В Минкульте Украины заявили, что Кабинет министров может забрать лаврские монастыри у УПЦ

Киев, 8 октября 2018 г.

    

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш сказал в интервью «Главкому», что государство может отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на «Главком».

По его словам, нижняя часть Киево-Печерской и Почаевской Лавр переданы Церкви на 50 лет в аренду. «Лавры в государственной собственности… Государство предоставило аренду, и в прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу», — сказал чиновник.

По словам Андрея Юраша, если «будет понятно, что при передаче Лавр в аренду были нарушения, то это может стать основанием для пересмотра договора». Он добавил: «Этот вопрос в компетенции Кабинета министров».

Напомним, в сентябре требование отобрать у УПЦ Лавру появилась в формате петиции на сайте Кабмина. Также в адрес Киево-Печерской Лавры поступали угрозы. Об этом сообщал наместник Свято-Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и призвал верующих усилить молитвы о православных святынях Украины.

Ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах». Владыка отмечал, что не сомневается, что верующие канонической Церкви будут защищать святыни. Митрополит Антоний подчеркивал, что в УПЦ никто не призывает к агрессии, а лишь предупреждает: «Люди, не дай Бог, не сделайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезным».

8 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×