Анна Кузнецова предложила распространить пенсионные льготы на многодетных с приемными детьми

Москва, 30 августа 2018 г.

    

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предлагает распространить льготы по выходу на пенсию на многодетных матерей, воспитавших трех и более приемных детей, сообщает ТАСС.

Комментируя в среду обращение президента РФ Владимира Путина по пенсионным изменениям, омбудсмен обратила внимание на то, что глава государства отметил "необходимость сохранения действующих льгот для многодетных матерей, родивших пять и более детей, а также предложил ввести льготы для матерей троих и четверых детей в части предоставления права на досрочный выход на пенсию на три и четыре года соответственно". Такая позиция, по ее мнению, "еще раз подчеркивает особый статус многодетных семей, необходимость их поддержки на государственном уровне, подтверждает своевременность и необходимость принятия единого нормативно-правового акта о статусе многодетных семей на территории РФ".

"Вместе с тем полагаю, что при разработке поправок к пенсионному законодательству будет правильно учесть интересы не только женщин, родивших и вырастивших собственных детей, но также принявших в семью и воспитавших троих и более детей-сирот", - заявила Кузнецова, слова которой цитирует ее пресс-служба.

По мнению уполномоченного, "многодетные семьи являются одной из самых уязвимых социальных категорий, благосостояние которых подвержено высоким рискам". "Чем больше детей воспитывается в семье, тем больше времени уходит на обеспечение их повседневных потребностей, тем меньше возможностей у матерей для трудоустройства, получения достойной заработной платы, в том числе из-за потери стажа и квалификации, отсутствие возможности работать впоследствии сказывается и на благосостоянии родителей в период выхода на пенсию и размере пенсионного обеспечения", - пояснила она.

По данным Росстата, которые приводит пресс-служба уполномоченного, на начало 2018 года в РФ жили 29 млн 980 тыс. 686 детей, из них 5 млн 838 тыс. 538 детей воспитывались в многодетных семьях. Всего на 1 января текущего года в России проживали 1 млн 747 тыс. 111 многодетных семей, из них 132 тыс. 855 семей воспитывают пять и более детей.

Ранее на заседании рабочей группы в Совете Федерации в рамках разработки проекта федерального закона "Об основах правового положения многодетных семей в РФ" обсуждалось предложение Кузнецовой о возможностях предоставления им дополнительных льгот и преференций, в том числе повышения пенсионного обеспечения многодетных семей.

30 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×