выступала армада ликующей и улюлюкающей, всеми властями и недругами России обласканной псевдоэлиты, несущей дегуманизацию, сиречь расчеловечивание, возвращение человека к животному. Против этого он сражался всю свою жизнь. Точно так же, как его главный герой адмирал Ушаков, гроза Наполеона, бревно в глазу у корсиканца.

О святости адмирала Федора Федоровича Ушакова писатель Валерий Николаевич Ганичев заговорил первым, и именно благодаря его стараниям российский флот получил своего святого. Именно он доказал, что Россия никогда не знала более совершенного мореначальника, флотовождя. И при этом – благочестивейшего христианина. Немыслимое дело: он не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного русского корабля! Только представьте сборную России, которая на чемпионате мира выиграла бы все матчи и стала чемпионом, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. Какими игроки стали бы героями. А тут не игра, за которую, кстати, платят миллионы, тут война, кровь, смерть, самопожертвование. И такие поразительные достижения!

Всю жизнь Ганичев шел к своему Ушакову и сделал его нашим, всеобщим. Вновь, как в 1950-е годы, когда один за другим выплыли на морские волны отечественного кинематографа два фильма выдающегося режиссера Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Оттуда и зародилась в душе двадцатилетнего студента Киевского университета любовь к личности Федора Федоровича, пожизненное увлечение. В итоге родились книги, выходившие одна за другой в разных издательствах, включая «Молодую гвардию» с ее знаменитой серией «Жизнь замечательных людей»: «Наследники», «Росс непобедимый», «Флотовождь», «Ушаков».

И что удивительно: с каждым годом он всё больше и больше становился внешне похож на своего героя, особенно в исполнении популярнейшего в свое время актера Ивана Переверзева, сыгравшего Ушакова в фильмах Ромма. Это сходство отмечали все, а на 70-летний юбилей я купил на развале адмиральскую фуражку в идеальном состоянии и водрузил ему на голову, впервые тогда назвав его адмиралом Союза писателей. С той поры интерьер дома на Комсомольском проспекте стал всё больше походить на морской музей: картины, статуэтки, портреты, связанные со славой русского флота. Их дополнил огромный якорь, подаренный нашим великим современником, самым прославленным путешественником XX–XXI веков Федором Конюховым.

Дом на Комсомольском… Не случайное совпадение. Ведь начиналось всё в жизни Валерия Ганичева с комсомольской деятельности. Окончив истфак, он некоторое время преподавал историю, а затем перешел на комсомольскую журналистику. В 1960-е годы, будучи еще совсем молодым человеком, работал заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия». А главредом тогда являлся тот самый Анатолий Васильевич Никонов, уволенный с должности за излишнюю любовь к русскому народу, что в той или иной мере всегда считалось в нашей стране непозволительным. Можно было любить Европу, весь мир, мировой интернационал – только не свой собственный народ!

Он не боялся печатать книги писателей, обвиняемых тогдашними идеологами в славянофильстве

В 1970-е годы Ганичев руководил издательством «Молодая гвардия», и именно при нем тогда произошло возрождение серии «Жизнь замечательных людей» – появились книги о Курчатове, Вавилове, Хемингуэе, Блоке, Дале, Рерихе, адмирале Макарове, Че Геваре, Кутузове, Шишкове, Мечникове, Александре Невском, Менделееве, Фолкнере, Державине, Гончарове, Чехове, Островском… Главный редактор не боялся печатать книги полузапрещенных Семанова, Чалмаева, Лощица, Лобанова, Михайлова, обвиненных тогдашними идеологами в славянофильстве.

Из «Молодой гвардии» Валерий Николаевич пошел на повышение и целых два года руководил одной из главных газет Советского Союза – «Комсомолкой», как тогда называли «Комсомольскую правду». Но надолго на таком высоком посту ему не суждено было задержаться: проявились русофильские замашки – и тогдашний секретарь ЦК КПСС Михаил Зимянин, отвечавший за идеологию, лично пропесочивал бунтаря, прежде чем снять с должности.

Впрочем, наказание он понес не роковое и после «Комсомолки» 20 лет руководил многотиражной «Роман-газетой», на которую трудно было подписаться, и почти всё, что там публиковалось, мгновенно шло нарасхват. Примерно тогда мы с ним познакомились, и я никогда не забуду, как однажды, когда мою квартиру полностью обчистили грабители, Валерий Николаевич распорядился выплатить мне гонорар за роман, который еще даже не был дописан! Он заранее согласился его печатать и потом действительно опубликовал, и даже дополнительный гонорар выписал. И такие случаи отзывчивости в жизни этого человека со щедрой душой не были редкостью.

Валерий Николаевич Ганичев. Художник Филипп Москвитин Валерий Николаевич Ганичев. Художник Филипп Москвитин
Оставаясь главным редактором «Роман-газеты», Ганичев в 1994 году стал председателем Правления Союза писателей России. Руководил им почти до последних своих дней, и если бы не недуг, он и сейчас оставался бы писательским адмиралом.

Некоторое время мне посчастливилось работать под его руководством. Вспоминаю сей опыт с огромным теплом. Особенно постоянные поездки по великой нашей стране во все ее концы. С оговоркой: не приглашали Ганичева лишь в те края, где власть получили оголтелые либералы-демократы. О них у него был один из любимых ганичевских анекдотов, как председателя колхоза спрашивают, хорошо ли он относится к демократии, а он в ответ: «Прекрасно отношусь и поддерживаю демократию всей душой. Но у себя в колхозе всё-таки предпочитаю порядок».

У него имелось в запасе несколько таких излюбленных прибауток.

О писателях: им нельзя приказать: «На первый-второй рассчитайсь!», потому что каждый из них мнит себя первым и никак не вторым.

Про Засядько – был такой министр угольной промышленности СССР, Александр Федорович: Сталину доложили, что он много пьет, генсек вызвал министра к себе и стал наливать ему один за другим полные стаканы коньяка. Тот выпил, не моргнув глазом, четыре стакана, а от пятого отказался со словами: «Извините, Иосиф Виссарионович, но Засядько меру знает», и что бы потом ни говорили про него Сталину, тот всегда отвечал: «Не надо, Засядько меру знает!»

И, конечно же, про беду и катастрофу: учительница спрашивает, знают ли дети, что такое катастрофа; девочка отвечает, что у них вчера котенок сдох, и это катастрофа. Учительница объясняет, что это всего лишь беда, а катастрофа – когда летят в самолете президент, министры, артисты эстрады, и вдруг самолет падает, и все погибают. – «Поняла?» – «Поняла». – «Повтори». – «Катастрофа – это когда в самолете гибнут президент, министры, артисты эстрады. Но это всего лишь катастрофа, но не беда. А настоящая беда, это что у нас котенок вчера издох».

В нем всегда, как вода в чистом озере, стояло чувство благородства, осанки, горделивости, но не гордыни

Удивительное дело: Ганичев очень любил юмор, анекдоты, шутки, подколки всякие. Но я не помню, чтобы он хоть раз произнес матерное слово. Считал это ниже собственного достоинства. Мог выпить, но никогда не бывал пьяным. Мог рассердиться, но никогда не кричал на провинившихся. В нем всегда, как вода в чистом озере, стояло чувство благородства, осанки, горделивости, но не гордыни. Он объездил весь мир, но рассказывал об этом без хвастовства; лично был знаком с Гагариным, Шолоховым и очень многими великими современниками, но не кичился этим, а всегда подчеркивал: мне посчастливилось.

Бывший комсомольский деятель, Валерий Николаевич пришел на Комсомольский проспект в тяжелейшие, позорнейшие 1990-е годы и почти четверть века спасал тонущий корабль Союза писателей России. Именно в эти годы он окончательно сформировался как верующий православный христианин, стал дружен с незабвенным Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, вместе они создали Русский Народный Собор во главе со Святейшим и с Ганичевым в роли его заместителя. При этом основную идеологическую работу Собора Валерий Николаевич, конечно же, брал на себя.

Его общественная деятельность имела широкий диапазон: член Общественной палаты Российской Федерации; заместитель председателя Комитета в защиту отечественной культуры; академик Петровской и Славянской академий и еще трех академий – творчества, информатизации, российской словесности; председатель Комиссии по общественным наградам и вопросам увековечивания в Российской Федерации; сопредседатель жюри историко-литературной премии «Александр Невский»; главный редактор издания «Роман-журнал. ХХI век»… И много другого.

И всё это в последние двадцать лет его могучей, плодотворной, яркой и, конечно же, счастливой жизни.

Он ушел. Впереди – новые и новые страницы воспоминаний о нем. Царствие Небесное тебе, раб Божий Валерий! Вечная память вам, Валерий Николаевич Ганичев!

Александр Сегень

Книги Сегеня Александра в интернет-магазине "Сретение"

17 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Действуйте!» – это его завещание всем нам «Действуйте!» – это его завещание всем нам
Памяти Валерия Николаевича Ганичева
«Действуйте!» – это его завещание всем нам «Действуйте!» – это его завещание всем нам
Памяти Валерия Николаевича Ганичева
Валерий Николаевич передал нам гордость за страну, напомнил, что русские люди должны жить с чувством собственного достоинства и с гордостью за нашу державу.
О единстве, литературе и Украине О единстве, литературе и Украине
Писатель и историк Валерий Ганичев
О единстве, литературе и Украине Писатель и историк Валерий Ганичев - о единстве, литературе и Украине
Публикуется одно из последних интервью писателя Валерия Николаевича Ганичева
«Русский писатель не может не быть православным» «Русский писатель не может не быть православным»
Валерий Ганичев
«Русский писатель не может не быть православным» «Русский писатель не может не быть православным»
Беседа с писателем Валерием Ганичевым
Наша культура всегда остается в православном поле. Даже в своих заблуждениях русские писатели всё равно не выпадают из религиозного поля.
Комментарии
Тамара17 августа 2018, 12:34
Царствие Небесное р. Б. Валерию.
17 августа 2018, 10:56
Какое-то время я работал в газете под руководством Валерия Николаевича. Он был тогда на взлете сов-партийного карьерного роста, но споткнулся неожиданно, опубликовав стих Евтушенко с очевидным антисоветским подтекстом. Его погнали, погнали унизительно. Как-то случайно мы встретились в метро, присели на лавочку и он рассказывал, как Зимянин в ЦК топотал ногами и кричал, что загонит "за Можай"... Сослали в "Роман-газету". Растоптали карьеру, но талант не разрушили, он стал писать прозу. Роман о русском флотоводце Ф.Ушакове стал его вкладом в причислении Ушакова к лику святых.... Он был негромким, по современным понятиям человек, мягким, уступчивым, располагающим к общению. Жаль, очень жаль...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×