Школы, будьте бдительны! «Колумбайн» снова на марше

Последний день лета. В школьном дворе идет репетиция завтрашней праздничной линейки. Аплодисменты первоклассникам, представление других классов, банты, цветы, приподнятое настроение.

Подготовка к новому учебному году идет и в социальной сети вКонтакте, однако на совершенно иной ноте, чем во дворе, и точно в том же направлении, что и год назад. В массовых «аморальных» пабликах (в первую очередь, как обычно, на 4ch) и маленьких специализированных сообществах (от очередной реинкарнации Natural selection или комбикорм до претендующего на широкую популярность Серийные убийцы|маньяки) - новая волна активного продвижения многочисленных мемов, популяризующих «героев» трагедии в американской школе «Колумбайн», где в 1999 году двое старшеклассников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, застрелили тринадцать человек, после чего покончили с собой.

    

Героизируется как сам поступок психопатов, беспричинно лишивших жизни соучеников и преподавателей, так и характерный внешний облик убийц («колумбайнеры» были выбраны для раскрутки именно из-за броского, хорошо отработанного имиджа и смазливых физиономий).

Мы уже неоднократно писали, что абсолютно чуждая до недавнего времени «колумбайновская» тема внедряется в сознание российских школьников отнюдь не из любви к просвещению (большинство соответствующих пабликов позиционируют себя как «информационные»).

К сожалению, наш прогноз о том, что это предвещает попытки повторения «Колумбайна» на российской почве, реализовался в предыдущем учебном году как минимум четыре раза. Будем надеяться, что завтра школьная охрана и правоохранительные органы будут наготове и не допустят повторения подобных инцидентов, хотя именно к этому настойчиво подводят паблики своих подписчиков.

    

Играя на естественных чувствах школьников, не желающих возвращаться к учебе после трех месяцев ничегонеделанья, организаторы «колумбайновских» групп подталкивают их к «активному протесту». Однако простое повторение «колумбайнов» - лишь первый пункт в далеко идущих планах организаторов кампании. Именно так (в том числе) отрабатывается база для подведения подростков к совершению религиозно и идеологически немотивированных терактов. Сообщения об инцидентах, которые выглядят подпадающими под эту категорию, уже поступают с разных концов страны.

    

Таким образом, наш прогноз о возрождении «колумбайновских» пабликов после спада ситуативного интереса СМИ к этой проблематике в очередной раз полностью подтвердился.

Число подписчиков действующих «колумбайновских» групп сравнимо с их количеством у заблокированных предшественников.

Остается лишь вновь и вновь повторить основные выводы, сделанные за последние два с половиной года: нагнетание агрессивно-депрессивной истерии в сотнях и тысячах сообществ вКонтакте продолжится, как и дальнейшее науськивание подростков на младших сверстников и детей (увы, как и предыдущие, этот страшный прогноз КГК полностью подтвердился событиями в Перми и Улан-Удэ). Вероятность совершения молодежью религиозно и политически немотивированных терактов не только сохраняется, но растет, чему способствует общая нервозно-неадекватная обстановка в стране и мире (NB: хотя «пенсионная» тема, в силу возраста абсолютно чуждая подавляющему большинству подписчиков «развлекательных» пабликов, присутствует в них исключительно в формате издевательств над пенсионерами - она там все-таки присутствует).

Повторим еще и еще раз: реальная угроза общественной безопасности, которую создает свободное распространение агрессивно-депрессивного контента в подростковой среде, остро ставит вопрос о необходимости планомерной профилактической работы с подписчиками и в особенности активными участниками (ставящими «лайки», пишущими комментарии) подобных сообществ. Таковых уже десятки тысяч.

Мы полагаем, что социальная сеть вКонтакте должна быть полностью зачищена от деструктивного контента, а в случае невозможности этого - просто закрыта.

Отметим, что западные соцсети, являющиеся источником контента для российских, принимают решительные меры для сокращения деструктивного потока. Россияне этим недовольны.

Нами накоплен большой фактический и аналитический материал по данной проблематике, мы готовы поделиться им с вами. 26-27 марта 2018 г. автор этих строк провел в Нижневартовске двухдневный семинар «Современные подходы к профилактике противоправных, антиобщественных действий среди несовершеннолетних» для педагогов-психологов и социальных педагогов. Особый интерес вызвали индикаторы отклоняющегося поведения и последние деструктивные тенденции в подростковой среде. Обсудить организацию подобных мероприятий в вашем городе можно по электронной почте boreal@mail.ru.

Для изменения ситуации необходимы усилия всего российского общества.

***

РЕЗЮМЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА КГК «ГРУППЫ СМЕРТИ» КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ»

Приобрести полную печатную версию доклада можно в московских магазинах «Фаланстер» (м. «Чеховская», «Тверская», «Пушкинская») и «Циолковский» (м. «Новокузнецкая»)

Кавказский геополитический клуб выпустил новый аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России» (автор – секретарь-координатор КГК Яна Амелина; в подготовке также принимала участие Эмилия Челерина), раскрывающий потенциал использования широкой сети деструктивных сообществ в социальной сети вКонтакте для дестабилизации обстановки в РФ.

Несмотря на широкое общественное внимание, привлеченное в мае 2016 г. к проблеме суицидальных сообществ вКонтакте (ежедневый охват аудитории – 90 млн., что больше, чем у Первого канала), на сегодняшний день околосуицидальный и в целом депрессивно-(ауто)агрессивный контент составляет значительную часть содержания нескольких сотен массовых (от десятков и сотен тысяч до миллиона и более подписчиков) постоянно обновляемых пабликов, целевой аудиторией которых является молодежь, в первую очередь, подросткового возраста.

Данная среда призвана создавать деструктивный фон, оказывающий пролонгированное воздействие на психику. Задачей этого воздействия является контролируемое изменение поведения подростков с целью в определенный момент подтолкнуть их к совершению суицидальных или, наоборот, агрессивных (преступных) действий, которым, в зависимости от контекста, может придаваться общественно-политическая, религиозная или иная мотивация.

Одна из наиболее серьезных угроз, которую влечет за собой широкое распространение депрессивно-(ауто)агрессивного контента в социальных сетях - возможность использования «обработанной» молодежи для совершения террористических актов. Исследование суицидальных и околосуицидальных групп демонстрирует идентичность их методов с методами пропагандистов запрещенной в РФ террористической группировки, именующей себя «Исламское государство» (ИГ).

Организаторы сети указанных сообществ подводят отобранных подростков, в зависимости от индивидуальных склонностей, темперамента и других личностных особенностей, к мысли об убийстве либо других людей (вербуемые в «ИГ», а также радикалы околонацистского толка, такие, как «хабаровский стрелок»), либо себя (контингент суицидальных групп). При этом условно-«игиловский» и условно-суицидальный контингенты частично совпадают. Учитывая, что террорист-смертник, помимо гибели других людей, также совершает самоубийство, логично предположить, что в глобальном плане за этими процессами стоят одни и те же структуры. Прослеживается четкий западный след этого явления (существенная часть контента околосуицидальных сообществ является переводом англоязычных первоисточников; паблики активно внедряют на российской почве темы, более характерные для Запада, в частности, проабортную тематику).

В настоящий момент создатели широкого спектра околосуицидально-депрессивных сообществ переходят к решению задач общественно-политического характера. С марта 2017 г. значительно вырос удельный вес контента открыто антироссийского и деструктивного содержания. На первый план выходит продвижение антихристианских (в том числе направленных конкретно против Русской православной церкви и Патриарха Кирилла), протеррористических (де-факто оправдывающих совершение террористических актов и обесценивающих страдания их жертв) и пропедофильских «идей» в широкие подростковые массы.

Поступательное нагнетание немотивированной агрессивности, активная раскрутка мемов, пропагандирующих жестокость и насилие, маркируют переход на новый этап, на котором, по замыслу организаторов, должна будет пролиться кровь. Соответствующие демотиваторы (посвященные, в частности, трагедии в школе «Колумбайн», персонажу мультфильма «Джефф-убийца», постулирующие, что «Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица» и т.п.) собирают десятки тысяч (!) «лайков», что свидетельствует о подготовке/наличии в подростковой среде благоприятной почвы для совершения разного рода насильственных преступлений - в том числе, идеологически и религиозно немотивированных терактов.

Очевидно и планируемое широкое использование «контактовских» пабликов для распространения антиправительственных и антипрезидентских призывов, в особенности на фоне разворачивающейся президентской кампании-2018. Мессенджеры и социальные сети давно уже являются средством распространения заведомо ложных панических слухов, например, «предупреждений о готовящихся терактах». Конечная цель анонимного нагнетания истерики и страхов - дестабилизация ситуации в стратегически важных регионах России, прежде всего, на Северном Кавказе, в Поволжье и обеих столицах.

Деструктивные последствия роста данной сети сообществ тем более очевидны, что околосуицидальный и депрессивно-(ауто)агрессивный контент распространяется на фоне/в контексте еще более разветвленной сети пабликов, попирающих мораль и нравственность, пропагандирующих половую распущенность (в том числе гомосексуальную), сатанизм и т.д., что негативно влияет на состояние общества в целом.

Последствия всего этого для национальной безопасности России очевидны. Для противодействия распространению деструктивных явлений в подростковой среде необходимо:

- исключение анонимности в интернете и запрет пользования социальными сетями подросткам до 14 лет;

- полная зачистка социальной сети вКонтакте от деструктивного контента, усиление ответственности руководства соцсети за его появление и продвижение вплоть до ликвидации сети;

- идентификация и проведение профилактических бесед с подписчиками суицидальных и околосуицидальных групп, в особенности проявляющими повышенный интерес к агрессивной тематике.

Следует отметить, что подростки являются лишь «полигоном», на котором отрабатываются стандартные политические, социальные и медиа- технологии, адаптированные к условиям современного общества. Они могут быть успешно применены и в отношении «взрослой» части населения, что доказывают массовые флешмоб-кампании в социальной сети Facebook. Демонстрируемая легкость манипуляции сознанием как несовершеннолетних, так и взрослых россиян представляет явную угрозу национальной безопасности РФ.

В то же время, только запретительно-репрессивные меры, являясь необходимым условием и инструментом исправления ситуации, не способны решить проблему по существу. Пока в России на официальном уровне не будет сформулирована государственная идеология, вместо уничтоженных деструктивных групп - вКонтакте или в реальности - будут возникать все новые и новые. Идеологическая альтернатива неизбежно должна будет иметь религиозную составляющую, предполагающую повышение роли традиционных религий, в первую очередь, православия и ислама, как в школе, так и в общественной жизни в целом.

Доклад, являющийся первым в России обзорным аналитическим материалом по данной теме, содержит большое количество иллюстраций, призванных наглядно подтвердить его основные положения. Он будет полезен сотрудникам правоохранительных органов, политологам, социологам, культурологам, специалистам по работе с подростковым контингентом и т.д.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Илья 9 ноября 2018, 03:32
Кто сказал, что запреты не работают? Работают прекрасно - если подкреплены неотвратимым наказанием. Наверное, абсолютное большинство населения согласится с тем, что полная и безусловная свобода слова, самовыражения и пропаганды для всех желающих далеко не так ценна, как жизни детей. Нужна лишь политическая воля, остальное приложится.
1 6 ноября 2018, 21:54
Причины указаны верные, методы борьбы нет. "Запретить всё!" не сработает. Тут нужно что то другое...
Вячеслав20 октября 2018, 12:32
Много слов о болезни и как ее ограничить, не дать распространиться, хорошо бы говорить о том как быть здоровым, ведь этому не помогут ни соц. сети, ни охраники и милиционеры. Вы предлагаете реанимацию, а кто булет на ноги ставить?Без этого вме усилия напрасны.
Дмитрий17 октября 2018, 17:25
Выводы верные,но вряд ли ваши призывы будут услышаны.Что касается общей идеологии,то ее необходимость должен осознать сам народ.Сейчас популярность уголовной,потребительской,геймерской субкультур или их смеси куда более выше любой,которая включает патриотизм и нравственные ценности.Что учителя,что родители детей в основном разделяют либеральные ценности и всеми силами будут препятствовать любой идеологии,где положительно говорится о России или Церкви.Зато секспросвет и толерантность-любимые темы как у директоров школ,так и у родителей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×