Про смерть. Ракурсы

Проводы покойника. Художник Василий Перов Проводы покойника. Художник Василий Перов

Дело было в Почаевской Лавре в годы обострения религиозных конфликтов на Западной Украине. Собралось в удел Богородицы большое количество защитников веры в достоинстве не меньше протоиерейского. Умные глаза, окладистые бороды, серьезные речи. Обсуждали, советовались, охали, пожимали плечами, вносили предложения. Тема одна: что делать?

Усилить молитву. Договариваться с властями. Искать компромиссы на местах. Перетерпеть, авось пройдет. Твердо стоять за веру.

У всех одни проблемы. Как сохранить людей? Как отстоять приходы? Где искать помощи? Вопросов больше, чем ответов, и у каждого свое смутное понимание ситуации, но так, чтоб для всех один приемлемый ответ, – нет того. Не прозвучало.

В разгар невеселых рассуждений вошел в помещение к собравшимся схимник, отец Димитрий. Он только что отболел. Его знобило, и одет он был в овчинный крестьянский тулуп поверх подрясника. Точь-в-точь как селянин с Буковины.

Что-то он послушал из произносимых речей, а потом попросил слово.

Говорил коротко и просто, на той смеси русского, украинского и церковнославянского языков с легким румынским акцентом, слыша которую, филолог млеет, а «профессиональный» украинец бесится.

– Отцы, – говорит, – я с малой дытыны – монах. И так бiдно жив, шо страшно вспомнить. Я колы хлiб кусав, то в мене кров по дёснам текла. Такый черствый був. А мороженого я в житти нiколы не йив. И дiвчину не то шо не цiлував, а и за руку не брав нiколы. Шо я знав в життi? Кислу капусту и сiмнадцяту кафизму. Молився Богу щодня, спiвав, постився. А ото заболiв недавно. И сильно. Чую: смерть iде. И знаете, отцi святые, я злякався.

Тут его голос оборвался и на глаза навернулись две крупные слезы.

– Ну шо менi в життi шукать? – продолжил схимник через малую паузу. – Я с малых лiт до смерти готовився. А ось прийшла, и я, бачите, злякався.

Он опять замолчал, будто аккуратно взятый за горло невидимой рукой. И больше уже не говорил ничего. Пожелал всем Божией помощи и пошел в келью.

Мы, собор защитников Православия, остались. Кое-кто тоже вытер слезу. Было как-то странно продолжать дальше разговор о спасении Церкви от очередной исторической беды. Даже не странно, а стыдно. Потому что и по средней нашей упитанности, и по красоте наградных крестов, и по другим второстепенным признакам видно было, что общая наша беда вошла далеко не в завершающую фазу.

Зато вдруг почувствовалось, что смерть у всех за спиной, а никому особо, кроме схимника, почему-то не страшно. Видно потому, что и мороженое мы в детстве ели, и будущих жен в свое время за руку держали. Да и вообще… Видно, есть такой закон: кто лучше, тому и страшно, а кто помельче, тот большие вопросы пытается решить.

Тогдашняя дискуссия вскоре стихла. Решили стоять за веру, кто насколько силен. Потом была трапеза, и все разъехались. И Церковь живет до сих пор, хотя и страдает. И Лавра Богородицы Почаевской стоит как крепость среди врагов. А схимник умер уже. Мир его душе и праху.

Всем ли тот день запомнился, Бог знает. Мне запомнился. Вот, решил записать.

***

Отпевали, помню, на сельском кладбище под Киевом какого-то раба Божия. Имени уже не назову. Как водится, соседи многие пришли попрощаться. В основном женщины. Кладбище среди леса. Деревья вокруг шумят. Зелено. Тихо. Мирно.

Предали тело земле. Пропели вечную память. Потихоньку расходится народ. А почти у каждого из сельчан кто-то свой рядом в земле лежит. И люди по дороге на выход к своим могилкам подходят. Кто помолится, кто поправит цветы или мусор уберет. Слышу, одна пожилая женщина у могильного креста с мужем разговаривает. Смотрит на фотографию, гладит крест и разговаривает:

– Работы много. С внуками сижу, дочке помогаю. Здоровье, сам знаешь, так себе. Тебе там тихо, а у меня забот куча.

Помолчала секунд пять-семь.

– Но ты меня пока к себе не зови. Сам полежи. У меня еще здесь работы много. Кто кроме меня дочке поможет? Слышишь? Не зови меня пока. Я к тебе еще на днях зайду, проведаю.

Погладила крест и двинулась к выходу.

***

Есть молоток, и есть гвозди. Чего здесь удивительного? Молоток – одно из самых древних орудий человека. Но если почему-то получится умом и слухом очутиться на Голгофе, то звук молотка, бьющего по шляпке гвоздя, прозвучит с иной смысловой нагрузкой. Эти звуки ударов железа о железо слышала Богородица. И разрывалась сердцем. Плоть Сына была терзаема железом, а утробу Матери проходило насквозь иное оружие.

Вот почему молитвы о человеке, приблизившемся к смертным вратам, посвящены часто Богородице. И когда хоронят близкого, Она – лучшая Помощница. Когда забивают гроб и от звука ударов молотка по шляпке гвоздя теряют сознание близкие усопшего, тогда Богородица может помочь как никто.

Если прожить так, чтобы не страшно было к Богу идти, тогда мир и бесстрашие передадутся и тем, кто стоит у могилы

Сколько раз в качестве священника я видел людей, падающих в обморок при виде гроба, опускаемого в разрытую глубину могилы! Сколько раз я видел людей, теряющих сознание при звуках молотка, прибивающего крышку! О чем я думал тогда?

Помню отчетливо. Я думал, что единственный способ избежать этого неминуемого ужаса – это прожить жизнь так, чтобы не страшно было к Богу идти. Тогда мир и бесстрашие передадутся всем, кто стоит у могилы.

Понял я это давно. Но понять и сделать – с разных полей ягоды.

***

Память смертная, она ведь… творческая

«Напишите, пожалуйста, свой собственный некролог. Заранее. Чтобы его можно было в местной малотиражке напечатать. Мол, безвременно ушел от нас хороший семьянин и так далее… Строчек пять-шесть. Скажите о себе самом со стороны, будто бы после смерти». Такое письменное задание я бы дал желающим из числа взрослых. Детям в школе такие задания писать еще рано. Однажды в истории ошибочный некролог о живом еще человеке произвел большие перемены в жизни.

В 1888 году шведские газеты ошибочно напечатали некролог о смерти Альфреда Нобеля. На самом деле умер его брат Эмиль. Нобель прочел о своей смерти много нелестных слов. Газетчики сообщали, что умер «динамитный король», «торговец смертью», «миллионер на крови» и так далее. Нобель с ужасом узнал, что думает о нем общество. Мысль о том, что он останется в памяти человечества как «продавец смерти» и никак более, потрясла его. Так родилось завещание Нобеля и одноименная премия. 31 миллион шведских крон изобретатель динамита завещал химикам, физикам, медикам, писателям и борцам за мир. Тем, кто преуспел в сокращении численности армий, борьбе с рабством разных видов и поддержании мира между народами.

В корнях этого явления – Нобелевской премии – анекдот, ошибочный некролог. Вот я и думаю, а не написать ли нам всем, как-то при случае, резюме собственной прожитой жизни. Наверняка хоть кого-то в дрожь бросит, и родятся на свет благие жизненные перемены. Память смертная, она ведь такая… Творческая.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

17 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил20 сентября 2018, 22:54
Мысль о смерти невыносима. Даже о смерти близких, не то, что своей. Какой там некролог, пускай другие пишут, если сочтут нужным мой некролог. Славы от человек не приемлю. Тем более если помирать, какая уже разница. Я бы хотел чтоб 17-ю кафизму на надгробной плите вырезали (выковали) по церковнославянски.
Наталья19 сентября 2018, 05:03
Уважаемый отец Андрей,
Спаси, Господи!
Помни о смерти! Как бы ни трудно было на земле, но придет час, когда наша душа вернется к своему Создателю, бесконечно любящему каждого из нас Отцу. Смерть - Освободительница, она освобождает бессмертную душу от бренного тела и только она открывает нам дверь, ведущую к Богу, Пресвятой Троице!
Пользуясь возможностью, поздравляю Вас и всех читателей портала Православие Ру с наступаюшим праздником Рождества Пресвятой Богородицы, благодаря Которой, Спасение вошло в нашу жизнь! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас, грешных!

С уважением, Наталья
ТаняСем18 сентября 2018, 16:56
Геннадию 17 сентября -23:04 Очень здорово и в тему!!! Четыре строчки- а какие?!!!! Вся жизнь в них и смерть нестрашна,если "присядешь и отдохнешь на этом камне",главное,чтоб вовремя одуматься и ПОДУМАТЬ О СЕБЕ,сегодняшней в гостях,,,, Помоги и спаси,Господи,грешную!
Людмила ис17 сентября 2018, 23:38
Вспоминаю раскопки кургана в археологической экспедиции, где 2 тысячи лет назад был достойно похоронен состоятельный скиф со всеми ритуальными почестями для загробного мира. В боковом грабительском лазе, ведущем в погребальную камеру, обнаружили другой скелет. Его хозяина настигла внезапная смерть от обвала земли. В одном кургане - богач и бедняк. Но не оправданным ушёл последний в вечность, а с титулом - "вор". Наглядный пример для ищущих смысл жизни.
Геннадий17 сентября 2018, 23:04
надпись на камне могилы иеромонаха Доната (Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь):
прохожий, ты идешь, но ляжешь как и я,
присядь и отдохни на камне у меня,
сорви былинку и вспомни о судьбе.
я дома, ты в гостях, подумай о себе.
Александр17 сентября 2018, 15:06
Удобная штука - автонекролог.

Можно обновлять периодически и когда вы умрете - близким останется только дописать основные события за последнее время. Тем более что святые советуют "после обеда заниматься воспоминанием о смерти". Каждый день выделять по пол часа.

Можно написать то, что вы действительно считаете важным в своей жизни. А то пишут обычно всякую ерунду, в каком году поступил, сколько лет проработал...Или наоборот - человек умирает и все. И не знаешь, что для него важно было, о чем он думал. Какие события считал значительными в жизни.
Подобрать фотографию, интерактивно сделать - какую-нибудь музыкальную композицию, видео-сообщение.
Галина17 сентября 2018, 11:37
Прочла и задумалась о своем некрологе...
Что могу сама о себе сказать?
"Родилась в грехах, жила в грехах, и умерла в грехах....
Помолитесь о душе грешной рабы Божией Галины!"
Наталия Ростова17 сентября 2018, 08:48
Я видела смерть. Не старуху с косой, а скорее дыхание смерти. Видела и чувствовала. Но мне не было страшно. Я тогда даже ни одной молитвы не знала...А сейчас мне страшно. Что такое АД я тоже знаю...Ошибки молодости...АД - это не раскалённые сковородки и черти с вилами. Это, ощущение, что тебя впихнули в узкую клетку, и ушли...Только в клетке не тело, а душа, и рядом нет никого, чтоб помочь. И мучается душенька от безысходности и тоски...Это действительно страшно. Ещё АД похож на лабиринт. Пытаешься выбраться, а кругом один тупик и тоже безысходность и тоска... Но жить дальше надо. Верить, любить, надеяться, не отчаиваться. Бог милостив и Он никогда не отвернётся от того, кто верен Ему...
Мария17 сентября 2018, 07:47
Спасибо. Проняло. Ещё бы быть настроенным на память смертную оставшуюся жизнь.... Мы обижаемся на Господа, что посылает скорби, а самим трудно себя держать на этой ,, волне’’. Помоги нам всем, Господи.
Елена17 сентября 2018, 05:00
Христианской кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и Добраго ответа на страшном судищи Христове, просим.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×