Один день русско-турецкой войны на московском бульваре

    

Практически у стен Сретенского монастыря на Рождественском бульваре в Москве развернулась одна из самых интересных площадок фестиваля реконструкции «Времена и эпохи». Экспозиция, посвященная русско-турецкой войне 187778 гг., впервые стала частью этого проекта и ежедневно собирает на своей территории толпы прогуливающихся и любопытствующих москвичей и гостей столицы.

    

Восстания в Герцеговине, Сербии, Черногории, Румынии против Турции, державшей под контролем территорию Балканского полуострова на протяжении пяти веков, стали настолько массовыми, что не могли не привлечь внимание мощных держав. Объединенное восстание христианских княжеств против ига османов не оставило равнодушной Российскую империю, чьи подданные шли добровольцами на Балканы для участия в местных войнах еще до официального старта военной кампании своей страны. Англия, ревностно следившая за тем, чтобы не дать России усилить свое влияние на мировой арене, была этим обескуражена.

    

Студент Алексей, одетый по всем канонам российской моды второй половины 19 века, встречает на Рождественском бульваре всех желающих разобраться в хитросплетениях русско-турецкой войны 187778 гг. Он объясняет повышенный интерес общественности к площадке на Рождественском бульваре прежде всего тем, что эта война сыграла для Балкан и России огромную роль, но это событие часто проходит незамеченным для изучающих историю в наших школах и высших учебных заведениях.

    

«Люди тянутся к этому интересному периоду, хоть и знают о нем не так много. Ведь России, помимо желания заступиться за угнетенные братские народы, было также важно заявить о себе в дипломатическом ключе на международной арене. Что с успехом и было сделано. А какой прорыв тогда случился в русской медицине на эту русско-турецкую войну добровольцами уехали Склифосовский, Пирогов и Боткин».

    

В календаре Болгарии, пожалуй, не найдется дня важнее, чем 3 марта день освобождения страны от Османского ига, когда все болгары отмечают воскрешение своего государства. Большой болгарский отряд исторических реконструкторов приехал в Москву поведать всем не на словах, но всем своим видом о том, какими были болгары в той войне полтора столетия назад. «Мы в жизни заняты своей обычной рутиной: среди нас есть адвокаты, учителя, экономисты, кто-то еще учится, а некоторые уже пенсионеры, но все мы объединены любовью к истории и русско-турецкой войне 187778 гг. в частности. Если бы не русские, то нашей страны не было бы и в помине. Вас можно только братушками после этого называть, иначе никак», говорит Иво, попивающий кофе под палящим столичным солнцем в костюме болгарского ополченца.

    

«К тому же мы с вами братья не только по той войне, но и по православной вере. Мне очень нравится, что я вижу у вас столько верующих людей, к сожалению, в Болгарии дела с этим обстоят хуже. Я рад, что родился в семье, в которой ни на одно поколение не прерывалась вера в Бога, пусть даже и правящий режим создавал для этого различные препятствия, но таких семей у нас немного. Вон в тот храм, чей купол я вижу (Храм новомучеников и исповедников Российских в Сретенском монастыре Прим. Д.Г.), я обязательно зайду, когда мы закончим наш день он так красиво возвышается над бульваром».

    

Болгарский пенсионер Мефодий также в форме освободителя своего народа 70-х годов позапрошлого века, сидящий и читающий репринт газет того времени, сперва неохотно, но с каждой минутой все более оживляясь, поделился впечатлениями о своей учебе в Советском Союзе в 80-е годы уже прошлого века. «Я приехал к вам уже в ранге офицера, на тот момент имел в своем активе 34 прыжка с парашютом. Учиться было очень весело, я тогда объездил всю вашу большую страну. Но вы только не подумайте, я не был шпионом», заверил нас Мефодий, залихватски подкручивая свои пшеничные усы и предлагая сделать совместную фотографию. «Мне очень нравится этот фестиваль и то, что в России решили уделить особенное внимание самой важной войне в истории нашей страны, тем более что без русских воинов победа над Османской империей своими силами была бы невозможна. Каким страшным и холодным выдался конец 1877-го года, сложно даже представить: русские тогда гибли тысячами в большей мере от морозов, а не от турецких пуль. Но ваши-то все равно в итоге справились с непогодой, вы же русские, а вот турецкая сторона холода не стерпела. Важно помнить свои победы, особенно перевернувшие ход истории полностью».

    

Напротив подданных болгарского народа разместил свой обоз турецкий противник в ярко-синей военной форме, при ближайшем рассмотрении оказавшийся все теми же болгарами. «В нашей семье, приехавшей в качестве участников на фестиваль, произошло распределение: я болгарская сестра милосердия, заодно учу прохожих писать пером и чернилами, а мой муж и сын в турецком образе сегодня сидят почти напротив и набираются сил перед решающей битвой», смеется Веселинка, потчующая всех проявивших интерес к историческому письму болгарской брынзой.

    

«Турецкий» брадобрей (он же «барбер») Савин из болгарского Пловдива показал публике мастер-класс по бритью воина Османской империи в походных условиях, сорвав у московских зрителей шквал аплодисментов. Параллельно с этим его седовласый однополчанин Васко вместе с коллегами периодически хватали свои ружья и в любой момент были готовы приступить к бою. «Меня не смущает, что сегодня я представляю турецкую сторону войны, победа в которой стала для моей родной Болгарии вторым рождением. В истории важно представлять всех участников, а не только тех, которые тебе удобны и приятны. Пусть зритель видит полную картину, ведь мы реконструкторы – воссоздаем так, как оно было в реальности. А чтобы точно не испытывать чувство вины, то после каждого дня, когда я пребываю в турецком образе, я иду в храм неподалеку и ставлю свечку, мало ли что». Васко в 70-е годы учился в Петербурге в адъюнктуре, очень полюбил наши края и каждый приезд в Россию для него всегда большой праздник.

    

  

«Мне нравится, что у вас на улицах стало много молодых семей с детьми, это очень важно для развития любой нации. Люди много улыбаются, расслаблены и очень всем интересуются на фестивале, в Болгарии народ какой-то более напряженный. Мне отрадно быть участником реконструкции эпизодов русско-турецкой войны 187778 гг., когда слово «дружба» для наших с вами народов переродилось в великую общую победу. И чтобы наши политики сейчас ни творили, я уверен, что Болгария и Россия всегда будут друг за друга стоять горой».

    

Русско-турецкая война принесла Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории не только долгожданное избавление от ига Османской империи, но и увеличение своих территорий. Российская империя вернула себе юг Бессарабии и часть Кавказа. Театр военных действий, развернувшийся на Балканах в 187778 гг. с Российской империей в главной роли, кардинально повлиял на подъем национального самосознания на Балканах, где страны впервые задышали свободно после долгожданного освобождения от многолетнего владычества Османской империи.

Динара Грачева

Фото автора

19 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Силвия20 августа 2018, 17:06
Спасибо большое, что уделили внимание и нам болгарам на вашем сайте. Помним и любим Россию.
Наталия19 августа 2018, 13:07
Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×