«Крест Романовых» в Великобритании

Елена Ботэ

Источник: «Двуглавый орёл»

Романовы и Британская королевская семья в Бартоне Романовы и Британская королевская семья в Бартоне
    

С 19-го по 27-е сентября в залах Россотрудничества в Лондоне, на High Street Kensington стараниями Общества памяти Великой Княгини Елисаветы Романовой в Великобритании прошла уникальная фотовыставка «Крест Романовых», посвящённая памятной дате — столетию мученического подвига последних Романовых.

Мы встретились с председателем Общества Марией Харвуд, чтобы поговорить о том, как удалось этому небольшому просветительскому обществу, которое существует всего три года, осуществить грандиозный проект — поставить на британской земле единственный в Западной Европе монумент Святым Царственным Страстотерпцам и Преподобномученице Великой Княгине Елизавете, провести ряд мемориальных мероприятий и создать уникальную выставку фотоматериалов и документов.

Мария, не могли бы Вы обьяснить, почему выставка называется «Крест Романовых»?

В ее центре вы можете видеть изображение креста, напоминающего кельтский и новгородский одновременно, с бронзовым барельефом святых Царственных страстотерпцев и Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Это тот самый Крест, который в июле этого года в столетнюю годовщину их мученического подвига был установлен в городском парке города Ист Каус на Острове Уайт. Авторская работа Заслуженного скульптора России Елены Безбородовой. Выставка была приурочена к этому событию и была представлена там в поместье Бартон.

Лорд-Лейтенант, представитель королевы на острове Уайт и Ростислав Романов Лорд-Лейтенант, представитель королевы на острове Уайт и Ростислав Романов
    

Почему для установки монумента было выбрано именно это место?

Те, кому интересна трагическая история России в начале 20 века, знают, что последние Романовы были связаны с Британским Королевским домом тесными родственными узами. Все святые Новомученики, изображённые на нашем бронзовом барельефе, доводились королеве Виктории внуками и правнуками (по крови или по браку). Все они посещали королеву-бабушку в ее летней резиденции на Острове Уайт — Осборн Хаус, въезд в которую находится недалеко от монумента. Он установлен в парке у дороги, ведущей от пристани ко дворцу. По этой дороге они проезжали не раз и любовались прекрасными английскими рощами и лугами. Ещё ближе к памятнику, располагается и бывший дом Виктории Баттенбергской, старшей сестры Елисаветы и Александры. Они были дочерьми принцессы Алисы, второй дочери королевы Виктории. Ее внучка Виктория похоронена тоже неподалёку — на кладбище Королевской церкви святой Мильдреды, где в день открытия памятника была отслужена торжественная вечерня. Последний официальный визит Царской семьи в Великобританию состоялся в 1909 году на яхте «Штандарт», которая прибыла именно сюда в Каус в дни Королевской Регаты, и этому событию у нас посвящён отдельный раздел выставки. Эти места по праву могут называться «Романовскими».

Настоятельница Свято-Елисаветенского женского монастыря мать Мария с мощами Преподобномученицы Великой Княгини Елисоветы в резиденции ее бабушки Осборн Хаус. Протопресвитер отец Михаил Протопопов из Австралии Настоятельница Свято-Елисаветенского женского монастыря мать Мария с мощами Преподобномученицы Великой Княгини Елисоветы в резиденции ее бабушки Осборн Хаус. Протопресвитер отец Михаил Протопопов из Австралии
    

А имение Бартон, где фотовыставка была показана впервые, тоже как-то связано с визитами нашей последней императорской семьи?

Да, напрямую, поскольку в именно в Бартон царская семья была приглашена отведать английского чая в компании с британскими родственниками. Это встреча была зафиксирована на официальных фотографиях, где можно видеть потрясающее сходство между Императором Николаем Вторым и его двоюродным братом, в то время наследником престола, Георгом. На нашей выставке несколько разделов посвящены британско-российским династическим связям.

Георг Пятый традиционно считается одним из виновников гибели Царской семьи от рук большевиков. Согласны ли Вы с этим мнением?

В вашем вопросе уже прозвучало имя главного преступника и убийцы: им был безбожный большевистский режим. На выставке мы представили копию папки с документами, которые свидетельствовали о том, что Ленин и Свердлов руководили расстрелами Романовых из Москвы. Мог ли Георг спасти царскую семью, если бы не проявил малодушия, и настоял на предоставлении убежища своему двоюродному брату, мы достоверно не знаем. Решение им принималось ещё до большевистского переворота. Я думаю, часть вины лежит и на нем лично, но были и другие монархи и правительства, которые пытались спасти царскую семью, но не смогли. Британский историк Хелен Раппопорт, посетившая нашу выставку, посвятила рассмотрению разных сценариев спасения Царской семьи свою последнюю книгу, и к ней мы отсылаем всех интересующихся этим вопросом (Helen Rappaport “The Race to Save the Romanovs”, London, 2018). Известно также, что Царь Николай писал и говорил позже, что никогда бы не согласился бежать из России. Великая Княгиня Елисавета, настоятельница Марфа-Мариинской обители в Москве, также отказалась воспользоваться предложениями о спасении, которые приходили от ряда держав. Однажды она сказала: «Я не смогу взять с собой всех моих сестёр, они просто не поместятся в те сани, в которых вы собираетесь меня вывозить»

Могила Виктории Баттенбергской у храма святой Мильдреды близ Осборна Могила Виктории Баттенбергской у храма святой Мильдреды близ Осборна
    

Представлены ли на выставке совершенно новые материалы, архивные открытия?

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что наша выставка имеет просветительский характер и нацелена не на экспертов, хотя и они найдут здесь немало интересного. Историк и один из авторов выставки поделилась с нами своим открытием: первым увлечением цесаревича Николая была его двоюродная сестра Тори (Виктория), дочь королевы Александры, сестры императрицы Марии Фёдоровны. Она так и не вышла замуж. Судя по дневниковым записям юного цесаревича, он написал ей почти столько же писем, сколько позже и своей любимой супруге. Детское увлечение переросло в дружбу на многие годы. Наша выставка впервые представляет Тори в фотопортретах.

И все-таки главная тема выставки - мученический конец Царской семьи и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Да, безусловно, и мы постарались дать как можно более полную картину последних полутора лет жизни Царской Семьи под арестом в Царском селе, Тобольске и Екатеринбурге. Здесь хорошо известные фотографии соседствуют с архивными находками последних лет. Я никогда не видела ранее такую подробную съемку на месте обнаружения останков на Ганиной Яме и на Коптяковской дороге. Некоторые изображения попадались мне в книгах, но в целом этот фотоматериал в таком прекрасно отреставрированном виде впервые представлен на выставке, да ещё и за пределами России.

Православное богослужение в храме святителя Николая в замке Карисбрук Православное богослужение в храме святителя Николая в замке Карисбрук
    

Качество фотографий впечатляет. Как удалось его достичь?

За этим стоит огромная реставраторская работа, которая была проделана в течение нескольких месяцев нашими дизайнерами. Ей удалось не только сделать изображения четкими, но и укрупнить их подчас до гигантских размеров, что мы видим на примере наших заглавных постеров, которые создают драматический эффект и погружают зрителя в атмосферу времени.

Какие ещё мероприятия вы провели в рамках романовских мемориальных дней в Великобритании?

Наши выставки всегда сопровождаются лекционной программой. На Романовском мемориальном вечере в Лондоне прозвучали два интереснейших доклада. Известный оксфордский богослов Каллист (Уар) говорил о святости убиенной Царской семьи. Он привёл убедительные доказательства того, что Царь и его семья являются подлинными мучениками и страстотерпцами по образу первых мучеников апостольской церкви и древне-русских Страстотерпцев Бориса и Глеба. Он говорил о Царе Николае как помазаннике Божием и о благочестии царских детей, опираясь на воспоминания царского духовника. Другой известный оксфордский священник Отец Стефан (Платт) сделал доклад о жизни Чарльза Гиббса, учителя английского языка царских детей, свидетеля последних дней Царской семьи, который, вернувшись в Англию, основал православный приход в Оксфорде во имя Святителя Николая и закончил свою жизнь в 60-е годы в сане Архимандрита Русской Православной Церкви как отец Николай. На нашей выставке есть раздел, посвящённый отцу Николаю. Хотелось бы также отметить, что на Романовских мемориальных днях на Острове Уайт нами была подготовлена обширная программа мероприятий, которая включала в себя ежедневные православные богослужения, которые возглавил глава епархии в Великобритании Владыка Иериней, концерт хора Свято-Елизаветинского монастыря из Минска, пьесу одного актера о жизни Преподобномученицы Елисаветы (автор и актриса Анна Кономос), посещение дворца королевы Виктории. Церемонию открытия Памятника можно увидеть в нашем фильме «Крест Романовых» (скоро будет опубликован на youtube).

Старшая Сестра Иерусалимского сестричества Екатерина и Мария Харвуд в имении Бартон на том месте, где была сделана знаменитая фотография двух августейших семей Старшая Сестра Иерусалимского сестричества Екатерина и Мария Харвуд в имении Бартон на том месте, где была сделана знаменитая фотография двух августейших семей
    

Чтобы создать такую впечатляющую огромную выставку нужны немалые средства. Монумент Романовым и другие мероприятия потребовали, по всей видимости, ещё больших вложений. Можно ли спросить, как Вам удалось найти финансирование для ваших проектов?

Жертвователи имеют право на анонимность, тем более когда речь идёт о пожертвованиях на православные проекты. В целом можно сказать, что идея поставить первый в Европе памятник Царственным страстотерпцам и Елизавете Федоровне в Великобритании вдохновила многих. С энтузиазмом была поддержана и идея проведения памятных мероприятий. Что касается выставки, то нас поддержало Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», и мы безмерно благодарны за это его руководителям.

С монументом дело обстояло намного сложнее. Расскажу только одну историю. Мы долго не могли найти спонсора в России, где создавался монумент. Некоторые средства для начального этапа мы получили, но потом сроки отодвигались несколько раз, и надежда нас стала покидать. Скульптор Елена Безбородова попросила молитв у своего духовника. В то же самое время в Англии наша попечительница Наталия Юрова, которая сама пожертвовала немало, обратилась к своим друзьям с просьбой помочь нашему проекту, и они, как православные люди, тоже пошли к своему духовнику за советом. Он посоветовал помочь обязательно и быстро. Оказалось позже, что у этих добрых и щедрых людей и у Елены один и тот же духовник! Деньги пошли на заказ трехметрового гранитного креста в местной мастерской, на Острове Уайт. Крест стоил в четыре раза меньше, чем в аналогичной мастерской в Лондоне, но доставка почему-то наоборот в четыре раза больше. Только за месяц до установки мы узнали, что крест плывет к нам морем из Индии... Пришлось искать спонсора на доставку креста, и он тоже оказался другом нашего Общества. Значительные средства были предоставлены как спонсорами в Москве, так и местными властями Ист Каус для обустройства территории, создания фундамента, освещения и других работ. Поддержка и реальная большая помощь наших друзей, особенно жителей и администрации Острова Уайт, Ист Кауса, и их материальные вложения значили для нас очень много. Низкий поклон им всем.

Освещение монумента Епископом Иренеем. Открытие монумента Освещение монумента Епископом Иренеем. Открытие монумента
    

Понятно, что памятник установлен на века, а каково будущее выставки?

По просьбе общественности Острова Уайт выставка будет повторно показана весной следующего года в связи с 110-ой годовщиной последнего визита Российского Императора Николая Второго и его семьи в Великобританию и Двухсотлетием со дня рождения королевы Виктории. Возможно, мы найдём для выставки и постоянную «резиденцию», поскольку мы считаем, что тема трагедии России в 20-м столетии никогда не потеряет актуальности также, как и тема взаимоотношений между Романовыми и Британским Королевским домом.

Фотографии Андрея Шепилова, Дмитрия Тугаринова, Елены Безбородовой и Елены Ботэ.

С Марией Харвуд
беседовала Елена Ботэ

Источник: «Двуглавый орёл»

1 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×