«Храм построить? С удовольствием!»

Памяти Игоря Александровича Найвальта

22 сентября отмечался 40-й день преставления ко Господу храмоздателя, построившего и восстановившего в России и за ее пределами более 70 храмов. Портал Православие.Ru публикует воспоминания его санкт-петербургских друзей и соработников.

Кто как строит и кто как молится

Игорь Александрович Найвальт Игорь Александрович Найвальт
Митрофорный протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Царскосельского округа, настоятель Софийского собора в Царском Селе:

– Это был 1990 год. Царское Село. «БСК» (Балтийская строительная компания) строила у нас в Александровке железную дорогу. Мы обратились к Игорю Александровичу с просьбой помочь сделать фундамент будущего храма. Игорь Александрович откликнулся, фундамент был готов. Мы его поблагодарили. Это было 29 лет назад.

– Спасибо! – говорю. – Наконец-то фундамент заложен!

– А дальше-то что вы будете делать? – спрашивает он.

– Храм.

– А как же вы будете строить храм, если вы даже фундамент сделать не могли?..

– Ну, как не могли? Фундамент же готов.

– Но это же я сделал...

– Господь через вас действовал, Он вас и послал по молитвам многих верующих, чтобы заложить этот фундамент...

Пансион «Софийская усадьба» в Царском Селе Пансион «Софийская усадьба» в Царском Селе

Потом, через день-два, возвращается и говорит:

– Слушайте, вот у меня есть недостроенные мосты, недостроенные дома, но недостроенных храмов нет. Давайте будем строить.

Дела, которые совершал Игорь Александрович, – это и есть его молитва

Это было наше первое знакомство. Потом, на протяжении без году 30 лет, мы с ним сотрудничали, возрождали святыни.

Это был очень непростой человек. Но он был храмостроитель. Самое главное, возведя более 70 храмов, он оставался чуток к нерукотворным храмам «из ребер» – старался помочь каждому встречающемуся на его пути человеку, если помощь была нужна.

Не перечислить всех, кому он помогал: квартирой, работой, в той или иной сложной жизненной ситуации. Он находил возможность удовлетворить и духовные, и просто житейские потребности многих и многих людей. Его руки – это были всегда руки помощи.

Дела, которые совершал Игорь Александрович, – это и есть его молитва.

Софийский собор в Царском Селе Софийский собор в Царском Селе

Его планам точно содействовали силы Небесные

Юрий Волкотруб, руководитель мастерской «Гильдия мастеров»:

– Помню, как небольшой компанией в приемной главного архитектора Санкт-Петербурга мы ожидали господина, который обещал помочь – профинансировать создание памятника святому благоверному князю Александру Невскому. Сейчас эта скульптура стоит у Александро-Невской лавры.

Мой друг Валентин Козенюк с детства мечтал изваять образ этого святого, что и сделал еще к концу 1970-х годов – без всякого заказа, просто по велению души. Осталось только отлить и установить памятник. И вот уже шел 1998-й год, в прошлом году Валя умер, а меня указал в завещании в качестве того, кому доверяет завершить незаконченные им дела.

Я посмотрел и подумал: «Не он. У таких денег не бывает»

Тогда, в 1990-е, бытовало такое представление, что богатые люди должны быть обязательно с охранниками, и вид у них бандитский. В лицо мы его не знали. Вот кто-то входит... Я посмотрел и подумал: «Не он. У таких денег не бывает». Но вдруг этот простой русский мужик подходит и, улыбаясь, протягивает руку:

– Здравствуйте! Вы меня ждете?

Это действительно оказался тот, кого мы ждали. Игорь Александрович Найвальт.

Произошла эта встреча 20 лет назад, в 1998-м году, на Святках.

Юрий Волкотруб Юрий Волкотруб
Я тогда уже занимался керамикой. Игорь Александрович, когда мы с ним потом время от времени встречались, предлагал мне что-то сделать для него на заказ. Сначала – так, по мелочи, а потом вдруг говорит:

– Я два храма строю: один – посвященный 1000-летию Крещения Руси в Москве, а другой – в честь Георгия Победоносца в Самаре. Ты мог бы сделать для этих храмов иконостасы?

Это прозвучало как гром среди ясного неба. Я бы, наверное, сказал: «Надо подумать», если бы не одно обстоятельство...

Ровно за 24 часа до этого разговора Господь так устроил, что у меня в руках совершенно чудесным образом оказался журнал, в котором как раз и описывалась технология сооружения фаянсовых иконостасов! Это был весьма обстоятельный рассказ о том, как их делали в XIX-м – начале XX века, пока это производство не было разорено революцией...

Его планам точно содействовали силы Небесные.

Работа закипела. Помню, седеть я с тех пор стал значительно быстрее. Постоянное напряжение, катастрофически сжатые сроки... Потом, к 300-летию Санкт-Петербурга, мы в центре северной столицы также вместе трудились над храмом… После был храм в Резиденции Президента и много-много храмов еще, по всей стране и за границей. Работа-работа-работа.

Храм Святаго благоверного Игоря Черниговского в Переделкино Храм Святаго благоверного Игоря Черниговского в Переделкино

И вдруг опять – ошеломляющее:

– А слабо сделать купола из фарфора?!

– Глупость какая-то... – сначала отреагировал я.

Улетел в Питер. А когда ехал домой из аэропорта, внезапно понял, как их можно сделать! Звоню Игорю Александровичу, несмотря на уже почти ночной час, а он:

– Возвращайся в аэропорт!

Я прилетел обратно в Москву, и мы вместе уже все рассчитали.

У храма, посвященного его небесному покровителю, святому князю Игорю Черниговскому, что в Переделкине, фарфоровые купола.

Без проволочек

Протоиерей Валерий Дорохов Протоиерей Валерий Дорохов
Протоиерей Валерий Дорохов, благочинный Кировского района, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища:

– Нам Игорь Александрович построил храм за четыре месяца, представляете?

Помню, отправляет меня к нему наш правящий архиерей, митрополит Владимир (Котляров):

– Так и скажешь: нам храм построить нужно.

Пришел я к Игорю Александровичу и робко завожу разговор:

– Владыка вот благословил храм построить…

– С удовольствием! – тут же отозвался он и стал набирать одного из своих помощников по телефону.

– Геннадий Константинович, – уже спрашивает он у кого-то, – ты храм строил?

– Буду! – удивительным образом сразу же отзывается на том конце провода тот.

И так, без проволочек, храм и воздвигли.

Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища Храм Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища

Потом у меня один из его сотрудников как-то спросил:

– Знаешь, какой у него характер?

– Скажи.

– Зайди, посмотри, какие у него рыбки в аквариуме плавают?

– Какие?

– Пираньи!!

У кабинета Игоря Александровича вообще хотели табличку со словами его любимого Владимира Высоцкого повесить: «Кто здесь не бывал, тот не рисковал». Но тот, может быть, и в новом храме не служил. Всем надо действовать, как показывает практика, решительно.

Как попасть в свое жилье на Небе

Митрофорные протоиереи отец Геннадий Зверев и отец Лев Нерода Митрофорные протоиереи отец Геннадий Зверев и отец Лев Нерода
Митрофорный протоиерей Лев Нерода, настоятель собора Святаго Архистратига Божия Михаила в поселке Токсово:

– Для нашего храма фундамент – это начало той огромной работы, которую еще только предстояло проделать, чтобы в храме смогли пройти первые богослужения.

К концу 1999 года наша любимая строительная компания в лице Валерия Геннадьевича Кравцова выразила желание строить у нас храм Архангела Михаила. Они даже соорудили крупномасштабный макет будущего собора. Его демонстрация в приходской трапезной привлекла внимание будущих жертвователей и многочисленных детей. Им тоже очень нравилась его величественность и красота. Однако же строительных материалов для его возведения в реальную величину пока не было… И откуда их ожидать – мало кто себе представлял.

С начала богослужений в деревянной церкви в 1995–1996-м году наши прихожанки Мария Павловна и ее дочь Вера, певчая хора, рассказали об одном удивительном человеке. Он и его компания очень быстро построили в поселке Александровская на месте разрушенного безбожниками храма красивую церковь. И эти добрые прихожанки все время говорили настоятелю, то есть мне:

– Батюшка, мы будем денно и нощно молиться, чтобы Архангел Михаил нам прислал его в помощь!

Я только руками разводил – настолько это было маловероятно. А они даже узнали его ФИО, телефон и адрес его огромной компании. Но в приходе уже знали – без личного знакомства в такие компании даже на порог не пускали!

Очень быстро пролетело несколько лет. В 1997-м году меня пригласили на приходской праздник в Царское Село. Настоятель и благочинный этого знаменитого прихода, протоиерей Геннадий Зверев, симпатизировал мне. До этого на нескольких встречах с ним я брал гитару и исполнял бардовские песни и романсы.

И вот на приходском празднике в Царском Селе меня познакомили с этим «мифическим» человеком. Им-то и оказался Игорь Александрович Найвальт.

От него исходила колоссальная энергия, которая могла горы свернуть

Внешне и внутренне он походил на Геракла: лицом напоминал легендарного героя греческой мифологии, тело имел коренастое и очень «накачанное», обладал мощным рукопожатием. От него исходила колоссальная энергия, которая могла горы свернуть. При этом он был открытым и доброжелательным человеком. Оказалось, что Игорь Александрович знает наизусть почти все песни Владимира Высоцкого (более 500). У него был громкий, но не очень музыкальный голос. И этим голосом он мог «озвучивать» песни-стихи любимого автора буквально сутками.

Мне нравились далеко не все песни Высоцкого, но в течение нескольких часов я все-таки аккомпанировал Игорю Александровичу на гитаре. Знакомство состоялось!

Оказалось, что не только знакомство! После нескольких последующих встреч между нами зародилась настоящая мужская дружба, какая бывает только у русских мужиков. К тому времени Игорь Александрович Найвальт уже был немного просвещен о приходских делах в Токсово. Однако какое может быть сравнение между Царским Селом и Токсовским селом? Только евангельское, когда хананеянка, укоренная Христом, отвечает: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола детей» (Мф. 15, 27).

Найвальт был великим благотворителем Царскосельского благочиния и очень любил и уважал отца Геннадия. Я, разумеется, стеснялся обращаться к Игорю Александровичу с какими-либо просьбами, так как это было бы неэтично по отношению к отцу Геннадию. Получилось бы – пустили за стол, а он и ноги на стол!

Отец Лев в раздумье, где взять кирпич на храм Отец Лев в раздумье, где взять кирпич на храм

Но как-то после одного из Царскосельских вечеров Игорь Александрович сам обмолвился:

– Батя! Если прижмет – звони! Чем смогу – помогу!

Я хорошо запомнил эти слова и вспомнил о них в самый ответственный этап строительства храма.

Созвонился с Игорем Александровичем в конце декабря 1999 года и попросил принять меня. Для смелости взял с собой будущего строителя – В. Г. Кравцова.

Мы приехали в контору «БСК», которая в то время находилась на улице Наличной. Уже в те времена Игорь Александрович редко бывал в Питере, так как по всей России вел огромное строительство по ведомству Министерства путей сообщения.

Он приветливо встретил нас – мы с ним обнялись. Затем он поздоровался с В. Г. Кравцовым – оказывается, они были уже знакомы (наш строитель работал у Игоря Александровича в его сотом «БСК»). Взял в руки приходское прошение о помощи в приобретении кирпича для строительства каменного храма в поселке Токсово. Затем он посмотрел его эскизный проект и вышел.

Кабинет его был небольшой, но очень функционально обставленный. Было видно, что в нем хозяин долго не засиживается. Рабочие будни проходят, как правило, на многочисленных строительных объектах.

Мы с В. Г. Кравцовым сидели в ожидании и тихо переговаривались, гадая, чем дело кончится.

Вдруг влетает в кабинет Игорь Александрович Найвальт, размашисто чиркает что-то на прошении, встает и в дверях кабинета громко отчитывает какого-то строительного «генерала» (то есть генерального директора одной из его субподрядных строительных компаний).

Прошение с резолюцией Игоря Александровича оказалось ближе к В. Г. Кравцову, и я «глазами» спросил его: «Что там?» Валерий Геннадьевич посмотрел в письмо, глаза его «округлились», и он губами начал изображать какие-то фигуры. При этом страшно гримасничал и издавал некие шипящие звуки.

У меня нервы не выдержали. Я поднялся и, надев очки, начал разбирать почерк Найвальта. То, что я там прочитал, чуть не «уронило» меня в обморок: «Главному бухгалтеру! Перечислить в приход 1 (один) миллион рублей по б/н. И. Найвальт».

Таких денег на приходе еще никогда не видывали

Таких денег на приходе еще никогда не видывали. Более того, банковский счет давно покрылся «паутиной». По известным причинам им никогда не пользовались, но «пени» на нем почему-то накопились.

Из-за большой занятости и предновогодней суеты Игорь Александрович нас быстро выпроводил, сказав на прощание:

– До встречи.

А я только молча моргал глазами, боясь разреветься. Ведь и нежданная радость тоже немалый стресс!

Как в тумане, мы поехали обратно на приход. Вскоре на все перечисленные деньги приход купил сотни тысяч самого лучшего в то время в России кирпича!

К весне 2000 года большая территория у фундаментной плиты была заставлена сотнями поддонов с кирпичами, и после Пасхи началось строительство храма!

Рождество Христово 2000 года было одним из самых радостных и обнадеживающих за всю историю прихода!

Собор Архангела Михаила в Токсово Собор Архангела Михаила в Токсово

Спустя восемь лет, в один из приездов Игоря Александровича во время Святок на приход, он вдруг, вдыхая морозный свежий воздух, присмотрелся:

– Батюшка, вот понастроил ты здесь всего на территории прихода: и храмы, и школу, и дом престарелых, и хозблок, и сиротский корпус – совсем уже и места не осталось...

– А для чего места-то не осталось? – встрепенулся я.

– Как для чего – для часовни! – пояснил он.

И я оторопело, помню, уставился на это освещенное луной седобородое лицо Игоря Александровича Найвальта…

– Это какой такой часовни? – иду в разведку.

– Да часовни в честь святого благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского!

Мгновенно оценив ситуацию и оторвавшись от благостной полудремы, пускаюсь в атаку:

– Ну, место-то найти можно. Только грех будет сдавать позиции как приходу, так и тебе.

– Не понял…

– Ну, смотри, – объясняю, – приход начал с деревянной часовни и церквушки, затем построили собор. Так?

Кивает.

– Ты тоже начал свое храмостроительство с малого храма, а затем восстанавливал соборы, строил часовни и храмы в Отечестве и за его пределами уже в огромном количестве. Так?

– Так, – соглашается. – Ну и что?

– А то, что мы выросли из детских «штанишек» и уже большие дяди. И нам надо построить что-то совсем необычное и уникальное, например, храм-колокольню высотой метров 80, с большим колоколом весом тонн 15!

Игорь Александрович слету срезает:

– Высотой 30 метров!

– Да ты что, у нас собор высотой 40 метров. Как может колокольня быть ниже храма? – держу оборону я.

– Хорошо – 45 метров!

– Нет, 75 метров!

– 50 метров!

– 70 метров!

– 55 метров!

– 65 метров!

Игорь Александрович Найвальт. Первый удар в колокол в Токсово Игорь Александрович Найвальт. Первый удар в колокол в Токсово

Ударили по рукам на 60-метровой высоте храма-колокольни! А колокол 14-ти тонн. Первым в него потом и ударил Игорь Александрович.

Много он всего строил.

Помню, как-то собрались мы все у нашего тогда правящего архиерея, владыки Владимира (Котлярова), что-то отмечали, какая-то дата была и у Игоря Александровича. Владыка решил поднять за него тост:

– Дорогой Игорь Александрович, ты уже столько построил храмов! Столько всего сделал для Русской Православной Церкви! У тебя на Небесах уже просто дворец сооружен!..

Игорь Александрович сидит такой довольный! Здорово! Сам митрополит такое говорит! Ждет, что же тот дальше скажет, и слышит:

– Только надо туда еще попасть…

Знаю, что Игорь Александрович всю оставшуюся жизнь помнил именно эти последние слова.

Уже во время своей болезни он исповедовался и причащался столько, сколько, наверно, за всю свою жизнь не приступал к Чаше.

Со всеми примирился перед уходом.

Царствие Небесное!

Подготовила Ольга Орлова

24 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Он построил и восстановил больше 70 храмов» «Он построил и восстановил больше 70 храмов»
Памяти Игоря Найвальта
«Он построил и восстановил больше 70 храмов» «Он построил и восстановил больше 70 храмов»
Памяти Игоря Александровича Найвальта
«Он пришел ко мне: “Хочу храм построить!” И излагает очень уже досконально продуманные планы. Я его слушал-слушал… Вдруг осенило: “А почему бы вам не взяться за храм 1000-летия Крещения Руси?!”» – вспоминает владыка Истринский Арсений.
Воскресший храм св. Александра Невского Воскресший храм св. Александра Невского
ФОТОРАССКАЗ
Воскресший храм св. Александра Невского Воскресший храм св. Александра Невского
ФОТОРАССКАЗ
О том, как трудами 5000 человек был восстановлен главный храм Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга.
В защиту строительства православных храмов В защиту строительства православных храмов
Владимир Басенков
В защиту строительства православных храмов В защиту строительства православных храмов
Взгляд из провинции
Владимир Басенков
От людей нецерковных часто слышу о благодатном влиянии на них одного вида церкви. Храм напоминает нам о том, что в этом океане суеты есть что-то высшее, важное. Но, видно, не всем нужно это напоминание.
Комментарии
Иоанна 2 октября 2018, 07:44
Да уж,Вот жеж Человечище!Светлая память.
ирина 1 октября 2018, 06:50
Удивительный,светлый Человек.Вечная память рб Игорю.Он еще на Земле построил Храм для своей души.
Наталья29 сентября 2018, 06:09
Спаси Господи за замечательный рассказ об Игоре Александровиче.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего Игоря, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя.
Царство Небесное, вечный покой и вечная память рабу Божиему Игорю!
Игорь26 сентября 2018, 12:45
Да, такие люди своим примером вселяют надежду и дают силы. Даже и не знал, что такие люди бывают. Так как я тоже немного причастен к строительству храма и меня тоже зовут Игорь, то эта статья помогла мне приободриться, дала сил. Думаю многим батюшкам такие истории тоже помогают приободриться в их нелегких делах по строительству храмов. А это дорогого стоит!
Вечная память р.б. Игорю!
рбМарина25 сентября 2018, 22:19
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ нов.ИГОРЮ!!!СПАСИ ГОСПОДИ ОЛЬГА ЗА СТАТЬЮ!!!
Татьяна25 сентября 2018, 11:40
Со святыми упокой,Господи,душу раба Твоего Игоря,идеже несть болезнь,ни печаль,ни воздыхание,но жизнь безконечная.Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×