Патриарх Кирилл: Служение на Крайнем Севере — это особый духовный подвиг

п. Белушья Губа, 18 августа 2018 г.

    

17 августа 2018 года в Офицерском собрании Центрального полигона РФ в поселке Белушья Губа — административном центре Новой Земли состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Министерства обороны РФ, сообщает Патриархия.ru.

Приветствуя участников встречи, Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность министру обороны РФ С.К. Шойгу, отметив, что под его руководством в жизни Вооруженных сил России произошли положительные перемены. «У нас очень хорошие с ним личные взаимоотношения, и всё, что касается взаимодействия Церкви и Вооруженных сил, сегодня на очень достойном уровне», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Иногда перед такими поездками меня спрашивают: зачем это вам надо? У вас столько работы — зачем ехать на Новую Землю? Но я считаю своим долгом, долгом Патриарха, служить не только в столицах, но и посещать самые отдаленные уголки нашего Отечества, — заявил Святейший Владыка. — Во-первых, для того чтобы чувствовать биение пульса нашего народа, видеть, как живут люди, в том числе военнослужащие. Эти поездки меня по-настоящему обогащают, я открываю для себя то, что из московского кабинета никогда бы не увидел и не понял. Кроме того, я имею возможность оценить служение Церкви нашей в таких местах, увидеть как положительные, так и слабые стороны, с тем чтобы вырабатывать стратегию организации церковной жизни в масштабах всей страны».

«Наконец, считаю посещение таких мест очень для себя важным и духовно полезным, — продолжил Святейший Владыка. — Почему духовно полезным? Потому что здесь встречаешься с людьми мужественными, с теми, кто совершает подвиг в своей повседневной жизни».

«Не хочу обижать никого из столичных деятелей, но особый духовный подвиг совершить в офисе или канцелярии трудно, — там другая совершенно стихия. А когда человек живет лицом к лицу с большими трудностями — физическими, климатическими, бытовыми, — и несет при этом свое служение во благо Отечества, то действительно совершается духовный подвиг», — отметил Предстоятель.

«Вот почему это так важно для меня, — продолжил Святейший Патриарх. — Поэтому благодарю вас за возможность встретиться с вами — военнослужащими, с вашими семьями, с детьми, которые меня так нежно и трогательно здесь встретили. Такими незабываемыми будут у меня впечатления от посещения Новой Земли».

«Очень надеюсь, что и церковная наша жизнь будет здесь укрепляться. Нам нужно подумать о том, чтобы время от времени сюда приезжали священнослужители, особенно монашествующие, с тем чтобы мы имели возможность в полевых условиях оценить возможности человека, сделавшего свой духовный выбор. Оценить его веру, его любовь к людям, его способность преодолевать трудности», — отметил Святейший Владыка и предложил подготовить программу направления священнослужителей в отдаленные приходы Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, «каждый приехавший сюда должен просто предать себя в руки Божии, сказав: сколько нужно, столько я буду здесь служить; потому что прохождение служения в таких местах — это проверка человека, его закалка».

18 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×